Прокуроры на природе

Слева направо: экологический прокурор Денис Чанба и заместитель прокурора Адамур Чедия

Экологических проблем в Абхазии очень много. Нередко они касаются противоправных действий и нарушений, которые допускают ведомства и отдельные граждане. О том, как работает экологическая прокуратура и как прокуроры надзирают за соблюдением законодательства в сфере охраны природы, шла речь на пресс-конференции с представителями экологической прокуратуры.

Природоохранная прокуратура – это небольшое специализированное подразделение Генеральной прокуратуры, которое базируется в Сухуме. В ней работают всего три человека: экологический прокурор Денис Чанба, его заместитель Адамур Чедия и помощник прокурора Руслан Допуа. В районах подразделений природоохранной прокуратуры нет.

За полтора года – 2017 год и первое полугодие 2018 года -– было заведено 12 уголовных дел и проведено восемь проверок. Прокуроры проверили деятельность Государственного комитета по экологии и охране природы, республиканскую и городскую санитарно-эпидемиологические службы и деятельность администраций на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в части содержания территорий населенных мест.

Your browser doesn’t support HTML5

Прокуроры на природе

Проверка Государственного комитета по экологии и охране выявила целый ряд нарушений, о которых рассказал Денис Чанба: «Это неисполнение постановления кабинета министров о лесосечном фонде. Было установлено, что не составлялись акты, не проводились проверки лесосек. Госкомэкология самоустранилась, им было предписано, чтобы данные проверки проводились. Помимо этого было выявлено ненадлежащее исполнение постановления кабинета министров об общедопустимом улове водно-биологических ресурсов. Госкомэкологией, как показала проверка, проверялись рыбоперерабатывающие предприятия, но документально не фиксировались осмотры кораблей, орудия лова. Штаб рыбной путины фиксировал вылов рыбы, основываясь на информации, предоставляемой капитанами и рыбоперерабатывающими предприятиями. Мы предписали, чтобы такой контроль был исключен».

О результатах проверки работы санитарно-эпидемиологической службы рассказал Адамур Чедия: «Вокруг источников питьевого водоснабжения должна быть зона, куда доступ посторонних лиц и бродячих животных должен быть исключен. Такой зоны санитарной охраны не существует ни в одном районе Абхазии. Только в очамчырской СЭС есть водоохрана, правда, не военизированная. Почему у нас вода не качественная? Это результат отсутствия бактериологического анализа, отсутствия системы хлорирования воды, трубы старые, они в каких-то местах протекают, происходит подсос воды из грунта. Проблемы и с мусорными полигонами. Вот у нас на озере Рица до 2010 года был мусорный полигон на 39-м километре. В результате нашего вмешательства его оттуда убрали, теперь весь мусор, производимый на Рице, вывозится на гагрскую городскую мусоросвалку. В Сухуме, например, мусорный полигон недостаточно оборудован, там пасутся коровы. Мы насчитали до двадцати, заактировали и послали в вышестоящие инстанции».

Проверки состояния водозаборных скважин прокуроры проводили в 2017 году, тогда же ведомствам были даны предписания, однако и год спустя ситуация не изменилась.

На вопрос журналистов о том, кто должен контролировать присутствие крупного рогатого скота на республиканской трассе, прокуроры ответили, что этим должны заниматься местные администрации.

Прокуроры рассказали о том, что после судебных решений по незаконным постройкам на территории Пицундо-Мюссерского заповедника здание гостиницы было демонтировано, его владельца осудили на два года лишения свободы условно. Торговый объект вынесен за пределы территории заповедника, а за незаконную рубку 185 сухих деревьев самшита виновный был осужден на 2,5 года условно и оштрафован на 50 тысяч рублей.

На вопрос о том, понесли ли какую-нибудь ответственность должностные лица, которые допустили эти нарушения, прокуроры ответили отрицательно.

В прокуратуру неоднократно обращались граждане с жалобами на содержание животных в неволе и эксплуатацию их в коммерческих целях. Прокуроры проинформировали, что законодательство предусматривает ответственность только за жестокое обращение с животными, но доказать его практически не возможно. За содержание животных в неволе ответственность не предусмотрена. Незаконный зверинец, который уже почти год существует в Бзыбском ущелье, ликвидирован быть не может, так как никто не знает, что делать с привезенными животными. Их нельзя выпустить в природу, их невозможно вывезти из Абхазии, хотя ввезены сюда они были каким-то непонятным контрабандным способом, и владельца привлечь к ответственности тоже невозможно.

Прокуроры почти во всех вопросах ссылались на Государственный комитет по экологии и охране природы, так как только там есть специалисты, которые должны осуществлять контроль по всем природоохранным вопросам. Работа прокуратуры основана на исках, которые им предоставляет это ведомство. Если нанесенный ущерб составляет сумму, превышающую три тысячи рублей, это влечет административную ответственность; если ущерб более трех тысяч рублей, наступает уголовная ответственность.

Ни одно дерево, ни один кустарник за пределами личных владений граждан не могут быть самовольно уничтожены. Необходимо вызывать специалистов из Госкомприроды и исполнять их рекомендации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия