За шесть месяцев текущего года количество ДТП в Грузии возросло на 1406 случаев по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Происходит это, несмотря на реформы по повышению дорожной безопасности, которые проводятся в стране последние несколько лет.
Не проходит и дня, чтобы в дорожных сводках грузинских СМИ не появилась информация о ДТП. Последний нашумевший случай произошел всего три дня назад: на дороге между Цнори и Лагодехи врезались друг в друга два легковых автомобиля, в результате три человека погибли, двое получили увечья. Всего за два квартала текущего года на дорогах Грузии было зафиксировано 17 544 происшествия, что на 1406 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года, такую статистику распространяет МВД. О том, почему статистика ухудшается, несмотря на реформы, проведенные в последние годы в сфере дорожной безопасности, говорит председатель НПО «Альянс за безопасные дороги» Эка Лалиашвили:
«Не существует единого видения того, куда мы идем и чего хотим добиться. Соответственно, все (проводимые с целью повышения уровня безопасности на дорогах) мероприятия не согласуются между собой, и мы не добиваемся прогресса. Когда, к примеру, в Грузии была введена система (штрафных) баллов, поначалу все параметры сократились: количество ДТП, погибших и пострадавших. Но потом водители просто поняли, что их не так уж часто штрафуют, стало ясно, что система работает не так, как ожидалось, и количество происшествий снова возросло. Кроме того, влияет на статистику и тот факт, что в Грузии не существует ведомства, которое отвечало бы за повышение уровня безопасности на дорогах».
В Грузии таким ведомством принято считать полицию, однако это не так говорит глава Ассоциации транспорта Давид Месхишвили. Полиция в основном лишь реагирует на уже произошедшие ДТП, но не занимается их предотвращением, уверяет эксперт:
«На патрульную полицию возложено столько обязанностей, что она практически не может серьезно контролировать эту сферу. Кто работает над тем, чтобы ДТП не происходили? Этого по сей день невозможно понять. Один из лучших примеров – Литва, где существует структура, отвечающая за безопасность на дорогах. Люди там работают над тем, чтобы ДТП не происходили. В их обязанности входит проведение кампаний по повышению осведомленности, устранение «черных точек». Сегодня у нас все эти функции распределены между 3-4 министерствами, координация между ними плохая, в итоге мы получаем то, что есть».
«Черные точки», о которых говорит Месхишвили, – это участки дорог по всей стране, где по статистике чаще всего происходят аварии:
«Мы бы решили много проблем, если бы устранили эти места, другими словами, если бы их на месте изучали эксперты: почему там происходят аварии, виноваты в этом водители или инфраструктура. Мы бы могли тогда сократить количество ДТП приблизительно на 30%».
Однако к подобным предложениям власти пока не прислушиваются, жалуется Месхишвили, как и к предложению изменить правила выдачи прав на вождение. Сегодня по всей Грузии функционируют т.н. автошколы, у которых не требуют лицензии на соответствующую деятельность. Акцент в них делается не на передачу необходимых знаний будущим водителям, а на заучивание номеров правильных ответов в тестах, утверждает эксперт. Последние три года Ассоциация транспорта тщетно добивается от властей задействования правила лицензирования автошкол, говорит Месхишвили. Среди прочих важных требований – перенос практического экзамена в городские условия.