Ученые по всему миру сейчас разрабатывают более 60 прививок от коронавируса SARS-CoV-2, заявили во Всемирной организации здравоохранения. Будет ли хоть одна из них эффективной в борьбе с болезнью – неизвестно.
В обычное время на разработку, тестирование, производство и лицензирование вакцины уходит около 10 лет. Но в условиях пандемии исследователи рассчитывают на успешное прививание от нового коронавируса уже через полтора года.
Как работают прививки
Существуют несколько типов прививок. В состав одних вакцин входят живые штаммы вирусов (например, в прививку от туберкулеза), в состав других – убитые штаммы (полиомиелит). Есть прививки, которые используют токсины, провоцирующие болезнь (дифтерия), или одну из частей самих микроорганизмов (гемофильная инфекция). В последние годы появились новые вакцины – рекомбинантные или полученные при помощи генной инженерии (рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита В). Существуют также вакцины на основе РНК-болезней, хотя ни одна из этих прививок еще не была официально одобрена.
Несмотря на различия, работают вакцины более-менее одинаково. Они не лечат болезнь, а защищают организм от заражения.
Вакцина знакомит иммунную систему человека с болезнью, но не делает его больным. В некоторых случаях он может испытать лишь легкие симптомы – повышенную температуру или покраснение кожи. После введения прививки иммунная система производит антитела, чтобы побороть болезнь. Когда заболевание появляется снова – настоящее, а не штамм в вакцине, – организм привитого человека уже знает, что делать.
До вакцинации, которую человечество использует около 200 лет, люди могли выработать иммунитет к болезням, только переболев ими.
Сегодня благодаря своевременной и правильной иммунизации мы можем прожить всю жизнь, не болея, например, корью, полиомиелитом и даже раком шейки матки. Некоторые прививки дают иммунитет на несколько лет или на всю жизнь. Но прививку от сезонного гриппа, например, нужно делать раз в год – ее состав регулярно меняется в зависимости от мутации болезни в очередном сезоне.
Как разрабатывают вакцину от Sars-CoV-2
Ученые надеются, что разработать прививку от нового коронавируса удастся быстрее, чем обычно, как минимум по двум причинам. Во-первых, китайские ученые еще в начале эпидемии провели генетический анализ вируса и поделились результатами с коллегами по всему миру. Уже с января исследователи вне Китая могут воссоздавать вирус в лабораториях и изучать, как он поражает тело человека.
Во-вторых, вакцину от других штаммов коронавируса разрабатывают уже более 10 лет. Ученые работали над вакциной от коронавируса, который стал причиной эпидемии в Китае в начале 2000-х (SARS-CoV-1), и от коронавируса MERS-CoV, известного также как Ближневосточный респираторный синдром, который появился в 2012 году. Работа ни над одной из вакцин не была закончена, так как эпидемии удалось остановить. Но генетика трех вирусов близка, а значит уже созданные разработки можно использовать в борьбе с новым коронавирусом.
Но как и в случае с любой другой прививкой, вакцина от SARS-CoV-2 должна пройти две стандартные стадии разработки, каждая из которых состоит из множества этапов.
Изначально ученые проводят доклинические исследования – изучают вирус, моделируют вакцины и реакцию на них организма – при помощи компьютеров, тестируют прививки на животных. На этом этапе нужно установить, что вакцина безопасна для человека и иммунная система правильно на нее отреагирует.
Во время клинических исследований прививки тестируют на людях – начиная с небольшой группы и заканчивая тысячами. Обычно создатели прививки получают лицензию лет через десять, при условии, что все это время она эффективна и безопасна.
Обычное тестирование вакцин предполагает, что участники исследования встретятся с болезнью в повседневной жизни. В случае с коронавирусом из-за самоизоляции и карантина выполнить это условие сложно, поэтому ученые в США, например, добиваются разрешения на заражение волонтеров вирусом.
Будущее вакцины от коронавируса Sars-CoV-2
Даже если оптимистические прогнозы ученых оправдаются и им удастся разработать эффективную вакцину от коронавируса, это решит проблему лишь частично.
Как только вакцина появится, она понадобится в огромном количестве, и пока неизвестно, кто и где сможет производить ее в таких масштабах.
Страны также будут конкурировать друг с другом, чтобы получить вакцину первыми и в большем количестве.
И даже когда правительство той или иной страны закупит вакцину, чиновникам все равно предстоит решать, кого из граждан прививать первым.