Общественность Цхинвала и представители Аланской епархии Южной Осетии не первый год пытаются восстановить разрушенный памятник культурного наследия – церковь Святого Георгия или Сырх Дзуар. Однако оказалось, что в 2011 году городская мэрия передала эту территорию в бессрочное пользование фонду «Возрождение православия», одним из учредителей которого является Сергей Кокоев – священнослужитель Владикавказской епархии РПЦ.
Церковь Святого Георгия, или церковь Сырх Дзуар, до 2008 года считалась достоянием культуры Южной Осетии, памятником архитектуры, намоленным местом. Десять лет назад государство отдало его на откуп частным спонсорам. Памятник и святилище были разобраны под предлогом восстановления, однако спустя годы на этом месте ничего, кроме груды камней и копилки для сбора средств, не появилось.
Храм Святого Георгия, вернее то, что от него осталось, продолжают посещать в дни религиозных праздников жители Цхинвала, зажигают на руинах свечи.
Your browser doesn’t support HTML5
С инициативой восстановления церкви неоднократно выступал отдел по охране памятников и культурного наследия при Министерстве культуры республики, однако, по словам его руководителя Нелли Табуевой, они сталкиваются с необъяснимыми проблемами. В марте 2011 года мэр Цхинвала Герасим Хугаев передал этот земельный участок в бессрочное пользование под строительство церкви фонду «Возрождение православия». Один из учредителей фонда – Сергей Кокоев (отец Сергий) является священнослужителем Владикавказской епархии РПЦ. Уже несколько лет сотрудники Министерства культуры пытаются доказать незаконность решения городских властей, но власти сменяются, а проблема остается нерешенной, продолжает Нелли Табуева:
«И вдруг передается объект культурного наследия! Я, когда это все увидела, побежала туда, побежала сюда, никто ничего не знает. Наконец мне мэр говорит: да, я отвечаю, вы должны отменить. Мы собираемся все это решить. Ничего не получается. Потом попадаю к президенту Тибилову, которому я это рассказываю, и он возмущается. И мэр рядом сидит (Алан Алборов). И он (Тибилов) ему говорит: решите этот вопрос. Я подхожу опять к этому Алану, и опять почему-то этот вопрос не решают. Меняется следующее правительство, появляется у нас новый мэр (Алан Кочиев), я к нему прихожу, рассказываю эту ситуацию, и он мгновенно реагирует на нее: как это так?! Вызывает кого-то и говорит: сейчас же подготовьте отмену этого постановления! Я ухожу счастливая и заявляю людям, с которыми планирую все это восстанавливать: весной мы можем уже приступить к работам. Но вчера и сегодня я узнаю – я даже посылала своих сотрудников в мэрию, – архитектор мэрии вчера мне сказал, что мэр не подписывает решение об отмене постановления. Почему не подписывает, я не знаю».
Храм Святого Георгия, по словам Табуевой, можно восстановить в первоначальном виде, вся необходимая расчетно-техническая документация для этого есть. Сейчас отдел ведет переговоры о создании временного Фонда по восстановлению Сырх Дзуара:
«Почему я хочу открыть фонд? Я хочу, чтобы каждый житель города и республики принял в этом участие как бы искупительно, понимаете? Мы все перед этой церковью виноваты, мы допустили это. И все это так оставили. И церковь ждет от нас ответной реакции. Поэтому каждый из нас, даже бедный, пусть положит сто рублей. Даже если эти деньги не решат проблемы, но пусть эти деньги станут покаянием нашего народа перед суровым святилищем. Мне почему-то кажется, (это отступление и лирика), что, когда мы восстановим эту церковь, в нашей жизни много чего поменяется».
Инициатива отдела по охране памятников культурного наследия, по мнению прихожанина местной церкви Сармата Габарати, может стать объединяющей для народа Южной Осетии:
«Если бы наш народ совершил такой поступок, это было бы замечательно. Тем больше была бы ценность этой идеи, если бы многие простые люди собирали средства, каждый сколько может. Это стало было одним из сплачивающих факторов, причем вокруг чего-то духовного. Если бы это сделал один богатый человек, тоже замечательно. Но большая ценность, если мы это все вместе, всем миром смогли бы сделать».
Отец Симон, представитель Аланской епархии, в беседе с «Эхом Кавказа» говорит, что в курсе этой инициативы, сама епархия тоже готова приступить к строительству храма, но проблемой остается незаконная передача территории фонду «Возрождение православия»:
«Храм нужно строить обязательно, потому что сразу после войны было несколько свидетельств того, что люди в Одессе, в других наших диаспорах, им были явления. Они говорили, что надо строить этот храм, что этот храм Великомученика Георгия защищает город. Надо его строить. Мы тоже согласны с этим мнением. Храм объединит наш народ. Мы молимся об этом. С отцом Сергием мы по этому вопросу давно не общались. Он сам, насколько я знаю, при встрече с председателем правительства был готов, чтобы не было судебного разбирательства, передать, как председатель фонда, эту территорию. Но до сих пор вопрос завис, уже прошло много времени, где-то три-четыре года».
Сам отец Сергий от комментариев «Эху Кавказа» отказался, переадресовав все вопросы к представителям Владикавказской епархии РПЦ.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия