С 1 сентября этого года грузинский лари подешевел по отношению к доллару на 21%. Такие данные приводит экономический журнал «Форбс», уточняя, что грузинская валюта упала сильнее всех валют на постсоветском пространстве. Данные статистики идут вразрез с заявлениями высших должностных лиц Грузии о том, что девальвация обусловлена внешней экономической конъюнктурой.
Лари твердо удерживает пальму первенства по обесценению к американскому доллару как среди стран региона, так и на всем постсоветском пространстве. Начиная с сентября, грузинская валюта по отношению к доллару просела на 21%. Между тем за этот же период украинская гривна и армянский драм подешевели лишь на 1%, азербайджанский манат – на 6%, иранский риал и болгарский лев – на 7%, румынский лей – на 9%. Что касается российского рубля, то он, напротив, укрепился к доллару на 6%. В компании аутсайдеров вместе с лари турецкая лира, которая подешевела на 19%.
Между тем, словно не замечая данных статистики, высшие должностные лица в унисон продолжают твердить, что лари находится в общем тренде мировой девальвации по отношению к доллару. Вот слова замминистра финансов Николоза Гагуа:
Your browser doesn’t support HTML5
«На протяжении последних месяцев динамика курса лари была в полном соответствии с курсом валют наших внешнеторговых партнеров».
Аналогичная точка зрения и у спикера парламента Ираклия Кобахидзе:
«То, что происходит с курсом лари, является принципиальной и основной заслугой внешних факторов. Это печальная реальность, но ничего не поделаешь».
Поддержка позиции власти прозвучала и со стороны банковского сектора. Вот что заявил председатель наблюдательного совета одного из крупнейших банков Грузии ТВС Мамука Хазарадзе:
«Вы посмотрите на курсы других валют, которые также испытывают спад. Это наблюдается повсеместно, возьмите хотя бы курс британского фунта стерлинга!» – пафосно заявил банкир.
Британская валюта между тем подешевела к доллару всего на 7%, как и многие другие мировые валюты. И, как считает экономист Бесо Намчавадзе, лари тоже не должен был выпадать из общемировой тенденции. Но дела в экономике обстоят отнюдь не лучшим образом.
«Это сравнение с другими валютами (торговых партнеров Грузии) некорректно, на самом деле у большинства внешнеторговых партнеров Грузии нет такой же тенденции. Что касается Турции, то ее положение сравнивать с Грузией нельзя, так как девальвация происходит из-за политических процессов. По моему мнению, основную причину обвала лари в большей степени следует искать в действиях властей. Анонсированная властями налоговая реформа и рост акцизов на топливо привели к ажиотажу на валютном рынке. Не последнюю роль сыграл и запрет на выдачу кредитов из коммерческих банков, так как многие решили запастись долларами впрок. И напоследок необходимо подчеркнуть, что, начиная с апреля, денежная масса, номинированная в лари, выросла на миллиард, достигнув 6 миллиардов 300 миллионов лари. Разумеется, все эти факторы должны были оказать дополнительное давление на лари, что и произошло», – констатировал Бесо Намчавадзе.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, на фоне обвала лари могло бы произойти улучшение показателей экспорта. Однако и тут наблюдается удручающая картина: по итогам 11 месяцев экспорт уменьшился на 5%, да и то в сравнении с провальным в экономическом смысле 2015 годом. Т.е. положительного эффекта девальвация лари на отечественное производство пока не оказала.