Закупленные Турцией, несмотря на протест Вашингтона, российские зенитно-ракетные комплексы С-400 почти гарантированно повлекут за собой американские санкции в отношении Анкары, а газоразведка у берегов Кипра уже вызвала крайне негативную реакцию ЕС. Главный региональный партнер Грузии может оказаться под двойным экономическим давлением со стороны других партнеров Тбилиси – США и ЕС.
Турция не отказалась от сделки по закупке зенитно-ракетных систем С-400 российского производства, Турция будет наказана. Президент США Дональд Трамп прямо дал понять: правила есть правила. Вина за последующие действия американской администрации целиком на бывшем главе этой администрации Бараке Обама, но, купив российские ЗРК, Анкара закрыла себе возможности обзавестись новейшими боевыми самолетами пятого поколения F-35:
«У нас сложилась ситуация, при которой Турция очень хорошо ведет себя по отношению к нам, очень хорошо, а мы теперь говорим Турции: поскольку вы были в действительности вынуждены купить другую систему, мы не продадим вам истребители F-35. Это очень сложная ситуация с их точки зрения. И это очень сложное положение, в котором оказались Соединенные Штаты. Эрдоган по-настоящему хотел приобрести ракетные комплексы Patriot. А затем он заключил сделку с другой страной – Россией – на покупку ее системы, которую он даже не хотел. После этого мы внезапно начали говорить, что теперь продадим Patriot. Но из-за того, что он купил российские ЗРК, нам теперь не разрешено поставлять ему самолеты, которые стоят миллиарды долларов. Это несправедливая ситуация».
В общем, его, Трампа, поставили в ситуацию, когда он вынужден применить санкции в отношении страны партнера и президента, с которым у главы Белого дома сложились дружеские отношения. Но насколько действительно дружеские, еще предстоит узнать. Сам Реджеп Тайип Эрдоган довольно жестко высказался по поводу претензий Вашингтона:
«Поставки С-400 начались. Что об этом процессе говорили? Что мы не сможем их купить и получить. Но мы смогли. К апрелю 2020 года эти системы будут полностью развернуты в нашей стране. Мы, турки, держим данное нами слово. С-400 является самой сильной оборонной системой. Надеюсь, что мы с Россией будем вместе ее производить».
Более того, если США откажутся продавать свои F-35, Турция найдет им замену все в той же России. Слова турецкого президента адресованы США, но, по мнению аналитиков, тревожный звонок прозвучал и для Грузии. Еще большее похолодание в отношениях Вашингтона и Анкары, а также сближение, пусть и чисто ситуативное, последней с Москвой не могут не вызывать беспокойства у Тбилиси, говорит политолог Георгий Гобронидзе. Но, по мнению эксперта, сейчас Грузии точно не стоит вставать на чью-то сторону:
«Несмотря на то что много туркофобии сейчас распространяется в грузинских СМИ, отношения с Турцией можно считать одними из самых лучших, потому что у нас «зеленый коридор», там работают сотни тысяч наших граждан, там сезонная миграция, постоянная миграция рабочая, и наша экономика очень сильно зависит от Турции. И в этом плане я не думаю, что нам стоит сейчас «выпендриваться» и втягиваться в эти большие игры».
При этом Георгий Гобронидзе в недоразумениях между Турцией и Западом видит долгосрочную проблему для всего региона:
«Это похолодание в отношениях укрепляет не совсем демократические процессы в Турции. Вот это уже может как-то негативно повлиять на Грузию, потому что наш регион становится еще более замкнутым, и в нашем регионе еще больше усиливаются режимы с авторитарными наклонностями».
Но официальный Тбилиси беспокойства не проявляет. Правительство Грузии предпочитает не комментировать возможные последствия для страны в связи с вероятным ухудшением отношений между Вашингтоном и Анкарой. При этом, если учесть санкции, последовавшие со стороны Евросоюза в связи с газовой геологоразведкой, осуществляемой Турцией у берегов Кипра, то картина может выглядеть еще более печальной, отмечает политический аналитик Кавказского института стратегических исследований Гела Васадзе:
«Во-первых, наши экономики взаимосвязаны. Если мы говорим о денежных переводах, ну, как бы общий факт, что большинство денежных переводов у нас из России. На самом деле это совсем не так, потому что если мы говорим о переводах, то действительно больше всего денег приходит из России, но в разы больше денег завозится из Турции. Потому что, если мы возьмем, сколько мигрантов наших работает в Турции и сколько в России, конечно же, это несопоставимо. И, конечно, эти люди зарабатывают деньги, просто привозят они их в карманах и на своих карточках. Вот представьте себе, любой экономический кризис в Турции отражается на этом. Кроме всего прочего, Турция – наш главный торговый партнер. Просто перечень турецких товаров если возьмем, сколько их в наших магазинах? Это тоже отражается. Как только турбулентность наступает у лиры и она падает, сразу же это отражается на нашей национальной валюте и т.д. Поэтому, конечно, для нашей экономики – это серьезный вызов, и к этому вызову надо готовиться. Насколько к этому вызову готовятся наши власти, честно говоря, мне трудно сказать. Я сомневаюсь, что мы готовы к этому».
В том, что удар по турецкой экономике зеркально отразится на Грузии, косвенно уже подтверждал не так давно и министр финансов Грузии. В мае этого года, комментируя падение курса национальной валюты, Иване Мачавариани одним из факторов назвал именно экономические проблемы в соседней стране.
Эксперты сходятся во мнении: чтобы минимизировать негативные последствия, Грузии придется максимально мобилизовать как экономические, так и дипломатические ресурсы.