Предвыборная обеспокоенность президента

В обращении президента указывается на недопустимые методы предвыборной агитации, к которой в нарушение закона до официального старта кампании уже преступили потенциальные кандидаты

Сегодня югоосетинские государственные СМИ опубликовали обращение президента Леонида Тибилова, в котором он выразил обеспокоенность и предостерег граждан, чтобы предстоящие президентские выборы не закончилась, как в 2011 году – затяжным политическим кризисом.

Обращение президента пронизано тревожными нотками, а тот факт, что оно было опубликовано в 9:30 утра, наталкивает на мысль, что документ готовили допоздна и он является результатом коллективных обсуждений, какого-то общего беспокойства в штабе президента.

В обращении указывается на недопустимые методы предвыборной агитации, к которой в нарушение закона до официального старта кампании уже преступили потенциальные кандидаты: «Особенно настораживает то, что ими и их сторонниками ведется ничем не прикрытая кампания по дискредитации действующей власти и возможных оппонентов. Нередко это делается в оскорбительных тонах, что совершенно недопустимо. В данном случае я, как действующий президент РЮО, призываю их не выходить за рамки правового русла… Мы не можем допустить повторения событий 2011 года, приведших наше общество на грань раскола и гражданского противостояния».

Your browser doesn’t support HTML5

Предвыборная обеспокоенность президента

Настораживают последние строчки. Что это, призыв к соблюдению правил, напоминание, к чему приводит вероломство, или конкретное предупреждение от людей, которые знают больше, чем говорят?

По мнению российского политолога Николая Силаева, пока нет оснований думать, что ожидается кризис, подобный тому, что произошел в 2011 году. Для того чтобы случился тот кризис, необходимо было, чтобы сошлись сразу несколько факторов, из которых Николай Силаев выделяет три основных. Первый: Эдурад Кокойты очень трудно уходил от власти. Не имея возможности участвовать в выборах президента, он тем не менее стремился сохранить свое влияние и после выборов. В результате сам не преуспел, но всем игру поломал. Второй: на избирательную кампанию наложился острый конфликт между Дзамболатом Тедеевым и Эдуардом Кокойты. И третий: люди были очень недовольны тем, как проходило восстановление республики. Сейчас ничего такого не наблюдается, говорит Николай Силаев:

«Сейчас с восстановлением все худо-бедно наладилось. Не наблюдается и жесткого внутриэлитного конфликта. Есть нормальное политическое противостояние между Тибиловым и Бибиловым. Вот такого конфликта на вынос, на уничтожение, как это было перед выборами 2011 года, сейчас нет. Кроме того, нет и той коллизии, в которой оказался Кокойты, когда он хотел сохранить свое влияние в республике, но при этом не мог оставаться в президентском кресле. Что касается избирательной кампании 2017 года, то проиграть на этих выборах не означает потерять все. Тогда Кокойты и Тедеев просто не могли одновременно находиться в республике, а сейчас ничего подобного нет. Конечно, тут возможны ситуации очень активной игры Кокойты, но, по-моему, Кокойты до сих пор блефует. Ему не нужна власть в Южной Осетии, ему даже не принципиально, чтобы человек, которого он мог бы выдвинуть, занял какой-то пост в Южной Осетии. Для него принципиально важно, чтобы с ним опять стали разговаривать в Кремле».

Югоосетинский эксперт и сторонник оппонента действующего президента на предстоящих выборах, спикера Анатолия Бибилова, Коста Дзугаев говорит, что этот призыв Леонида Тибилова укладывается в общую канву ответственных заявлений власти о необходимости соблюдения элементарной политической культуры. Коста Дзугаев не видит каких-то примет приближающегося кризиса:

«Я таких угроз не вижу, потому что основные игроки в этом не заинтересованы. Я уверен, что борьба будет жесткой. Боюсь, не обойдется без отдельных эксцессов, но здесь все-таки не случится того, что называют дестабилизацией ситуации. В контексте этого обращения хочу отметить, что и некоторых действий исполнительной власти лучше было не предпринимать. Это касается и попыток явочным порядком установления цензуры в СМИ, и некоторых других, может быть, форм давления. Но все это ожидаемые и в своем роде понятные явления… Главное мне представляется в том, что предвыборный процесс удастся удержать в приемлемых рамках».

Почему о политической культуре и правовых нормах вспоминают только перед выборами? Конечно, призыв президента к соблюдению этических и правовых норм демократического государева нельзя не поддержать. Остается только сожалеть, что он не прозвучал раньше, например, когда была развернута кампания по дискредитации неправительственного сектора. Не помешал бы окрик гаранта в ответ на жалобы людей по поводу неправомерных судебных решений и произвола следствия. Согласитесь, жизнь не начинается и не заканчивается на выборах, а вопросы политической культуры и соблюдения правовых норм актуальны всегда, а не только во время предвыборной обеспокоенности.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия