Accessibility links

Коалиционное правительство Грузии: плюсы и минусы


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

До выборов в парламент Грузии осталось всего три недели, и оппозиционные политические партии, как и многие аналитики, уже говорят о неизбежности формирования коалиционного правительства. Такое правительство формируется в тех случаях, когда по результатам парламентских выборов ни одна из партий не способна набрать необходимое количество голосов и мандатов для самостоятельного продвижения законопроектов или формирования правительства.

Отсутствие парламентского большинства делает невозможным образование однопартийного правительства. Чтобы избежать ожидаемого политического кризиса, две или более партий создают коалицию, которая занимает положение парламентского большинства и формирует коалиционное правительство. В этом случае партии могут действовать совместно для достижения общих целей и реализации эффективной политики.

Идея коалиционного правительства выглядит вполне подходящей для политической ситуации, которая может сложиться в ближайшем будущем.

«Основываясь на ситуации, которая сложилась сейчас, и с учетом социологических опросов, ни одна партия не сможет сформировать парламентское большинство, следовательно, необходимо создание коалиционного большинства», – говорит в беседе с «Эхом Кавказа» конституционалист Вахтанг Хмаладзе.

По словам эксперта, одним из главных преимуществ коалиционного правительства является его способность интегрировать различные политические силы, создавая более широкий спектр представительства. Это может привести к принятию более сбалансированных решений. Коалиции также способствуют диалогу и компромиссу, что особенно важно в условиях разделенного общества, как в Грузии. Один из ключевых плюсов – искоренение авторитаризма и диктатуры.

Коалиционное правительство может также смягчить политическую поляризацию, позволяя партиям работать вместе ради общих целей, таких как экономическое развитие, интеграция с Европейским Союзом и разрешение конфликтов. Однако, по словам Хмаладзе, у Грузии пока не было подобного опыта.

«По результатам опросов, первое место после выборов займет нынешняя правящая партия. Но все оппозиционные партии утверждают, что не войдут в коалицию с «Грузинской мечтой». Таким образом, создание большинства будет возможно только в случае объединения всех оппозиционных партий, преодолевших выборный барьер. Такое большинство существенно отличается от тех, которые создавались в прошлые годы на основе избирательных блоков», – говорит Хмаладзе и проводит параллели с недалеким прошлым.

«В 1990 году, например, избирательный блок «Круглый стол – свободная Грузия» состоял из нескольких политических партий. Аналогичная ситуация наблюдалась в 2003 и 2012 годах. В то время в «Грузинской мечте» участвовали «Республиканцы», «Свободные демократы», «Консерваторы» и «Народный форум». Это было большое объединение, но не коалиционное большинство, поскольку между этими партиями не существовал коалиционный договор, и доминантой постоянно оставалась лишь одна партия. В текущей ситуации в Грузии будет создана новая коалиция, сформированная после выборов. После выборов участники будут вынуждены пойти на взаимные уступки», – делится мнением Хмаладзе, который и сам являлся представителем коалиции «Грузинской мечты» 12 лет назад.

Тем не менее создание коалиционного правительства в Грузии может быть сопряжено с определенными вызовами. Одним из основных препятствий является недоверие между политическими партиями, вызванное прошлыми конфликтами и конкурентной борьбой. Например, собеседники «Эхо Кавказа» вспоминают неудачную попытку наладить диалог между двумя оппозиционными политическими силами – партией бывшего премьер-министра Грузии Георгия Гахария «За Грузию» и коалицией «Сильная Грузия».

Также может возникнуть проблема с формулированием общей программы, которая устроила бы все стороны. Нарушение договоренностей одной из партий может привести к ее исключению из коалиции, в результате чего она лишится большинства. Раскол, вызванный внутренними противоречиями, увеличивает риск политической нестабильности.

Конституционалист и политолог Вахтанг Дзабирадзе считает, что партийные и личные интересы сейчас должны уступить место общим целям, поскольку будущее страны зависит именно от этого.

«Коалиционное правительство должно работать минимум один год. Оппозиционным партиям, участвующим в этом правительстве, нужно время хотя бы для подготовки к внеочередным выборам. Им потребуется год, чтобы осуществить замену нынешней вертикали власти на коалиционную, что приведет к ослаблению «Грузинской мечты». Важно вернуть внешний вектор к прежним показателям. Западный курс должен быть сохранен. Не менее важно остановить движение к полноценному авторитаризму, что может привести к гражданскому конфликту», – говорит Дзабирадзе. Ответить на вопрос о будущем коалиционного правительства через год он затрудняется.

Мнения аналитиков расходятся лишь в том, смогут ли оппозиционные политические силы сохранить единство и избежать кризиса, способного стать поводом для назначения внеочередных выборов, к которым оппоненты власти не готовы ни с финансовой, ни с программной точки зрения. В отличие от «Грузинской мечты».

Не стоит забывать и о выборах в органы местного самоуправления, которые должны состояться уже в следующем году. Если оппозиционные политики смогут сотрудничать, несмотря на разногласия, то шансы на победу будут значительно выше.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG