Что сказал бы сегодня жителям Абхазии Симон Кананит?

Сегодня в Абхазии праздничный выходной день – День Святого апостола Симона Кананита. Выходным в стране он стал пять лет назад, когда 30 апреля 2014-го абхазский парламент проголосовал за увеличение числа праздничных и памятных дат, в основном за счет православных праздников. Впрочем, и до того, как 23 мая стало выходным, в этот день в постсоветское время из года в год в Новом Афоне проводились торжества при большом стечении народа, в частности, многочисленных паломников из России. Наиболее посещаемым в этот день становится грот в ущелье реки Псырцха, где по преданию жил и молился апостол.

В предыдущие годы я не раз подробно рассказывал на «Эхе Кавказа» о Симоне Кананите и загадке его мученической смерти в Абхазии, куда, как считается в православном мире, он вместе с Андреем Первозванным отправился проповедовать учение своего младшего брата Иисуса Христа. Да, да, именно так, младшего, ибо Симон Кананит (Симон из Каны Галилейской), один из двенадцати ближайших учеников Христа, был сыном святого праведного Иосифа от первого брака и сводным (но, как вы понимаете, не единокровным) братом самого Христа. Именно на его свадьбе, как описано в Евангелии, Христос совершил самое первое из своих знаменитых чудес – превратил воду в вино, которого не хватило гостям торжества. Очевидно, поэтому этот апостол считается покровителем супружества, молодоженов.

Your browser doesn’t support HTML5

Что сказал бы сегодня жителям Абхазии Симон Кананит?

Сперва вместе с Андреем Первозванным, который потом двинулся в Скифию, они в середине первого века нашей эры пришли в Себастополис, римскую крепость на месте современного Сухума. Как известно, за полтысячелетия до этого, когда древние греки, по выражению Платона, расселись по берегам Средиземного моря, как лягушки вокруг болота, они, прихватив дополнительно и Черное море, основали здесь город Диоскурию, а в начале нашей эры римляне окружили эти моря своими крепостями. До рождения Константина Великого, давшего римлянам новую установку – любить и почитать Иисуса Христа, – оставалось еще больше двух веков, а пока римские легионеры жестоко преследовали ранних христиан. И Симону Кананиту пришлось удалиться на пару десятков километров западнее Себастополиса, в Псырцху (Трахею, Анакопию) и поселиться в гроте, продолжая свои проповеди. Существуют разные версии относительно того, кто предал его смерти (как обычно, выгодные сторонникам версий), но понятно, что доподлинно об этом детективе первого века мы уже не узнаем.

Из-за затянувшихся реставрационных работ храм Симона Кананита, построенный на мощах апостола в IX веке в период расцвета древней столицы Абхазии Анакопии (нынешний Новый Афон) и стоящий сейчас совсем рядом с трассой Черноморского шоссе, закрыт около десятка лет для посещения. В этот день в последние годы председатель Церковного совета Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиаа проводил праздничное богослужение у стен храма. В прошлом году, например, в нем приняли участие президент Абхазии Рауль Хаджимба, вице-президент Виталий Габния и премьер-министр Геннадий Гагулия.

Но жизнь течет стремительно. И дело совсем не только в том, что прошлой осенью Гагулия трагически погиб в автокатастрофе, а Габния добровольно сложил с себя полномочия вице-президента. Незадолго до нынешнего Дня Симона Кананита в Новом Афоне произошли события, которые не могли не повлиять на устоявшийся в последние годы порядок богослужений в месте, ставшем почти две тысячи лет назад последним пристанищем одного из 12 апостолов Христа.

На «Эхе Кавказа» подробно рассказывалось о том, как 11 мая, то есть почти две недели назад, в Новоафонский монастырь прибыли представители Сухумо-Пицундской епархии Абхазской православной церкви во главе с иереем Виссарионом Аплиаа и расположились на его территории. Представители Священной митрополии Абхазии, которые давно обосновались в монастыре, создали им условия для проживания. Но вечером второго дня духовенство, прибывшее в Ново-Афонский монастырь, расположившись перед закрытыми дверьми собора святого Пантелеймона, начало совершать богослужения. 15 мая Совет СМА, обсудив создавшуюся ситуацию, принял решение о закрытии для посетителей Новоафонского монастыря. «А ведь это еще один из наиболее популярных туристических объектов Абхазии», – сразу обеспокоились в Абхазском союзе туризма.

СМА, которая заявляет, что происходит попытка захвата монастыря, обратилась к светским властям Абхазии с просьбой вмешаться, чтобы не допустить столкновений верующих православных. Но представители госвласти ссылаются на то, что не должны вмешиваться в церковный конфликт. Ну, а кроме того, как хорошо известно, государственной власти в любом случае в предыдущие дни было не до конфликта клириков, так как она сама была вовлечена в острейшее противостояние с политической оппозицией, требовавшей переноса президентских выборов на осень и организовавшей акции гражданского неповиновения.

Архимандрит Дорофей (Дбар) на богослужении в соборе святого Пантелеймона в предыдущие годы, архивное фото

Сегодня около четырех часов вечера я созвонился с архимандритом Дорофеем (Дбаром), и вот что он мне рассказал. В главном храме монастыря – соборе святого Пантелеймона – прошли, начавшись еще вчера, все торжественные богослужения, связанные с сегодняшней датой, которые проводили представители Священной митрополии Абхазии. Вчера и сегодня Новоафонский монастырь был открыт для всех посетителей. В торжественной трапезе, состоявшейся затем в монастыре, участвовало около трехсот человек, среди которых были как местные прихожане, так и приехавшие паломники.

А вот у храма Симона Кананита, против обыкновения, священники Абхазской православной церкви сегодня богослужения не проводили. Они начали около шести утра свое богослужение, на котором было 2-3 десятка человек, на просторной лестничной площадке перед собором святого Пантелеймона. Им, сказал отец Дорофей, предоставлено в монастыре пять келий, они приезжают, уезжают; представители СМА всячески стараются избегать при общении с ними каких-либо конфликтных ситуаций…

Характерно, что ни одно из СМИ Абхазии сегодня не сообщало, как обычно в этот день, о божественных литургиях в православных приходах республики, прошедших в ознаменование Дня Симона Кананита.

Невольно задумался о том, что сказал бы сегодня в связи с затянувшимися противостояниями в церковной и светской жизни апостол Симон Кананит далеким потомкам тех, кому он здесь проповедовал. Правда, ничего, кроме всем известного: «Возлюбите ближнего, как самого себя» – в голову не пришло. Но, увы, это все так же трудно для людей, как и два тысячелетия назад.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия