«Это великолепно, что в Пицундском храме установлен орган»

Сегодня в Сухуме состоялась пресс-конференция известных музыкантов, деятелей культуры Абхазии и России, посвященная предстоящему V юбилейному международному фестивалю «Органные вечера в Пицунде», который пройдет в Пицундском храме 12-17 сентября.

Народная артистка Абхазии Марина Шамба, представленная ведущей как организатор фестиваля, уточнила:

«Говорить о том, что я организатор этого фестиваля, будет неправильно. Я только продолжаю традицию. Первым зародил эту традицию Леонид Ройзман. Мы рады тому, что у нас получилось. Рады тому, что откликнулись наши друзья, музыканты. Мы рады тому, что на сегодняшний день, несмотря на то, что говорится «непризнанная Абхазия», музыканты не боятся этого слова и едут – из Германии, Франции, Австрии, из Прибалтики…»

Фестиваль органной музыки в Пицунде впервые прошел в далеком 1976 году. После долгого перерыва, связанного с войной и послевоенным неустройством в Абхазии, ежегодное проведение его возродили в 2012 году. Марина Шамба отметила, что нынче на фестивале прозвучат произведения, ранее не исполнявшиеся в Абхазии, среди них «Гимн Пицундскому органу», написанный директором государственной хоровой капеллы Абхазии Нодаром Чанба.

Your browser doesn’t support HTML5

«Это великолепно, что в Пицундском храме установлен орган»

Нодар Чанба, который на фестивале будет дирижировать Сочинским оркестром, добавил, что на абхазской земле впервые прозвучат композиции Франциска Пуленка в исполнении Абхазского камерного оркестра под руководством дирижера Давида Терзяна.

Молодой, но уже хорошо известный на постсоветском пространстве органист Лука Гаделия так ответил на вопрос одного из журналистов:

«Относительно того, какую роль в моей творческой судьбе сыграл пицундский орган, конечно, я отвечу, что магистральную, можно так сказать. Марина Николаевна помнит, когда я начинал ассистентом органиста. То есть я, учась на фортепиано в Сухумском музыкальном училище, несколько лет работал в Пицундском храме ассистентом органиста. Изначально этот инструмент меня очень сильно привлекал, когда я со стороны его слушал. Когда мне удалось подойти к нему поближе, не поиграть, а именно подойти и увидеть весь этот механизм, регистры… ну, вы понимаете, что орган – это очень сложный инструмент музыкальный… естественно, он меня вдвойне увлек. Конечно, начало было здесь положено, в Пицунде».

Прозвучал и вопрос, адресованный всем музыкантам, относительно дискуссии, развернувшийся в Абхазии летом 2014 года вокруг требования Сухумской и Пицундской епархии вернуть Пицундский храм православной церкви, а орган перенести в специально построенный для него концертный зал. Большинство в обществе выступило тогда «против». Лука Гаделия сегодня сказал:

«Отцы нашей Церкви всегда апеллируют к тому, что это единичный какой-то случай, что такого нигде в мире нет, что вот установлен в православном храме орган, и памятник архитектуры из-за этого не принадлежит Церкви. На самом деле это не так, потому что в России… Гастролируя периодически в некоторых городах России, я сталкивался с тем, что, как это было в советские годы, как и у нас произошло, православные храмы передавались государству в качестве памятников архитектуры – либо там музей, либо концертный зал. Если взять… я не знаю… московский Кремль, сколько там соборов, которые не являются действующими. И Русской православной церкви предоставляется возможность только по большим праздникам проводить там службы. И, насколько я знаю, иногда даже на условиях аренды. То же самое храм Василия Блаженного – это музей».

Луку поддержал российский органист и специалист по органам, ученый Сергей Будкеев, подчеркнувший, что «этот храм является символом культуры абхазского народа». Он сказал:

«И если кто-то будирует эту проблему, то это, скорее всего, надумано или по незнанию. Поэтому великолепно, что там установлен орган. Орган, кстати, помогает содержать это здание в порядке. Орган собирает народ, концентрирует, привлекает множество туристов, это является… ну, как бы неизменной частью туристического и культурного кластера Абхазии. Понятно, что с технологической точки зрения перенос органа – это его гибель. Орган строится соответственно определенному помещению. Резонаторной частью органа является зал, в котором он находится. И невозможно поменять акустику зала или ее сымитировать в каких-то других условиях».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия