Назначение главы Верховного суда Грузии откладывается на неопределенное время. Решение президента Георгия Маргвелашвили не выдвигать своего кандидата на эту должность вызвало неоднозначную реакцию среди политиков и экспертов.
После отставки Нино Гвенетадзе место председателя Верховного суда вот уже 25 дней остается вакантным. Согласно Конституции Грузии, выдвижение кандидата на этот пост является обязанностью президента. Впрочем, после кратковременных консультаций со всеми заинтересованными сторонами в президентской администрации пришли к выводу, что это лишено смысла. 25 августа разъяснения поступили от главы президентской администрации Георгия Абашишвили:
«Единственным шансом по выработке решения было и является достижение широкого консенсуса по кандидатуре главы Верховного суда. Однако это стало невозможным после выхода из процесса правящей «Грузинской мечты», которая открыто заявляла, что не будет принимать участия в консультациях. Исходя из этого, выдвижение кандидата ради выдвижения не является событием, ориентированным на результат».
Your browser doesn’t support HTML5
В грузинском отделении Transparency International призвали президента не игнорировать свои конституционные обязанности. Говорит юрист организации Олико Шермадини:
«Разумеется, мы возлагаем часть ответственности на «Грузинскую мечту» за срыв консультаций, однако все же большая часть ответственности ложится на президента, который своим отказом лишил всякого шанса выдвинуть независимого от властей кандидата. Для неправительственного сектора такая позиция является непонятной, так как после единственной встречи с нами президент свернул переговорный процесс, а затем и вовсе дистанцировался от него».
По мнению руководителя программ Центра стратегических инициатив Левана Алапишвили, последние действия президентской администрации не только лишены всякой логики, но и вступают в противоречие с интересами государства:
«Если следовать этой логике, то все, что происходило за пять лет его правления, было лишено смысла, так как парламентское большинство имело возможность и преодолевать его вето, и накладывать запреты на его решения. Президент, как гарант, отказывается от исполнения своих конституционных обязанностей, поэтому в нормальной демократической стране его действия стали бы причиной для начала процедуры импичмента. Необходимо понимать, что после задействования новой редакции Конституции президент утратит право выдвигать кандидатов на этот пост, а эта прерогатива переходит к Высшему совету юстиции, контролируемому влиятельной группой судей, тесно связанных с властью. Все же надеюсь, что до утраты своих полномочий президент все же назовет своего кандидата».
Демарш президентской администрации заметили в «Грузинской мечте». Спикер Ираклий Кобахидзе посоветовал президенту не покидать рамки правового поля:
«Это является конституционной прерогативой и обязанностью президента. Можно сказать, что все негативно и с сожалением восприняли эту позицию. Думаю, произошедшее не нуждается в дополнительных оценках».
Тем не менее некоторые политики все же нашли позитив в отказе президента Маргвелашвили представить кандидатуру. Говорит представитель объеденной оппозиции «Сила в единстве» Леван Бежашвили:
«В свое время президент выполнил негативную роль, когда выдвинул на этот пост кандидатуру партийной активистки «Грузинской мечты» Нино Гвенетадзе. И все помним, чем это закончилось. Если нынешний президент может выдвинуть кандидата только с полного одобрения актива «Грузинской мечты», то с учетом нынешних реалий ему лучше никого не выдвигать».
В целом, согласно Конституции, президентские полномочия сохраняются до инаугурации нового главы государства, т.е. минимум до первых чисел ноября. До этих пор Георгий Маргвелашвили в любое время имеет право назвать кандидатуру на пост главы Верховного суда.