Конституционная реформа вступила в завершающую, как сказали бы медики, – в терминальную стадию. Наконец-то этот бесконечный ужас обретет свой ужасный конец.
Сегодня правящая партия напоминает сборную Грузии по футболу – совершив все мыслимые ошибки, она стремится присовокупить к ним несколько немыслимых. Ее лидеры, с вдохновением изобличенных шулеров, доказывают, что критические замечания Венецианской комиссии являются чуть ли не комплиментами. Они на ходу придумывают новые, якобы компромиссные нормы и утверждают, что на парламентских выборах 2020 года единовременно снизят барьер до 3% и разрешат формировать блоки, а в 2024-м отменят передачу большей части нераспределенных мандатов партии, занявшей первое место, как и злополучные (скажем прямо – злокачественные) мажоритарные округа. Неизвестно, понимают ли они, что создание множества «одноразовых» правил – суть издевательство над основным принципом конституционного законотворчества. Но очевидно, что с грузинской демократией обращаются как с героиней романа «50 оттенков серого».
В стране нет партий, которые ненавидят друг друга больше, чем «Альянс патриотов» и «Европейская Грузия» или «Нацдвижение» и «Объединенные демократы». Если бы пару месяцев назад какой-нибудь эксперт предположил, что они сумеют выработать согласованную позицию, ему бы посоветовали сменить психиатра. Но на минувшей неделе они вместе с 16 другими партиями при участии президента представили альтернативные предложения по конституционной реформе. Загнавшая себя в изоляцию «Грузинская мечта», по сути, отказалась их рассматривать, приговаривая, что не приемлет язык ультиматумов. Это вряд ли огорчило лидеров оппозиции – они получили дополнительный повод для того, чтобы обвинить правящую партию в диктате. Та, в свою очередь, игнорируя предостерегающие возгласы, продолжала приближаться к поставленной цели быстрее, чем «Титаник» к айсбергу.
Раньше «Грузинская мечта» действовала осторожнее, внимательно следила за настроениями граждан и искала обходные пути. Но после того как она получила конституционное большинство в парламенте, ее тактика стала похожа на поведение взбесившегося слона, который яростно топтал и македонцев, и индийцев на берегу реки Гидасп в тревожном 326 году до н. э.
К сожалению, лишь небольшая часть граждан понимает, что новые поправки к Основному закону, равно как и методы их принятия, очень опасны. Остальным, для того чтобы убедиться в антидемократической природе режима, нужны более яркие образы – взметнувшиеся дубинки, окровавленные лица, пальцы, вцепившиеся в решетку, и.т.д. Сегодня Иванишвили и его вассалы не обращают особого внимания на крики оппонентов о сползании к авторитаризму, так как раньше подобные обвинения не приводили к сколь-нибудь заметным последствиям.
Дело в том, что, проиграв выборы 2012-го, «Национальное движение» возжелало немедленного реванша. «Мы не намерены ждать четыре года», – заявил его генсек Вано Мерабишвили в феврале 2013-го. Но демонизация противника и мобилизация разгневанных масс, при кажущейся легкости, требуют кропотливого труда – нельзя перепрыгивать через определенные этапы работы с общественным мнением, особенно если хочется доказать, что у власти находится банда мародеров во главе с маньяком.
Меньше всего «националы» говорили о демократии и правах человека, поскольку в этой связи их обвиняли в совершении страшных преступлений, а граждане могли сравнить «что было» и «что стало». Но они постоянно твердили, что Иванишвили является марионеткой Кремля, впрочем, спустя какое-то время выяснилось, что новые власти достигли в процессе сближения с Евросоюзом и НАТО лучших результатов, чем старые. Следует вспомнить и две перспективные, все еще актуальные кампании, связанные с ухудшением экономической и криминогенной ситуации – здесь «националов» подвело желание сразу же представить происходящее как локальный апокалипсис, тогда как атмосферу безысходности обычно нагнетают постепенно и лишь в решающий момент констатируют, что терпеть больше нельзя. Они (в целом) грамотно подбирали и раскручивали темы, но желание ускорить события губило все.
Значительная часть оппозиционных политиков избрала главной мишенью мирное сосуществование бывшей и нынешней правящей партии. Несмотря на простоту используемых приемов, их аргументы, как капли воды в известной пытке, бьют в одну точку, приближая многих избирателей к выводу о том, что «Грузинская мечта» и «Нацдвижение» мало чем отличаются друг от друга. Благодаря этому, наработки, которые использовались во внутригрузинской информационной войне еще во времена Саакашвили, вновь становятся актуальными и помогают пропагандистам представить нынешних правителей врагами национальной идентичности и/или свободы (в зависимости от того, к кому они обращаются: к консерваторам, к либералам или к тем, кто увяз где-то посередине).
Лидеры «Грузинской мечты», вероятно, полагают, что и на сей раз с легкостью отмахнутся от обвинений, назвав наиболее назойливых критиков клевретами «Нацдвижения» (универсальный аргумент; он и по сей день работает безотказно). Но это не отменит стратегической ошибки правящей партии.
Штампуя сомнительные поправки и пренебрегая мнением абсолютного большинства политических и общественных организаций, «Грузинская мечта» создает предпосылки для нового пересмотра Конституции. Неизменные правила, необходимые для стабильного развития, так и не были сформулированы. Их место заняли юридические перверсии, по недоразумению именуемые переходными положениями, порожденные страхами и внутренней слабостью режима. И несмотря на то, что часть новых статей Основного закона вполне прогрессивна, очередной тест на демократическое (если шире – европейское) мышление провален с треском.
В ходе конституционной реформы «Грузинская мечта» создала себе множество проблем, так и не попытавшись преодолеть их с помощью достаточно простых уловок и банального терпения. Это зловещий симптом – именно так начиналась ускоренная деградация правящих партий в недавнем прошлом. Почти мистический и в чем-то спасительный парадокс грузинской политики заключается в том, что, едва ступив на вершину, победитель, который, по идее, должен получить все, внезапно лишается разума. И остается только гадать, что послужило причиной – зависть богов или беспросветная человеческая глупость.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции