Accessibility links

Закон об «иноагентах» – месяц спустя


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Когда пишется этот текст, на улице 3 октября. Обычный пасмурный осенний день, ничего особенного вроде бы.

На самом деле это в определенном смысле круглая дата, которая имеет немалое значение для Грузии, ведь почти месяц назад было 2 сентября. День, которого с неприятными предчувствиями ожидали, конечно, в первую очередь в Грузии, а также за ее пределами, в особенности в странах-партнерах.

2 сентября истек срок, когда неправительственные организации, бюджет которых более чем на 20% формируется за счет международных грантов, должны были добровольно зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов».

Закон об «иноагентах» – месяц спустя
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

Собственно закон, который окончательно был принят парламентом в начале июня, вступил в силу 1 августа, но это было предварительное вступление в силу: к тому времени Министерство юстиции уже создало структуру, которая должна заниматься вопросами «иноагентов», и собрало группы для проведения соответствующего мониторинга в случае необходимости.

В общем, к 1 августа система была готова, и потенциальные «агенты» получили месяц на добровольную регистрацию. 2 сентября истек и этот месяц.

Закон об «иноагентах» – это не про массовые репрессии и не про посадки на длительные сроки. Закон об «иноагентах» – это война юристов, НПО-шных и государственных

Неправительственный сектор ждал этого дня с большим напряжением: мы же все помним, с какой настойчивостью «мечтатели» пробивали этот закон, и надо полагать, он для них очень много значил, в особенности перед выборами... Поэтому все ждали, какими будут реальные действия власти уже после того, как «российский закон» окончательно и бесповоротно вступит в силу.

Понятно, что все готовились к сопротивлению и искали обходные схемы, поскольку закон об «иноагентах» – это не про массовые репрессии и не про посадки на длительные сроки. Закон об «иноагентах» – это война юристов, НПО-шных и государственных.

Юристы Минюста будут искать все возможности вас оштрафовать, а вы будете искать все лазейки, чтобы этого не допустить. В любом случае, для НПО это серьезные проблемы.

И вот пришло 2 сентября. Если честно, я ждал, что уже 2 сентября к незарегистрировавшимся организациям постучатся в дверь незваные гости – проводить мониторинг, который позволит им убедиться в том, что перед ними «иностранный агент», и начать нещадно выписывать штрафы. Да так активно, что НПО, взятые в цель, в конечном итоге закроются сами.

На данный момент мы можем констатировать факт: закон об «иноагентах» не действует вообще никак

2 сентября, к моему удивлению, ничего не случилось. Спрашиваю знакомых НПО-шников: ну что, к вам кто-нибудь пришел? Да нет, вроде бы... Как интересно, а что они тянут? Наверно, слишком рано... Да, скорее всего.

Затем было 3 сентября, затем 4-е, затем 5-е, потом пришел октябрь, и сейчас уже 3 октября. На данный момент мы можем констатировать факт: закон об «иноагентах» не действует вообще никак.

В ожидании 2 сентября были дебаты о том, насколько жестко будет использоваться закон, сколько организаций вынуждены будут закрыться. Но никто и предположить не мог, что случится нечто совершенно неожиданное: закон не используется вообще. Никак.

Формально в качестве «агентов» зарегистрировались более 400 НПО, и власть максимально пиарится на этом факте, однако это сказка для наивных. Зарегистрировались организации, которые не представляли для власти никакого интереса – например, Ассоциация украинцев Грузии. Или Ассоциация пчеловодов. «Грузинскую мечту» не интересуют ни украинцы, ни пчелы, ни какие-то другие небольшие НПО.

Закон об «иноагентах» принимался с прицелом на 10-15 крупных НПО, которые жестко оппонируют власти и создают ей нешуточные проблемы. Никто и не собирался прессовать чаеводов и ореховодов

Закон об «иноагентах» принимался с прицелом на 10-15 крупных НПО, которые жестко оппонируют власти и создают ей нешуточные проблемы. Никто и не собирался прессовать чаеводов и ореховодов – они не занимаются грузинской политикой, и к ним, даже если б они не зарегистрировались, никто бы не пришел. Попусту тратить на них время.

Но именно к этим 10-15 организациям за прошедший месяц так никто и не постучался – они спокойно работают и регистрируются в Центральной избирательной комиссии в качестве наблюдателей...

Я перестаю что-либо понимать. Принятие этого закона обошлось «мечтателям» такой высокой ценой, что из-за него они могут потерять власть, и все ради чего? Зачем все это было – двухмесячная общенациональная нервотрепка, массовое насилие над бунтовщиками, избиения, водометы, газы, и все это в крайне неудачное время, за несколько месяцев перед выборами, в период, когда наоборот надо было делать все, чтобы сохранять максимальное спокойствие в обществе...

Вероятно, тут роль сыграло и то, что за ситуацией внимательно следил Запад, который был готов немедленно ввести санкции, если б «Мечта» начала рубить с плеча. Но это было ясно с самого начала, и об этом предупреждали на самом высоком уровне. Зачем тогда все это было?

Ответа на этот вопрос нет. Единственное, что пока не дает возможность предположить, что закон об «иноагентах» окончательно списали, это то, что пока прошел всего месяц. Еще много времени впереди, и власти могут-таки достать это ружье из-под полы. Расслабляться никому не стоит.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Подписывайтесь на нас в соцсетях

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

Форум

XS
SM
MD
LG