Осетинская молодежь из разных уголков мира собралась во Владикавказе в рамках международного проекта «Аланский след». «Этнолагерь» проводится с 2015 года, чтобы знакомить молодых соотечественников с традициями исторической родины.
Осетинская молодежь из Турции, Казахстана, Грузии, Германии, Франции, Таджикистана, а также Свердловской области и Пермского края уже посетила самые живописные ущелья Северной Осетии. Гости увидели древние святилища, родовые башни и разрушенные аланские средневековые городища. Накануне перед гостями распахнули двери Национальный музей Северной Осетии и Музей древностей Алании, где хранятся уникальные экспонаты – скифское золото, кобанская бронза, доспехи аланских воинов… Посетили гости и старинную родовую усадьбу с башней семьи Цаллаговых в высокогорном селении Унал.
Документальный фильм Темины Туаевой «Аланы на западе», переведенный на английский и турецкий языки, помог молодым людям лучше узнать историю и этногенез осетинского народа, говорит Ирина Тедеева. Она родилась в Казахстане, но родители ее из Южной Осетии.
«В Северной Осетии я впервые. Я поражена гостеприимством. Сегодня была экскурсия по ущельям, она поразила меня. Мы увидели, как жили наши предки. Это интересно вдвойне, потому что рядом с тобой люди, которые приехали со всех концов света, чтобы это увидеть своими глазами. Все пропитаны желанием прикоснуться к своей истории, своей культуре, своему наследию».
Сегодня участники уехали в горы на экскурсию в Даргавс, где расположен аланский могильник Х века. Здесь же средневековый историко-архитектурный памятник «Город мертвых», состоящий из 97 усыпальниц. Некрополь знаменит тем, что в могильниках до сих пор хранятся мумии жителей этой таинственной горной местности. В Куртатинском ущелье гости отдохнули в «Долине солнца», а в Фиагдоне осмотрели боевые башни и оборонительные сооружения.
Впервые в проект приглашены осетины из российских регионов – Пермского края и Свердловской области. Говорит Татьяна Учетова из Екатеринбурга, у нее осетинские корни:
«В нашей семье всегда с огромным уважением относились к памяти дедушки Григория Джаваева. Он был известен в Осетии, в России, был первый «стахановец» в республике и поехал поднимать производство на Урал… Очень хотелось увидеть эту землю, где он рос, где корни наши, проникнуться культурой. Очень признательны за этот проект».
Накануне вечером в планы вмешалась непогода, внезапно нагрянувший ливень сорвал массовые гулянья «хъазт изаер» в историческом центре Владикавказа, а пока участники с нетерпением ждут встречи с владикавказцами, чтобы вместе станцевать «Симд» и спеть песни на проспекте Мира. Татьяне Учетовой еще предстоит изучить азы национальной хореографии:
«Я очень умозрительное представление имею. Потому что осетинские танцы я видела, только когда ходила на концерт ансамбля «Алан». Хотелось бы научиться, с большим удовольствием приму участие, если будут какие-то мастер-классы. Хотелось больше уделить внимание языку, потому что мы осетинским не владеем. И сейчас я в поездке узнаю что-то и хочу продолжить изучение осетинского языка. Хочу продолжить общение с Осетией, родных здесь найти. Чтобы связь не прерывалась».
«Шире становится география, количество участников становится масштабней», – сообщил «Эху Кавказа» министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев. Министерство по вопросам национальных отношений является организатором проекта «Аланский след»:
«В этом году «Этнолагерь «Аланский след» впервые проходит в два потока. В прошлом году на родине Коста Хетагурова в селении Нар с участниками встречались лидеры Северной и Южной Осетии Вячеслав Битаров и Анатолий Бибилов и высказали такую просьбу, чтобы этот проект стал более масштабным и было больше участников. И мы тогда решили проводить «Этнолагерь» в два потока. В каждом потоке участвует по 35 человек. Вчера начался первый поток, неделю участники будут в Северной Осетии, затем уедут в Южную Осетию на три дня. И потом начнется второй поток, тоже продлится десять дней, до 9 августа».
Впервые «Аланский след» примет Моздокский район, сюда еще участники не приезжали. Дальше путь лежит в Дигорию, в Задалеск. В 1395 году, когда Тимур вторгся в средневековую Аланию, как гласит легенда, местная жительница, которую потомки нарекли Задалески Нана, укрыла в пещере детей, спасла их от неминуемой гибели, сохранив тем самым осетинский народ от истребления.
Любопытно, что большинство участников «Этнолагеря» не владеют родным языком, в отличие от осетин, прибывших из Турции, где в осетинской диаспоре изучают язык и культуру Осетии.
Ждут участников «Этнолагеря» и создатели арт-сообщества «Портал». Расскажут и покажут, как танцевать осетинские танцы, печь осетинские пироги, научат рукоделию и ремеслам. Гости «Этнолагеря» смогут окунуться в языковую среду, сыграть на национальных музыкальных инструментах или прочитать произведения осетинских писателей.