Как сообщил на пресс-конференции председатель правительства Южной Осетии Доменти Кулумбегов, обновленный закон о приватизации со всеми сопутствующими нормативными и подзаконными актами уже готов и будет принят после парламентских каникул.
Доменти Кулумбегов, по сути, признал, что поддержка правительства не пошла госпредприятиям на пользу, они так и не стали рентабельными.
В текущем году, добавил Кулумбегов, в правительстве была создана рабочая группа по мониторингу и анализу деятельности всех государственных унитарных предприятий. В результате уже закрыты четыре ГУПа, будет закрыт еще ряд унитарных предприятий.
Говоря о необходимости проведения приватизации, Кулумбегов подчеркнул, что в данном случае государственная форма собственности себя уже не оправдывает:
«Уже в условиях акционерных обществ государство будет оказывать предприятиям помощь, а акционеры будут принимать меры для развития предприятий. Таким образом мы планируем вывести отрасль из кризиса».
Your browser doesn’t support HTML5
По словам руководителя общественного движения «Твой выбор – Осетия» Алана Джуссоева, логически из аргументации премьера не следует решение сохранить за государством контрольный пакет убыточных предприятий. И озвученные им планы менее всего похожи на приватизацию, если под этим термином понимать передачу государственной собственности в частные руки:
«Думаю, речь идет не о реальной приватизации. Хотят изменить форму собственности и таким образом как бы отвести предприятия от государства, чтобы можно было российские бюджетные деньги вкладывать не, как считается, в коррупционные государственные схемы, а в другие».
По мнению руководителя Исследовательского центра RAMCOM Дениса Соколова, это действо больше похоже на государственно-частное партнерство, чем на приватизацию:
«Чем государственно-частное партнерство в данном случае хуже? Тем, что у частника нет гарантий, что сохранит свою собственность. Если он даже вложит туда деньги, его могут выгнать. Но поскольку у нас все эти истории, мягко говоря, договорные, то велик риск, что государственно-частное партнерство станет очередным хитрым способом выкачивания бюджетных денег, потому что никаких других денег нет и не предвидится.
– Все-таки это способ распилить бюджет или кинуть честного предпринимателя?
– Поскольку очень мало осталось дурных частников, которых еще не кинули, то, скорее всего, это будет вариант распила бюджетных денег».
В самом деле, кому это надо: вкладывать свои кровные, силы и время в дело, где ты даже не хозяин?
Но если правительство действительно озабочено развитием предприятия, его отдавали в частные руки за 1 марку. Так извините, это были функционирующие заводы с вполне приличным оснащением, а не развалины мелких цехов, как в Цхинвале, с оборудованием, которое надо было сдать в металлолом еще лет 20 тому назад.
По мнению Дениса Соколова, глупо оценивать эти развалины, выводить какие-то абсолютно абсурдные остаточные или балансовые стоимости:
«Самый хороший вариант, который здесь может быть, – это самый простой. Поскольку эти активы реально ничего не стоят, т.е. у них нет рыночной цены, то их нужно отдать за 1 рубль. Если найдутся такие, кто их возьмет, тогда в эти ГУПы могут вложить какие-то деньги. По крайней мере, это будет хоть какая-то инвестиционная история.
– За 1 рубль, но под какие-то социальные обязательства? Допустим, в течение года или двух создать там определенное количество рабочих мест?
– Да, но, в принципе, эти социальный обязательства пустые. Если человек сможет, – он сделает. Он же не просто так этот объект взял? Просто он должен понимать, что, если в течение года или двух лет он ничего там не сделает, у него объект заберут. И все – никто ничего не потерял. Это просто и понятно».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия