Трудно не назвать эту неделю объединительной. Не только потому, что она объединила наши имитационные партии в единый союз, но и потому, что со всех сторон неслись призывы к объединению. Политики, чиновники, общественные деятели, ученые и писатели, представители виртуального мира – все обвиняли своих оппонентов в нежелании объединиться, чтобы строить государство.
К концу недели до меня дошло, что я вообще не понимаю смысл словосочетания «объединение общества». Может быть, это стройные ряды марширующих по площадям патриотов с флажками и концлагеря для тех, кто не согласен с политикой партии и правительства? А может, групповые рыдания по ушедшему в мир иной политическому лидеру? Что имеют в виду политики, призывающие к объединению народа?
Возник и вопрос: а чем, собственно, разъедено общество? Ну, та его часть, что за пределами власти и политических партий?
У нас – у тех, кто бюджеты не курочил и не курочит, кому не прощали и не прощают задолженностей по налогам и кредитам, кого не допускали и не допускают к «безвозмездной» приватизации объектов госсобственности и для кого понятие «заработать» есть производное от слова «работа», потому что мы получаем деньги за выполненную работу, – у нас, мне кажется, полное равноправие и единение.
Для ответа на этот вопрос даже не нужно проводить исследование. Все эти призывы не имеют никакого отношения к кровельщику, покрывающему крыши, к крестьянину, сажающему кукурузу, и учителю, живущему на заработную плату.
Вот и получается, что произошла подмена понятий – мы не входим в то «общество», которое они хотят объединить. А раз призывы к объединению – это вообще не про нас, то, значит, речь идет о тех, кто был «до», и тех, кто «сейчас». У них своя тусовка, от которой надо отойти на большое расстояние и, желательно в бинокль, наблюдать, как они то бранятся, то тешатся, призывая народ или на митинги, или на выборы за Путина.
Да, а еще неделя была отмечена большим турне главы государства по стране. Пока антипрезидентские партии сорились, создавая объединенную оппозицию, Рауль Хаджимба встречался с общественностью в Очамчырском, Гудаутском и Гагрском районах Абхазии, где говорил о общественно-политической обстановке в стране и отвечал на вопросы, волнующие участников собраний, – об экономике, экологии, энергоснабжении и т.д.
Интерес общественности вызвало поручение президента Генеральной прокуратуре, которое прозвучало на встрече в Гудауте, – огласить список злостных неплательщиков кредитов. Речь идет о государственных кредитах, которые выдавались в разные годы на непонятных основаниях и не были возвращены банкам. Эти кредиты много лет вызывают возмущение в обществе и становятся поводом для упреков в адрес власти. Поэтому поручение, публично данное президентом, стало поводом для очередной «битвы» в соцсетях – между сторонниками «банковской тайны» и «открытости» расходования средств налогоплательщиков.
На этой неделе суд Гулрыпшского района Абхазии вынес решение по делу о халатности и превышении должностных полномочий сотрудниками тюрьмы, в результате которых в ночь на 1 сентября 2016 года из заключения сбежали трое преступников, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства, похищения людей. Преступники сбежали в Грузию, а обвиняемые «ответственные лица» отделались штрафами от 30 до 50 тысяч рублей за незапертые наружные двери тюрьмы, незапертую дверь КПП, запуск на территорию тюрьмы гражданских лиц... И еще одна фраза, которая просто рассмешила: ответственный дежурный «оставил двери КПП 1 незапертыми, подложив в проем двери неустановленный предмет, который препятствовал ее запиранию...»
«Общественность» на митинг по поводу такого странного решения суда почему-то никто не вывел, а в народе окрестили судебный процесс «поощрительным».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия