Праву людей на чистый воздух посвящен новый специальный отчет Народного защитника Грузии. В нем рассматриваются три основных вопроса: какие факторы влияют на его качество, как сказывается загрязненный воздух на здоровье населения и, наконец, что следует предпринять, чтобы повлиять на тяжелую в этом смысле ситуацию?
Среди вредных веществ с трудновыговариваемыми названиями есть одно совсем простое, но, как говорится в отчете, наиболее коварное. Это частички пыли (PM10, PM2.5). Именно их чрезмерное количество в воздухе увеличивает риск развития инсультов, инфарктов, опухолей, респираторных и ряда других заболеваний. На основании данных ВОЗ известно, что в 2016 году в Грузии количество смертей, которые ассоциируются с «невидимым убийцей» (потому как утверждать, что это однозначно связано с загрязненным воздухом – невозможно), составило 6 845 случаев. Говорит первый заместитель Народного защитника Тамар Гварамадзе:
«Согласно данным ВОЗ, в 2018 году Грузия попала на 70-е место в списке стран по количеству смертей, ассоциирующихся с загрязненным воздухом. К сожалению, на внутреннем, национальном уровне у нас нет исследования, некой методологии, при помощи которых можно было бы оценить, какой урон наносит загрязненный воздух населению Грузии, каждому из нас».
На сегодняшний день в шести городах страны работают 10 наблюдательных станций. Впрочем, этого, говорит Тамар Гварамадзе, для получения полноценной картины недостаточно. Кроме того, эта система не измеряет уровень концентрации всех вредных веществ. И еще одно: нет механизма, который позволил бы делать определенные прогнозы в этом отношении, говорит заместитель омбудсмена.
Заболевания, которые могут быть вызваны загрязненным воздухом, смело можно называть самыми страшными убийцами, говорит в свою очередь советник Центра по контролю заболеваний и общественному здоровью Ния Гиуашвили. Именно этот центр намерен перенять опыт ВОЗ в этом году и начать самостоятельно проводить исследования в Грузии.
«Используя ту же методологию, которую применяет ВОЗ, мы сможем локально, в разных городах определить некую ассоциативную связь между развитием определенных заболеваний и загрязнениями в воздухе. Также мы сможем установить, что, к примеру, будь концентрация тех или иных веществ на таком-то уровне, то как бы при этом изменилось состояние здоровья населения. Здесь речь идет о долгосрочных перспективах, потому как подобные изменения, как правило, не приносят мгновенных результатов», – предупреждает Ния Гиуашвили.
Что вызывает загрязнение воздуха в Грузии? Согласно отчету омбудсмена, это транспорт, строительный и производственный процессы, а также сельское хозяйство. Лидирует в этом списке, ожидаемо, тема транспорта.
Ежегодно количество автомобилей в стране растет, при этом 45% – это машины старше 20-ти лет. С начала 2019 года прохождение техосмотра стало обязательным для всех типов автомобилей, впрочем, не все аспекты этой системы заработали так, как ожидалось. И об этом, наряду с Народным защитником, говорит и представительница «Альянса за безопасные дороги» Эка Лалиашвили.
«Определенные компоненты, загрязняющие среду, в рамках технического инспектирования не измеряются. Но еще более важный вопрос – это необходимость контроля ситуации на дорогах уже после того, как автомобиль прошел проверку. Мы узнали о многих случаях, когда люди ведут себя недобросовестно. К примеру, это, как правило, делают водители автомобилей, использующие дизельное топливо – они добавляют определенные примеси, чтобы пройти проверку, а потом продолжают загрязнять воздух. Если вопрос с выхлопными газами не будет урегулирован, реформа технического инспектирования может просто провалиться», – говорит Эка Лалиашвили.
Народный защитник обращается с рекомендациями к парламенту, правительству, мэрии Тбилиси и ряду ведомств, которые призваны предотвратить и уменьшить уровень загрязнения атмосферного воздуха в стране.