Нескончаемая череда скандалов вокруг президента Грузии Саломе Зурабишвили продолжается. Ее выступление на Генассамблее ООН разгневало не только оппонентов власти. Многие остались недовольны получасовым выступлением главы государства, посчитав его упущенным шансом сказать громкое слово о территориальных проблемах Грузии, создаваемых Россией.
Вот Зеленский, президент Украины, вот он сказал слово, а что Зурабишвили, кто-нибудь понял, что она хотела сказать от имени Грузии, недоумевают пользователи грузинских соцсетей с прошлой ночи – с того времени, как президент Грузии завершила свою речь с трибуны Генассамблеи ООН. И как будто сказала все, что беспокоит Грузию с ее отколовшимися регионами – Абхазией и Южной Осетией, говорила о доступности здравоохранения и образования в стране и даже коснулась мировых проблем, связанных с климатом. Чего стоит один только экскурс в историю древней Грузии с ее медициной от Медеи! К концу своей получасовой речи президент Зурабишвили даже успела напомнить, что «50 лет назад человечество исполнило мечту и слетало на Луну», но пора бы возвращаться на Землю, где «грузины желают жить мирно вместе со всеми».
Your browser doesn’t support HTML5
«Мы все должны помнить: только одну жизнь нам дано пройти, и только одну планету мы должны спасти!» – завершила свою речь Саломе Зурабишвили и вернулась в зал заседания. А там сидели представители 193 стран, среди которых, следует полагать, многие верят в реинкарнацию и в то, что жизнь человека на Земле не заканчивается.
Но это самое последнее, к чему придираются оппоненты президента. К примеру, лидер фракции «Нацдвижения», депутат Роман Гоциридзе даже с иронией умилялся, что Саломе Зурабишвили выступила с мировой печалью о флоре и фауне. Но она не сказала главного для Грузии.
«К сожалению, она ни разу не упомянула Россию. Упомянула оккупацию, но не сказала об оккупанте, говорила о войне и не уточнила, какая и с кем была эта война, можно сказать, капитулянтское выступление», – заключил Роман Гоциридзе.
Другие подсчитали точнее: президент дважды упомянула Россию и 12 раз слово «оккупированное». Какие слова она упустила, перечисляет депутат от «Европейской Грузии» Гига Бокерия.
«Президент не говорит в глобальном контексте о той агрессии, которую осуществляет Россия против Грузии. Она не упомянула этническую чистку грузин, не воспользовалась трибуной для концентрации внимания на конкретных гуманитарных проблемах, к примеру, убийстве Гиги Отхозория, потому что там сидели представители той страны, которые покрывают убийцу этого человека. Она внятно не сформулировала, чего Грузия хочет от свободного мира. И почему она сказала, что желает вовлечения России в этот диалог? Да, мы все этого хотим, ну и что? Она создала общее впечатление, что Россия не угроза для свободы Грузии, в целом евроатлантической безопасности и свободного мира, а просто какая-та проблема», – сокрушался Гига Бокерия, потому и считает речь Зурабишвили наносящей вред национальным интересам.
В отличие от нее, много лестных слов было сегодня слышно в адрес украинского президента Владимира Зеленского. Его пылкую речь не сравнить со спокойным чтением текста Зурабишвили с суфлера, считают ее оппоненты. Зеленский потребовал еще больше санкций против России из-за аннексии Крыма и поддержки боевых действий сепаратистов в Донбассе. Образ Зеленского, сказавшего с трибуны ООН, что человеческая жизнь сегодня имеет цену той пули, которую он держит в руках, то есть 10 долларов США, похоже, глубоко врезался в сознание многих в Грузии. На этом фоне, видимо, еще больше поблекло выступление собственного президента для грузинских граждан. Но так не считает министр юстиции Тея Цулукиани:
«Если оппоненты хотят посчитать, сколько раз президент упомянул Россию, то она говорила о России, как о государстве, осуществляющем оккупацию. Поэтому я думаю, что у нее были очень важные послания».
Министр финансов Иване Мачавариани проблему видит не в речи президента, а в «порочной практике» оппозиционеров:
«Проблема наших оппонентов заключается в том, что они считают пророссийскими и недостаточно патриотичными любую риторику и политику, если те не накалены до предела и не проходят практически на грани войны».
Среди представителей правящей «Грузинской мечты» единственный, кто признался, что ожидал большего от президента, был депутат Ираклий Сесиашвили.
«Видимо, это потому, что она – опытный дипломат, и я знаю ее сильные выступления», – пояснил он.
Не выдерживающей никакой критики считает речь президента Зурабишвили специалист по международной безопасности, нерезидентный исследователь Школы права и дипломатии имени Флетчера при Университете Тафтса Звиад Адзинбая. Ее посылы он называет обобщенными и нечеткими, в том числе, и в той части, где она с трибуны ООН стала говорить о Женевских дискуссиях и своем желании создать какой-то новый формат.
О необходимости изменения формата до Зурабишвили говорил и предлагал свои услуги в марте прошлого года теперь уже бывший премьер-министр Георгий Квирикашвили. Эта идея, которую в целом поддержали в «Грузинской мечте», не пришлась по вкусу оппонентам власти, да и в Москве на письмо Квирикашвили ответили сухо. Теперь же такая настойчивость со стороны президента многих настораживает, заставляя думать, что правящая «Грузинская мечта» хочет вообще отказаться от посредников и вести диалог напрямую с РФ. Звиад Адзинбая ничего плохого в новых форматах не видит, его беспокоит другое:
«У нас нет четких соображений, чего конкретно мы хотим от того или иного формата. Сегодняшний формат может быть потому и не является сильным, что Грузия к решению проблемы деоккупации и другим международным вопросам подходит инертно, непоследовательно. Нужна очень смелая политика, поскольку деоккупация и робость – понятия несовместимые. Но в первую очередь нам самим нужно внутри страны на основе консенсуса определиться, что нам нужно и какой формат лучше подойдет для нашей цели. А потом уже мобилизовать международное сообщество для нового формата или нового уровня того же женевского формата, который из существующих для нас сейчас – самый ценный».
Грузинским наблюдателям сложно судить, что конкретно подразумевала президент под новыми форматами, и они ждут ее объяснений по приезду. По возвращении ждет общество разъяснений Саломе Зурабишвили и по поводу скандального списка помилованных ею осужденных. Визит президента в штаб-квартиру ООН завершается 27 сентября.