С апреля нынешнего года в программе всеобщего здравоохранения начнется реформа. В частности, лица с годовым доходом свыше 40 тысяч лари не смогут пользоваться бесплатным пакетом страхования. Высвобожденные средства планируется направить на обеспечение услуг граждан с более низкими доходами. Частное страхование не будет, как прежде, финансироваться государством.
Выступая на специальном брифинге, министр здравоохранения Давид Сергеенко ознакомил журналистов с основными деталями реформы.
С апреля нынешнего года программа всеобщего здравоохранения станет дифференцированной. Более 32 тысяч сравнительно обеспеченных граждан (с доходом свыше 40 тысяч лари) будут исключены из списка и при желании смогут воспользоваться частным пакетом страхования. По словам Давида Сергеенко, высвобожденные средства будут перенаправлены на расширение пакета медицинских услуг для граждан с низкими доходами. Таких в Грузии насчитывается 1 миллион 700 тысяч.
«Те люди, которые не смогут пользоваться программой государственного здравоохранения, смогут получить те же услуги в частном секторе за 25-27 лари в месяц. Согласитесь, это не очень большая сумма. В то же время они смогут пользоваться рядом привилегий при лечении гепатита С, инфекционных заболеваний, диабета, туберкулеза и т.д. Вместе с тем данное правило распространится только на конкретных лиц с высоким доходом и не распространяется на членов их семей – пенсионеров, детей до пяти лет или лиц с ограниченными возможностями. Они по-прежнему смогут воспользоваться всеми благами бесплатной медицины».
Что касается категории граждан, чей ежемесячный доход превышает 900 лари (360 долларов), а таких более 300 тысяч, то им придется определиться с выбором: либо оставаться в рамках госпрограммы, либо приобрести частный пакет страхования. В последнем случае они автоматически будут лишены возможности пользоваться пакетом услуг со стороны государства. К их числу следует добавить более полумиллиона клиентов, которые, согласно новому распоряжению Минздрава, будут исключены из программы всеобщего здравоохранения, так как застраховали здоровье в частных компаниях.
Поворотным моментом реформы можно считать переход подавляющей части застрахованных под крыло государства. В то же время частные страховщики будут лишены финансирования со стороны бюджета. По словам эксперта в области медицины Марины Берадзе, это справедливо:
«До 2012 года частные страховщики пользовались рядом привилегий, что в конечном итоге приняло уродливые формы: страховые компании большую часть полученных от государства средств направляли на финансирование своего менеджмента, в то же время врачи, которые создавали для них продукт, получали мизер. Это положение вещей приводило к потере мотивации врачей, снижая качество предоставляемых медицинских услуг. Несмотря на положительные ожидания от новой волны реформ, все же считаю их запоздалыми. Реформы следовало начинать в 2014 году и не доводить дело до масштабного кризиса».
А по мнению бывшего министра здравоохранения, а ныне депутата от «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили, министерство пошло на вынужденный шаг, так как из-за непродуманных шагов со стороны Минздрава программа из года в год поедала все больше бюджетных средств:
«Я считаю оправданным и одновременно запоздалым этот шаг. Бюджет всеобщей программы здравоохранения ежегодно увеличивался на сто миллионов лари, что привело к серьезному кризису отрасли. Конечно же, справедливо, что министр и человек с низким доходом не будут пользоваться одинаковым пакетом помощи со стороны государства. Однако у меня есть принципиальное несогласие в том, чтобы контроль за программами здравоохранения перешел от частных компаний к чиновникам министерства с крайне низким уровнем менеджмента, что и стало причиной наступившего кризиса».
Инициативы Минздрава будут рассмотрены на ближайшем заседании правительства, которое и примет окончательное решение по данному вопросу.