Уровень коррупции и антикоррупционную политику «Грузинской мечты» оценили сегодня представители грузинского филиала Transparency International. Согласно докладу правозащитников, одним из главных вызовов остается неформальное правление основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили. Есть и другие проблемы.
Если гражданам Грузии на каждом шагу не приходится давать взятку, а антикоррупционное законодательство соответствует международным стандартам, – это не означает, что в государстве нет проблем с коррупцией. Об этом свидетельствует и доклад грузинского филиала Transparency International, посвященный «коррупции и антикоррупционной политике за 2012-2016 гг.», то есть в годы правления «Грузинской мечты». Да, по некоторым индексам за это время Грузия улучшила свои показатели. Снизилось до одного процента количество граждан, которым приходилось в минувшем году давать взятку, а МВД за 2015 год зафиксировало 126 фактов дачи взятки. Но правящая сила, как до нее «Нацдвижение», так и не смогла продвинуться вперед в борьбе с элитной коррупцией, говорит юрист Transparency International Эрекле Урушадзе:
«У нас нет эффективных механизмов реагирования на случаи элитной коррупции. Правоохранительные органы в силу политической зависимости не в силах расследовать такие случаи. У нас нет независимой структуры, сотрудники которой в таких ситуациях не побоялись бы противостоять влиятельным лицам».
Your browser doesn’t support HTML5
Одно влиятельное лицо вызывает особую тревогу правозащитников. Авторы доклада называют главным коррупционным вызовом тот факт, что основатель «Грузинской мечты» «Бидзина Иванишвили сохраняет неформальное влияние на правительство, что в некоторых случаях используется в пользу связанных с ним компаний. А соответствующие решения принимаются непрозрачно».
Правозащитников тревожит и то, что правящая сила своих активистов и членов партии в знак поощрения трудоустраивает в государственных учреждениях и компаниях. В коррупционной группе риска, по мнению правозащитников, Министерство обороны. И хотя в годы правления «Грузинской мечты» ведомство из индекса высшего риска коррупции переместилось в средний, поводов для оптимизма не видно. Военный аналитик Темур Чачанидзе связывает плохие показатели со сферой закупок оружия:
«Закупка вооружений всегда очень засекреченная тема, и непрозрачно решаются вопросы. Это международная практика, везде и всегда указывают либо приблизительные суммы, либо заведомо неверные. Всю эту информацию большинство государств держат в большом секрете и избегают ее огласки».
В заслугу правящей силе в докладе ставится тот факт, что наконец-то будет проверяться достоверность имущественных деклараций политиков и должностных лиц. Этот закон войдет в силу с 1 января 2017 года, говорит глава юридического комитета, депутат «республиканец» Вахтанг Хмаладзе:
«Заполненные имущественные декларации должностных лиц были публичны, но никто не проверял их достоверность. Это дает возможность скрыть доходы. Мы приняли закон, который обязывает Бюро госслужбы провести анализ заполненных деклараций, сколько доходов или же расходов указано в документе, выявить несоответствие фактов, которые могут указывать на возможное правонарушение».
Вахтанг Хмаладзе сожалеет о том, что не урегулирован вопрос контроля и реагирования на случаи конфликта интересов. К примеру, должностному лицу запрещается предпринимательская деятельность. И должностные лица обычно дело передают членам своей семьи. Но никто не следит за тем, что происходит на самом деле. Эту проблему могло бы решить антикоррупционное агентство, считают в Transparency International. НПО еще в прошлом году обратилась к парламенту с предложением о создании независимой структуры. Однако согласия со стороны депутатов, среди которых много бизнесменов, не последовало.