Accessibility links

Степанакерт ждет сборные из Абхазии, ЮО, ЛНР, ДНР


27 января в польском Кракове прошла жеребьевка чемпионата Европы 2019 года ConIFA – организации, объединяющей футбольные сборные, не принятые в ФИФА и УЕФА. Напомню, что в ConIFA, созданную в 2013 году, сейчас входит четыре десятка команд, представляющих частично признанные и непризнанные государства, исторические области и этнические общности различных стран и т.д. Чемпионаты мира и Европы под эгидой ConIFA проходят раз в два года.

Нынешний ЧЕ пройдет в июне в столице Республики Арцах Степанакерте. В турнире примут участие 12 команд, которые были разделены на четыре группы: А. Арцах, Сапми (земля саамов, Лапландия), Луганск; В: Абхазия, Графство Ницца, Чамерия (албанцы Северо-западной Греции); С: Падания (часть Северной Италии), Донецк, Сардиния (итальянский остров); D: Секейский край (венгры Румынии), Западная Армения, Южная Осетия.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

Сегодня я встретился с президентом сухумского футбольного клуба «Динамо» Астамуром Адлейба. Мы сидели на лавочке в сквере у приморской сухумской набережной и под детское разноголосье разговаривали об актуальных проблемах абхазского футбола. Но начали, конечно, с предстоящего чемпионата Европы и взаимоотношении Абхазии с ConIFA. Астамур Борисович отметил:

«С этой организацией у нас очень теплые, дружеские отношения. Мы с ними общаемся очень часто. У нас даже есть представитель там, вице-президент ConIFA – гражданин Республики Абхазия и одновременно гражданин Швеции.

– Пагава? А он живет где?

– Он живет и в Сухуме, и в Стокгольме».

При формировании составов чемпионатов мира и Европы в ConIFA руководствуются двумя основными принципами: приглашать на них по возможности новые команды и учитывать рейтинги команд по итогам последних соревнований. Но при этом, увы, в чисто спортивные соображения порой вмешивается политика. Так, нынче в Степанакерт не поедет чемпион Европы – сборная Турецкой Республики Северного Кипра. Но подобная ситуация была и накануне ЧЕ 2017 года, который эта команда принимала у себя дома. Адлейба вспоминает:

– Перед чемпионатом Европы на Северном Кипре сборная Западной Армении, так они ее называют, то есть футболисты армянского происхождения, играющие в европейских клубах… Они прошли, кстати, жеребьевку… Но, когда объявили команды, попавшие на чемпионат Европы, встал руководитель федерации футбола Северного Кипра и заявил, что мы, к сожалению, не можем принять команду Западной Армении. Мы там пытались… Мы поборолись за эту команду, поддержали ее… что, мол, это нечестно, не по-спортивному, причем тут политика, но, к сожалению, не получилось. То же самое произошло сейчас наоборот. Северный Кипр должен был стопроцентно попадать…

– Ну, в таких случаях довод выкладывается, что мы, мол, не сможем обеспечить безопасность этой команды…

– Абсолютно точно».

Зато впервые нынче в турнире ConIFA примут участие сборные команды ДНР и ЛНР. А футбольные болельщики со стажем прекрасно помнят силу команд из Донецка и Луганска – «Шахтер» и «Заря», которые наряду с киевским «Динамо» очень успешно играли в чемпионатах СССР. Астамур Адлейба рассказывает:

«Но так как прямых контактов с ConIFA у них не было, они через нас все время пытались с ними связаться. И вот в этом году мы ездили с делегацией ConIFA – президент, вице-президент, я, Валерий Шалвович Аршба (президент Олимпийского комитета Абхазии) посмотреть, что творится в Донецке и Луганске. Ну, стадион «Донбасс-Арена» в великолепном состоянии. Мы все это снимали на видео. ДНР и ЛНР готовы принять у себя чемпионат мира или Европы под эгидой ConIFA. У них осталась вся инфраструктура, которая была задействована на ЧЕ 2012 года (в Польше и на Украине). И вот в связи с этим по нашей просьбе, по решению самой коллегии ConIFA было принято решение пригласить нынче эти две команды на чемпионат Европы, хотя у них никакого рейтинга не было».

Футбольные болельщики Абхазии до сих пор, можно сказать, находятся под впечатлением блестяще проведенного в мае-июне 2016 года на сухумском стадионе «Динамо» и гагрском стадионе чемпионате мира под эгидой ConIFA, на котором победила команда Абхазии. У нее и сейчас неплохой рейтинг, но, как сказал в недавнем интервью президент футбольной федерации республики Джума Кварацхелия, трудно собрать хорошую сборную, когда число участников чемпионата Абхазии так сократилось. Астамур Адлейба с этим совершенно согласен:

«Шесть команд в чемпионате Абхазии принимает участие. Наверное, впервые такое произошло. Конечно, это плохо. Если Очамчыра не выставляет свою команду, Ткуарчал, Пицунда, Гулрыпш, то, наверное, надо задуматься: что происходит? Вы понимаете… Я очень люблю волейбол, баскетбол, гандбол, другие виды, но футбол – это спорт №1. Как в Абхазии, так и в Российской Федерации, так во всем мире почти».

И без финансовой поддержки государства тут, убежден Астамур Адлейба, никак не обойтись. Между тем и его клуб, сухумское «Динамо», мог нынче покинуть чемпионат. Ситуация сложилась такая. Вернувшемуся в родной Сухум после окончания футбольной карьеры в именитых клубах России и Украины молодому тренеру Денису Адлейба доверили сразу «взрослый» клуб, где некоторые опытные игроки оказались старше его по возрасту. И, к сожалению, у тренера с командой не заладились отношения. В итоге и тренера освободили от работы, и, как рассказывает Астамур Борисович, «команду покинуло 12 человек – основных игроков. Фактически у нас был выбор: или мы должны были распустить команду и пропустить этот чемпионат. И коллективно было принято решение – все-таки набрать с новым тренером новых молодых ребят и продолжить чемпионат. Пусть мы будем даже проигрывать. Я хочу, чтобы все наши болельщики знали, что мы настроены на будущие победы. А болельщиков у нас очень много – я получил после того инцидента сотни звонков со словами поддержки».

Когда новая команда только собралась, случился казус, который обсуждала вся спортивная Абхазия: хотя Астамур Адлейба был против той игры, считая возрожденное «Динамо» еще не готовым к ней, ребята вышли в Сочи на тренировочный матч с командой подмосковного города Долгопрудный и проиграли со счетом 0:22. Впрочем, история спорта полна примеров того, как после таких встрясок в команде появлялись новые силы и она добивалась выдающихся успехов. Чего я в будущем сухумскому «Динамо» и желаю.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG