Незаменимой и органичной частью Сухума сегодня является маленький пятачок у колоннады на столичной набережной, который облюбовали местные художники. Они приходят сюда каждый день, несмотря на жару или холод, приносят картины и знакомят гостей и жителей города со своим творчеством. Прохожие могут не только полюбоваться, но и купить любую понравившуюся работу.
Традиция уличной выставки в Сухуме имеет давнюю историю… В 1985 году Союз художников Абхазии впервые организовал подобную выставку-продажу в самом центре набережной у колоннады, рядом с так называемой Брехаловкой. Любой художник мог принести сюда свои работы, выставить и продавать. В то время подобные выставки открывались по всему Советскому Союзу, и гражданам они сразу полюбились. Это стало местом непосредственного общения зрителя с художником, когда можно было расспросить творца, как и из чего сделана картина, можно было даже попросить автора подписать работу, что, наверное, было особенно приятно. Ведь так человек покупал не просто картину, но и живые, теплые воспоминания вместе с ней. Но вскоре началась война, и на пару лет жизнь в Сухуме почти остановилась, всем было не до искусства.
Your browser doesn’t support HTML5
Однако время шло, и постепенно жизнь возвращалась на круги своя. Восстановили и традицию уличной выставки. До 2011 года ее проводили на территории военного санатория МВО, где было много отдыхающих, и работы сухумских художников пользовались большим спросом. Но военный санаторий закрылся, и выставку вернули на ее родное место – к колоннаде на столичной набережной.
Сегодня, как и в 1985 году, одним из активных членов выставки является художник Отар Зарандия. Он – выпускник Тбилисской художественной академии. С 1983 по 2008 год был директором Центрального выставочного зала Союза художников Республики Абхазия. Отар Зарандия поделился:
«Я здесь был как первооткрыватель: и зимой, и летом один стоял. А потом уже появились друзья, мои единомышленники. Сделали стенды, поставили все красиво. Сейчас большой выбор. Сейчас зритель придет, а здесь не 2-3 картины, а около сотни картин. Здесь самоучек-любителей нет, все профессиональные художники… И каждый художник выставляет то, что ему удалось, то, что ему приятно. Вот так продолжается несколько лет. И все художники очень довольны, и граждане нас благодарят, что мы эту колоннаду украсили. У нас даже бывают одни и те же покупатели каждый год, которые приезжают к нам, пополняют свои коллекции».
На сегодняшний день на выставке представлено 15 художников, многие из них уже опытные, кто-то даже является заслуженным художником Республики Абхазия. Но есть и совсем молодые ребята, которым нет и 30 лет, – это Екатерина Гуськова, Янис Джимиади, Анатолий Качалов и Людмила Лукава.
Вот что рассказал Анатолий Качалов, 22-летний студент Сухумского художественного училища, который работает на площадке уже полтора года:
«Я познакомился сначала с художниками, с Евгением Власовым и Отаром Зарандия. И стал помогать им, мне обстановка понравилась. Я за несколько месяцев до этого стал писать картины и пошел в художественное училище, был вольнослушателем. Я давно хотел туда поступить. Но сомневался, боялся, что не справлюсь. И вот мне здесь понравилось, и Отар предложил мне работать, я ему помогал. Почти каждый раз новые картины, познакомился со многими художниками. Мне интересно говорить с ними про искусство и просто о жизни. Они мне советуют, помогают. Я думаю, немного вырос, немного лучше стал писать. Все-таки каждый художник влияет на меня положительно, я что-то черпаю от общения. Думаю, что такая учеба дает мне свободу, таким образом я самовыражаюсь. И продаю, и учусь общаться с людьми. Заодно любуюсь картинами. Есть натюрморты, пейзажи необычные. Я всматриваюсь и потом влюбляюсь в эти картины. Потом, если что-то пишу, какие-то фрагменты по-своему пишу, как-то это передается».
Люди здесь не просто покупают картины, они наслаждаются местом: останавливаются, чтобы поговорить с художниками, рассматривают работы и обсуждают их между собой. Такие пространства, как эта уличная выставка у колоннады, необходимы городу, они создают особую атмосферу.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия