Группа энтузиастов из Цхинвала решила помочь бездомным животным. Их возмущение вызвал очередной отстрел собак на улицах города. Они создали страницу в социальной сети Facebook. За неделю у цхинвальских защитников животных более 600 подписчиков, многие из которых не прочь взять беспризорных собак.
Рыжика оберегали все. Для тех, кто по утрам приходил гулять в Пионерский парк, он был символом этого островка старого города, его совестью, добротой, любовью. Рыжика подкармливали, гладили, новичков знакомили с ним как с местной знаменитостью. Рыжий пес, обласканный вниманием, чувствовал себя в безопасности, мало того, приводил в парк щенков, которых собирал и вел как вожак в свой маленький рай. Когда начался отстрел бездомных собак, Рыжика пытались прятать, забирали его по очереди домой, но он сбегал и возвращался в любимый парк. Для горожан стало важным удостовериться, что он в целости и сохранности. Но одним утром Рыжика обнаружили убитым в луже крови там же, в его любимом Пионерском парке.
И это не единственная грустная история, которую рассказывают цхинвальцы. Убийство собак в городе уже несколько лет превратилось в кошмар, а окровавленные трупы животных на дорогах – его страшной ухмылкой. Когда на днях по Цхинвалу прошла еще одна волна отстрелов, студентка одного из югоосетинских вузов написала в соцсетях: «Я не знаю, кто это сделал и зачем, не буду взывать к замшелым уголкам его совести, но уверена в одном: он не только убил живое существо, он убил день многих людей, среди которых бедняжка мучилась. Своим постом я не хочу передать вам то чувство (извините, если так получилось), я лишь хочу выразить одну мысль: НАМ НУЖЕН ПРИЮТ ДЛЯ СОБАК!»
Чтобы растрясти равнодушных обывателей, группа югоосетинских энтузиастов решила создать в социальной сети Facebook страницу «Твори добро, Цхинвал!» Одна из них – 55-летняя Альда Котаева, чью домашнюю собаку убили несколько лет назад. С тех пор Альда кормит бездомных животных. Она приютила у себя четверых собак и мечтает о приюте:
«Мы не имеем права убивать, им тоже дано право на жизнь! Я просто хочу привлечь внимание людей. Даже если у одного человека что-то изменится в психологии, для меня будет важным и это. Даже если один человек, вместо того чтобы пинать бездомную собаку, которой и так плохо, пройдет мимо и не обидит ее, я уже буду считать, что все-таки это было правильно. Я воспринимаю животных как равных себе, им тоже дано право на жизнь. Просто такова их судьба, в среде животных происходит то же, что и в нашей, кому-то везет больше, кому-то меньше. Я у своих собак очень многому учусь, я учусь у них человечности. Я понимаю, что есть такие люди, которым самим нечего есть, я понимаю, что государство не может забыть о людях и думать о животных. Но если бы, допустим, выделили землю, помогли огородить ее, то дальше каждый бы смог вбить один кол, волонтеров у нас много бы нашлось».
Биолог и ведущая программы о домашних животных на местном телевидении Наталья Джиоева пытается в разговоре со мной быть неэмоциональной и объяснить, как решить проблему:
«Приют – это, конечно, мечта. Но он, скорее, необходим как точка какого-то переброса, как временное пристанище. Животных из их экологической ниши доставать нельзя. Их нужно стерилизовать, прививать, надевать или яркий ошейник, или цеплять яркую клипсу на ухо: «животное стерилизовано и не агрессивно». Во-вторых, вести, конечно, просветительскую работу. Не нужно бояться животных, нужно понимать их язык. Конечно, бывают страшные случаи, когда бездомная свора загрызает кого-нибудь. Но все это опять же упирается в стерилизацию: не будут собаки сбиваться в стаи, когда им не нужно будет размножаться. Мы – люди, человеки, мы не должны… Ладно, мы не стреляем, но мы вот этим молчанием потворствуем этому. И каждый из нас виноват в том, что где-то там сейчас умирает собака и закрывает свои глаза».
Группа «Твори добро, Цхинвал!» существует чуть больше недели, но у нее, по словам создателей, уже 675 подписчиков. Люди вывешивают фотографии спасенных животных или тех, кто нуждается в помощи. Кому-то, благодаря активистам, уже смогли найти семьи, другие ждут своего хозяина и своего дома.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия