Новый премьер-министр Мамука Бахтадзе пришел с определенной идеей, за которой стоит серьезная политическая традиция – «малое правительство». Он конкретно выразил новшество в цифрах: вместо 14 министерств останется 11; это принесет экономию бюджетных средств в размере более ста миллионов лари. Сэкономленные деньги будут направлены на социальные нужды.
Изменения еще предстоит утвердить парламенту, но проблем, скорее всего, не будет. Некоторые парламентарии противятся слиянию Министерства культуры, спорта и молодежи с Министерством образования и науки, но это – частный вопрос.
Можно ли отсюда заключить, что курс нового правительства будет в чем-то существенно отличаться от предыдущего? Вряд ли.
Концепция «малого правительства» – важный принцип классического либерализма, или, как его часто называют, – неолиберализма. Она означает, что функции государственной власти должны быть урезаны до минимума, в идеале – ограничены вопросами безопасности, правопорядка, внешней политики, особо важных компонентов общественной инфраструктуры. Остальное нужно оставить обществу, т.е. частному сектору. Сокращение функций государственной власти, естественно, означает и сокращение бюрократии, а также налогов, при помощи которых эту бюрократию содержат.
Your browser doesn’t support HTML5
Все правительства новой Грузии предпринимали какие-то шаги для уменьшения собственного размера. Что естественно, потому что начальным пунктом была советская система, где государственная бюрократия занималась решительно всем. Больше всех в том направлении сделали предшественники «Мечты» – «националы». Многие из их лидеров реально верили в либеральные принципы, хотя это не означает, что они были полностью последовательны в проведении соответствующей политики. Бюрократии естественно привержены изобретать для себя новые функции; демократическая конкуренция за власть заставляет обещать народу все больше и больше дорогостоящих социальных программ. Но в целом реформы «Национального движения» были по своему характеру либеральны.
У «Грузинской мечты» никогда не было отчетливого идеологического направления: главное было как-то вытеснить «националов» из власти, а затем не допустить их возвращения. На европейском уровне «Мечта» решила вступить в сообщество социал-демократических партий. Однако дома она не слишком проявляет соответствующую ориентацию. Ее выбор на европейском уровне можно объяснить и тем, что места в других партийных объединениях были уже заняты: умеренно правая Европейская народная партия уже дружила с ненавистными «националами», а европейских либералов в Грузии представляли «республиканцы».
Собственно, в Грузии партия власти никак не старается создать хотя бы видимость отчетливой идеологической ориентации. В самом начале своего правления «Мечта» решила внести изменения в трудовой кодекс в сторону его полевения. Но проект изменений ужаснул тогдашнего министра образования и будущего президента Георгия Маргвелашвили, который почувствовал дух известной немецкой коммунистки Розы Люксембург. С ним неожиданно согласился и «сам» Бидзина Иванишвили, тогда еще премьер; излишнюю левизну из уже согласованного документа сразу убрали.
Премьер Георгий Квирикашвили любил подчеркивать, что в экономической политике придерживался правых убеждений; на вопрос журналиста, как он в таком случае может руководить партией, которая входит в социал-демократическую семью, он просто пожал плачами.
Потом тот же Квирикашвили объяснил свою отставку тем, что его экономические взгляды не совпали с точкой зрения «команды», т.е. Бидзины Иванишвили. Он не уточнил, за что именно его критиковали оппоненты, но из перечисления его принципов и достижений можно было заключить, что премьер пострадал за правые принципы и отказ следовать экономическому популизму. Кстати, он тоже успел сократить три министерства. После его выступления стали высказывать предположения, что политика нового кабинета будет более левой. Но нет – новый премьер сразу обещал сокращение правительства, что, по идее, означает движение вправо.
Означает ли это, что на самом деле у «Мечты» есть четкая ориентация и она – правая, просто из-за каких-то соображений она маскируется под левизну? Принимая во внимание, что партией руководит бизнесмен-миллиардер, такое можно допустить. Но ее поведение пока не дает возможности сделать такое заключение. Как я уже сказал, суть принципа малого правительства – в сокращении функций государственной власти, что, в свою очередь, связано с сокращением количества бюрократов и снижением налогов. Правительство «националов» предпринимало шаги в этом направлении, «Мечта» – нет. В условиях ее правления государственный аппарат и расходы на него сильно выросли. Сокращение количества министерств само по себе ничего принципиально не меняет.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции