15 августа во Владикавказе состоялась заключительная выставка в рамках девятого международного художественного симпозиума «Аланика». В этом году в нем принимали участие более 20 художников из Турции США, Бельгии, Великобритании, Грузии и других стран.
Вот уже девятый год в начале августа во Владикавказ съезжаются художники, искусствоведы, скульпторы из ближнего и дальнего зарубежья. Первый симпозиум «Аланика» прошел в 2007 году по инициативе бывшего председателя правительства Северной Осетии Николая Хлынцова, ныне главы некоммерческого фонда поддержки культуры, искусств и архитектуры «Арт Кавказ».
«Аланика-2015» собрала 20 художников из десяти стран. Главная тема симпозиума – взаимосвязь искусства и идентичности в XXI веке. Именно поиску идентичности были посвящены представленные инсталляции, видеоарт, фотографии и скульптуры. Экспериментируя с новыми техниками, художники пытались показать, насколько бытие определяет сознание и зависит ли видение художника от контекста. Ответы получились многогранные и подчас неожиданные.
Из Северной Осетии об идентичности размышляли Алиса Гокоева, Темболат Гугкаев и Казбек Тедеев. Закавказье представили художники из Грузии и Азербайджана. Грузинская делегация была одной из самых многочисленных и запоминающихся на симпозиуме. Искусствовед и журналист Мадина Тезиева отмечает, какой неподдельный интерес у североосетинского зрителя вызвала презентация Лали Пертенава о Кавказе:
«Горы, по образному выражению Лали, это своего рода скульптура Кавказа. Пертенава подготовила подборку фотографий из фондов Национального архива Грузии. Была представлена и прокомментирована известная коллекция тбилисского фотографа Дмитрия Ермакова. Благодаря публикациям владикавказского краеведа Александра Энглези, в Осетии хорошо знают это имя. Он фотографировал и Осетию. В его тбилисском ателье работало много фотохудожников.
С интересом была воспринята информация искусствоведа об осетинском архитекторе, который получил профессиональное образование в Санкт-Петербурге, мечтал построить в Тбилиси здание мэрии, но к тому времени, когда он отправил свой проект, мэр внезапно умер. На следующий год прислали другого архитектора. Осетинский архитектор, по словам Лали, был известен своими архитектурными идеями, но умер в молодом возрасте. Свои проекты он подписывал «Шамин» (возможно, это псевдоним)».
Лали Пертенава также напомнила, что в 1919-1920 годах жители Северного Кавказа приезжали в Тбилиси, чтобы получить визы в разные страны, и представила тематические фото тех лет.
Другие участники из Грузии – группа Bouillon провела на площадке «Аланики-2015» своего рода соцопрос, продолжает Мадина Тезиева:
«Группа «Бюльон» (Bouillon) из Грузии представила посетителям выставки альбом, где предлагала всем посетителям ответить на два вопроса: «Что такое для вас Владикавказ?» и «Кто такой для вас Владимир?» Кто-то написал, что для него Владикавказ – это владыка Кавказа, а Владимир – это владыка мира. Альбом очень толстый, увесистый, и, что меня поразило, он был весь заполнен ответами. Некоторые оставляли записи о том, что Владикавказ – любимый город детства, Владимир – это президент Российской Федерации Владимир Путин. Я не хочу искать политического подтекста в работе группы Bouillon, потому что симпозиум все-таки художественный».
На симпозиуме не было участников из Абхазии и Южной Осетии. По словам Мадины Тезиевой, все желающие могли заполнить заявку на сайте и получить приглашение организаторов. Многие югоосетинские художники были бы не прочь приехать на «Аланику», но их не зовут, говорит народный художник России Магрез Келехсаев:
«Из Южной Осетии не приглашают. Я там был, разговаривал. Я встречался с художниками, они сказали, что не приглашает их никто. Они хотели бы участвовать. Там много художников, много живописцев. Сам международный форум нужен, он интересен. Такой симпозиум нужен на Кавказе. Я сам несколько раз участвовал в «Аланике». Поначалу было мне интересно. Естественно, это полезно, люди приходят, знакомятся с творчеством, современным искусством. Много познавательного для молодежи, начинающих художников», – считает Магрез Келехсаев.
Большинство участников «Аланики-2015» уже разъехались из Северной Осетии, но их работы можно будет увидеть на специальной выставке во Владикавказе до 15 сентября.