Свобода прессы: дальше только вниз

Авторы доклада считают, что дело телеканала «Рустави 2» покажет, сумеет ли Грузия сдать тест на свободу СМИ

Грузия заняла 64-е место в «Индексе свободы прессы» из 180 участников. Ежегодный отчет опубликовала организация «Репортеры без границ». Почему за последнее время грузинским СМИ не удалось улучшить свои позиции в этом рейтинге и каковы, по мнению экспертов, перспективы свободы прессы в Грузии?

«Реформы, осуществленные в последние годы, положительно сказались на медиа-среде Грузии. Основные улучшения: прозрачность владения СМИ, плюрализм спутникового телевидения и реорганизация органов, занимающихся контролем вещания. Редким явлением стало насилие в отношении журналистов, однако часто распространяется информация о подобных угрозах. СМИ по-прежнему очень поляризованы, и, несмотря на некоторый прогресс, их владельцы часто оказывают влияние на редакционную политику. Война за контроль над ведущими телеканалами вызывает беспокойство за будущее плюрализма в стране», – написано в отчете организации «Репортеры без границ».

Индекс свободы прессы» включает в себя период с января по декабрь 2016 года. Именно поэтому Грузия не сдвинулась со своего 64-го места в рейтинге, утверждает представитель грузинского отделения Transparency International Нино Робакидзе, в то время как с начала текущего года в медиа-сфере произошло много событий, уже повлиявших на ситуацию:

Your browser doesn’t support HTML5

Свобода прессы: дальше только вниз

«Естественно, в отчете в следующем году очень четко будут описаны те ухудшения, о которых сегодня говорим мы – неправительственный сектор, представители общественности и СМИ. То, что у нас тот же балл, что и раньше, не дает повода для спокойствия. В отчете не учтены события, произошедшие в «Рустави 2» и Общественном вещателе, об этом будет говориться уже в будущем отчете, в 2018 году. К сожалению, я считаю, что итог будет хуже, чем сегодня».

Между тем авторы доклада считают, что дело телеканала «Рустави 2» покажет, сумеет ли Грузия сдать тест на свободу СМИ. Однако некоторые грузинские эксперты уверены, что тест этот заочно провален. Говорит исполнительный директор Хартии журналистской этики Ната Дзвелишвили:

«Дело, касающееся телекомпании «Рустави 2», на протяжении 2016 года шло без особых продвижений. Оставалась надежда, что Верховный суд не примет того решения, которое он принял в итоге (решение о передаче телекомпании «Рустави 2» бизнесмену Кибару Халваши). Сегодня это повлияло на ситуацию в целом. И тот факт, что у нас нет никакого прогресса, – плохой признак».

Грузинская служба Радио Свобода сегодня решила поинтересоваться и мнением рядовых граждан о том, свободна ли сегодня от влияния медиа-сфера. Одна жительница Тбилиси так ответила на этот вопрос:

«Вы верите в то, что может существовать полная независимость СМИ? Нет, я не верю. Многие телеканалы одинаково освещают одну и ту же тему. Так нельзя, все должно обсуждаться в разных ракурсах. А у нас информация подается, так сказать, в своей упаковке».

Именно поэтому многие пытаются «искать правду» в социальных сетях, считает жительница столицы Нелли Цинцадзе:

«Что я могу сказать о подаче информации. Мы в социальных сетях сегодня получаем больше информации, чем от грузинских СМИ. Однако и там все на уровне слухов, к сожалению, как и на нашем телевидении».

В целом все опрошенные сегодня респонденты сошлись во мнении, что сегодня в Грузии средства массовой информации несвободны.