Accessibility links

Обзор абхазской прессы


Сухогруз почти с тонной металлолома на борту так и остался в Сухумской бухте
Сухогруз почти с тонной металлолома на борту так и остался в Сухумской бухте
СУХУМИ---Газета «Эхо Абхазии» вновь возвращается к теме затерянного в Абхазии сухогруза «Хакки Чилиоглу». Еще полтора месяца назад в абхазской прессе писали, что судно, которое с мая месяца находится в Сухумской акватории, наконец загружено металлоломом и отправится в Турцию. Но не тут-то было. Сухогруз почти с тонной металлолома на борту так и остался в Сухумской бухте. Корреспондентку газеты на корабль не пустили, представитель погранотряда СГБ Абхазии заявил ей, что судно является территорией другого государства и без панамской визы (корабль пришел в Абхазию под панамским флагом) никто не имеет права заходить на его палубу. Ситуацию разъяснили в госкомпании «Абхазское морское пароходство».

Со слов капитана, «Хакки Чилиоглу» должно было курсировать между портами Абхазии и Сочи и осуществлять перевозку инертных материалов. Однако оказалось, что с Сухумским портом никаких соглашений никто не подписывал и о том, что судно придет для погрузки гравия в порт, никто руководство не извещал. Кроме того, в Абхазии нет причальных сооружений для использования судна под эти цели. Позже появился новый заказчик, который планировал отправить металлолом в Турцию, начал погрузку, но что-то снова не сложилось. Корабль в настоящее время наполовину загружен металлоломом. Топливо закончилось, и уйти из Сухумского порта он не может. Приходя в порт, экипаж судна обязан оплатить портовый сбор, никто за «Хакки Чилиоглу» его не вносил.

По словам руководителя Абхазского морского пароходства Заура Ардзинба, хозяин судна не подает признаков жизни, на звонки капитана не отвечает. Корабль, лишенный топлива, представляет угрозу для прибрежных коммуникаций, поскольку шторм может выбросить его на сушу. Поэтому абхазское пароходство вынуждено снабжать судно минимальным количеством топлива, которое позволяет команде управлять кораблем. На его борту в настоящее время находится девять человек - граждан Азербайджана и Грузии. «Они уже девять месяцев не получают зарплату, им не на что покупать еду, поэтому мы снабжаем их водой и выделяем средства на питание. Мы пытаемся найти хозяина, который, как нам известно, живет в Турции, но пока не удается это сделать», - сообщил изданию директор абхазского морского пароходства.

Обзор абхазской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00
Скачать


В мировой практике в подобных ситуациях судно арестовывают и конфискуют для погашения долга, пишет автор статьи. Однако Абхазия при похожих ситуациях, а они бывали неоднократно, к таким жестким мерам по понятным причинам не прибегала ни разу. И как будет решен вопрос судна и экипажа, который много месяцев не ступал на твердую землю, похоже, пока не знает никто.

Гальские орехи перестали быть налогом. Статья Надежды Венедиктовой, опубликованная под таким заголовком на сайте «Асарькаа» и перепечатанная в газете «Эхо Абхазии», привлекает внимание тем, что в ней ведется откровенный разговор о проблемах, волнующих жителей приграничного с Грузией Гальского района республики. Речь в ней идет о встрече членов Общественной палаты с неправительственными организациями этого района.

Отчет об этой встрече публикует и газета «Чегемская правда».
Как утверждает Венедиктова, за пару месяцев новой власти удалось искоренить в районе ореховые поборы: этой осенью гальцы не сдавали по 100 кг с лишним орехов неким криминальным авторитетам. «Оказалось, что справиться с этим многолетним позорищем не так уж и сложно, надо лишь проявить политическую волю и пригрозить наказанием любителям получать на халяву чужие орехи», - полагает автор. «Если мы хотим стать полноценным цивилизованным государством (а у нас есть хорошие шансы: по уровню демократии Абхазия опережает многие постсоветские страны), мы должны нормализовать ситуацию и в Гальском районе, стимулируя его процветание и лояльность, - советует автор статьи.

По ее словам, в мировой практике много случаев, когда население в приграничных зонах принадлежит по национальности к соседним народам, но это не мешает людям быть полноценными гражданами своего государства. В качестве примера она приводит Швейцарию. «На юге этой страны преобладают итальянцы, на северо-западе - французы, на северо-востоке - немцы, но все они -гордые швейцарцы», - пишет Надежда Венедиктова.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG