На 13-й день активных боевых действий в Нагорном Карабахе появилась надежда хотя бы на кратковременное перемирие между Арменией и Азербайджаном. Для этого в Москву прилетели министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов. Параллельно из Баку и Еревана в течение дня продолжали идти потоки информации об ожесточенных боях в Нагорном Карабахе.
О «гуманитарном перемирии» между Арменией и Азербайджаном для обмена военнопленными и телами погибших российский президент Владимир Путин впервые заговорил накануне, 8 октября, спустя 12 дней с начала масштабных боевых столкновений в Нагорном Карабахе. До этого Москва ограничивалась нейтральными заявлениями с призывами о прекращении огня на уровне внешнеполитических ведомств. Этот призыв Путин повторил 7 октября, тогда же он объяснил, почему Россия не спешит помочь Армении в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.
«Как известно, Армения является членом ОДКБ, у нас перед Арменией есть определенные обязательства в рамках этого договора. Боевые действия, к огромному нашему сожалению, они продолжаются до сих пор, они ведутся не на территории Армении», – пояснил Путин 7 октября.
Your browser doesn’t support HTML5
На второй день российский президент предложил сторонам приехать в Москву для достижения хотя бы временного перемирия. Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов с утра направились в Москву. На Смоленской с участием министра Сергея Лаврова начались переговоры, а назначенное к концу рабочего дня время совместных заявлений все переносилось и переносилось.
Ситуацию нагнетали непрекращающиеся тревожные новости из Нагорного Карабаха. Баку сначала объявил о водружении азербайджанского флага в Джабраиле, потом президент Ильхам Алиев оповестил народ о том, что азербайджанская армия заняла город Гадрут, а также ряд сел – Чайлы, Гышлах, Гараджалы, Эфендиляр, Сулейманлы, Сур, Юхары Гюзляк и Герезилли. И на этом фоне Алиев дал последний шанс Армении «мирно сдать Нагорный Карабах».
В ответ Армения сообщала об интенсивных столкновениях и жертвах, но опровергала взятие Гадрута. В случае если информация об этом все же подтвердится, многие наблюдатели предрекают перелом, в результате которого преимущество получит Азербайджан. Чем важен пункт Гадрут, пишет, в том числе, и ВВС:
«Гадрут – важный населенный пункт, районный центр на южном участке фронта. Гадрут – это первый райцентр на территории собственно Нагорного Карабаха (то есть бывшей советской Нагорно-Карабахской автономной области), о взятии которого в этой войне объявили азербайджанцы. До сих пор азербайджанская армия сообщала о продвижении по районам Азербайджана, захваченным армянами в войне 1992-1994 гг., если не считать двух сел на северном участке фронта».
Следя за новостями, специалист по международным отношениям, профессор Европейского университета Георгий Гобронидзе стал еще больше склоняться к версии, что все-таки Москва была в курсе планов Баку, а выдерживала паузу в отношении к Еревану из-за неприязни к пришедшему к власти на волне революции премьер-министру Николу Пашиняну:
«В результате этой войны Азербайджан может взять часть оккупированных территорий вокруг Нагорного Карабаха, о таком сценарии говорят, и это будет победой для Азербайджана. А Россия может выступить в качестве единственного международного игрока, который смог приостановить войну и кровопролитие. То есть Москва тоже остается в выигрыше, а Армения сможет сохранить часть территорий (Нагорного Карабаха). Армения не сможет предъявлять претензии Москве, что она не помогла, а у Москвы всегда будет аргумент, что она обязана защищать Армению, а не Нагорный Карабах».
А против Армении, продолжает Георгий Гобронидзе, не было прямой агрессии. Азербайджан старался оперировать только на территории Нагорного Карабаха. В этом плане Россия остается во всех случаях в выигрыше, даже если сегодня перемирие не будет достигнуто. Ведь до Москвы встретиться сторонам предлагали у себя другие мировые столицы, свою скромную площадку предлагал даже Тбилиси.
Читайте также Тбилиси: помочь в решении конфликта, но сохранить нейтралитетНо стороны предпочли встретиться в Москве. И от этого пока в выигрыше только Россия, повторяет Георгий Гобронидзе:
«Россия теперь сможет еще раз заявить, что обладает правом решающего слова в регионе, и это будет знаком и для Турции. Но, с другой стороны, есть еще такой вариант: если Азербайджан все же не согласится на такой сценарий, ситуация может обостриться в регионе еще серьезнее, чем сейчас».
В миротворческие намерения России грузинские наблюдатели не верят. Аргумент у них веский – за все эти годы Москва интенсивно снабжала оружием и Ереван, и Баку, и способствовала крайней милитаризации региона. Так не поступают другие сопредседатели Минской группы ОБСЕ, отмечает бригадный генерал, бывший глава штаба Главного управления воздушных сил Минобороны Грузии Амиран Салуквадзе. И даже несмотря на некоторое преимущество РФ, Салуквадзе уверен, Турция скажет свое слово:
«Тем не менее Россия осознает, что она – не единственный переговорщик. Турция выступает очень активно, и увеличения ее роли в переговорах требует президент Азербайджана. Если в ближайшее время ситуация разрядится, могут начаться дискуссии о подключении Турции в переговоры в новом формате или в той же Минской группе ОБСЕ».
Читайте также В Грузию прилетели шальные дроныГрузия опасается, что, в случае еще большего обострения ситуации в Нагорном Карабахе, в конфликт окажется вовлечен и Тбилиси, под угрозой также стратегические объекты и нефтепроводы. Все эти дни Тбилиси старается поддерживать нейтралитет и балансировать между конфликтующими сторонами.
Власти стали активно опровергать информацию о поддержке какой-либо стороны. Часть наблюдателей считают позицию грузинских властей правильно выстроенной. В то же время далеко не все разделяют такое мнение, указывая на то, что президент Саломе Зурабишвили до сих пор не связалась со своими азербайджанским и армянским коллегами, ограничившись заявлениями. А представители центральной власти ни разу не посетили плотно населенные армянами и азербайджанцами восточные регионы Грузии, несмотря на волнения и переживания по поводу Нагорного Карабаха.
Читайте также Карабахская война: без конца и без границ?