НПО «Справедливые выборы» провело мониторинг предвыборной ситуации в Грузии и выявило ряд нарушений. Речь в основном о законных, но подозрительных действиях представителей местных самоуправлений.
Предвыборный период проходит в достаточно спокойной обстановке, заявляют представители НПО «Справедливые выборы». Было зафиксировано два случая физического противостояния между активистами разных партий, столько же фактов давления и угроз в адрес разных кандидатов, однако подобные случаи единичны и не носят масштабный характер, утверждает директор НПО «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе. Между тем большое подозрение у неправительственного сектора вызывает именно законная активность представителей органов местных самоуправлений, говорит Михаил Бенидзе:
«Мы запросили необходимую информацию из всех муниципалитетов и зафиксировали 38 случаев изменения бюджетов. Было увеличено финансирование некоторых инфраструктурных и социальных проектов (до начала предвыборного периода). Спланированы же они были так, что основная активность, по данным проектам, ведется именно в предвыборный период. В Грузии запрещено начинать новые программы с момента начала предвыборной гонки, также запрещено вносить какие-либо изменения в бюджет. Однако в последние годы в органах самоуправления стали использовать такие методы: меняют бюджет заранее и финансируют разные социальные программы. Это можно расценить как попытку использования административного ресурса (с целью подкупа избирателей)».
Не меньше вопросов у представителей НПО «Справедливые выборы» вызывает и метод укомплектования районных избирательных комиссий.
«В некоторых окружных комиссиях процесс принятия решений проходил непрозрачно. Не было понятно, по каким принципам были выбраны те или иные члены районных комиссий. В отдельных случаях возникало впечатление, что решение было заранее согласовано. Мнения некоторых независимых членов (окружных комиссий) часто совпадали с мнениями представителей «Грузинской мечты». Кроме того, во многих случаях представители окружных комиссий избирали в члены районных комиссий тех людей, которые еще во время прошлых выборов были привлечены к дисциплинарной ответственности», – говорит Михаил Бенидзе.
Особого внимания заслуживает и тема распространения дезинформации в адрес оппозиционных кандидатов в мэры Тбилиси в социальных сетях, отмечено в исследовании НПО. К примеру, пост, в котором неизвестные пользователи утверждали, что Алеко Элисашвили планирует перекрасить разные здания в столице в цвета радуги, или фейковая новость о том, что Элене Хоштария снимает свою кандидатуру на выборах. Более того, недоброжелатели оплачивали эти посты, для того чтобы их просмотрело максимальное количество людей. То, что в последнее время подобные методы борьбы с оппонентами стали частым явлением в Грузии, утверждает и координатор программ грузинского филиала Transparency International Леван Натрошвили:
«Можно сказать, что по сравнению с прошлыми годами подобные «кампании» стали чаще организовывать. Причем бороться с этим очень сложно, поскольку определить, кто занимается этим и какие финансы тратит на это, практически невозможно. Нам уже заявляли в Государственной службе аудита, что не могут идентифицировать тех людей, кто платит за подобные посты. В итоге, борьба с подобной дезинформацией – дело самих кандидатов».
Сложно говорить и о том, насколько это может повлиять на мнение голосующих, продолжил Леван Натрошвили, однако менее информированные избиратели наверняка станут жертвами дезинформации.