Парламент Грузии приступил сегодня к первому чтению поправок к недавно принятой Конституции. Отредактированный «Грузинской мечтой» основной закон страны был принят в конце сентября. Спустя два месяца «мечтатели» вновь вернулись к исправлениям.
Только пожелания Венецианской комиссии по редактированию конституции решила учесть «Грузинская мечта». Точнее, крайне негативная оценка экспертов Совета Европы вынудила «мечтателей» отступиться от своих позиций, которые они отстаивали почти год в ходе разработки и принятия поправок, в борьбе с оппозицией, президентом и правозащитными НПО.
Поэтому, зачитывая каждую поправку, спикер парламента Ираклий Кобахидзе непременно напоминал: «согласно рекомендации Венецианской комиссии». Это коснулось и так называемой отмены «бонусной системы», когда все нераспределенные депутатские мандаты доставались правящей силе:
Your browser doesn’t support HTML5
«Мы видим определенные риски в отмене «бонусной системы». Целью «бонуса» было вместе с плюрализмом и обеспечение стабильности. Но наша общая ответственность – вместе заботиться об институционализации партийной системы. Новая формулировка до минимума сокращает количество нераспределенных мандатов. Практически система становится пропорциональной. И оставшиеся мандаты по очередности получат партии с наилучшими показателями в выборах: сначала партия, вышедшая на первое место, потом на второе и так далее».
И хотя внедрения этого принципа добивались оппозиционеры, сегодня в знак протеста парламентское меньшинство отказалось принять участие в голосовании. Представитель внепарламентской оппозиции, лидер «Новых правых» Мамука Кацитадзе считает, что неловкой ситуации, правки недавно принятых поправок, можно было избежать, если бы правящая сила проявила бы хоть какую-то договороспособность с оппозицией и гражданским сектором:
«Если посмотреть, все эти поправки, о которых сейчас идет речь, предлагались нами. Та же «система бонусов». Мы говорили, что эта система несправедлива».
Но даже повторно и после настоятельной рекомендации той же Венецианской комиссии «Грузинская мечта» не пошла на полную отмену мажоритарной избирательной системы. Это произойдет в 2024 году, хотя еще до прихода к власти, уже в далеком 2012-м, «Грузинская мечта» обещала сделать это сразу же после победы на выборах. Это упорство оппозиционный депутат от «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе комментирует так:
«Очень жаль, что пропорциональную избирательную систему мы не получим с 2020-го, и у власти будет возможность для сохранения власти вновь прибегнуть к избирательным манипуляциям. Переход к пропорциональной системе в 2024-м будет очень запоздалым».
Лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе обвинил оппонентов в непоследовательности:
«В свое время они сами предлагали эти изменения, а сегодня заявляют, что не поддерживают их. Поэтому я думаю, что их заявления лишены всякой логики. Главное то, что у Грузии после этих изменений будет Конституция, ориентированная на национальные ценности, на долгосрочное демократическое развитие, которая очень долго и успешно будет работать в истории нашей страны».
Правда среди «мечтателей» были и те, кто бегло, но все-таки признал неловкость ситуации. Но и это депутат Нукри Кантария постарался преподнести обществу как достоинство власти:
«Основной текст Конституции еще не просох в типографии, а мы тут уже к нему изменения вдогонку принимаем. Думаю, это не совсем хорошо. Но очень хорошо, что мы держим слово, и благодаря этому растет к нам доверие одного из главных институтов, который называется Венецианской комиссией».
Это больше заслуга Венецианской комиссии, считают в гражданском секторе. Ведь глава комиссии Джанни Букикио и другие европейские эксперты не скрывали публичного разочарования позицией грузинской власти. Представитель Института толерантности и многообразия Мако Гавтадзе довольна тем, что благодаря усилиям Венецианской комиссии из новой Конституции исчезли «опасные слова» в статье «О защите прав человека и основных свобод»:
«Там были слова «госбезопасность, осуществление правосудия и избежание преступления». Они назывались основаниями для ограничения свободы слова и других свобод. Но таких определений ни в одной конвенции вы не встретите, где говорится, в том числе, и о свободе религии. Венецианская комиссия очень строго отреагировала на эту запись и указала, что нельзя ограничивать вероисповедание граждан на этих основах».
Повторные правки к отредактированной «Грузинской мечтой» Конституции коснулись, по мнению представителей гражданского сектора, самой малой части вопросов. Отмену президентских выборов прямым голосованием, роспуск Совбеза при президенте и другие вопросы правящая сила наотрез отказалась пересматривать.