Оппозиционная «Единая Осетия» в третий раз обратилась в Верховный суд Южной Осетии с жалобой на нарушения на парламентских выборах в июне этого года. По оценкам наблюдателей, если общество не увидит объективного разбирательства, югоосетинские власти может ждать политический приговор со стороны граждан.
Партия «Единая Осетия» вновь подала в Верховный суд республики иск о массовых нарушениях избирательных прав и права на волеизъявление граждан на парламентских выборах этого года.
«Только что мы снова подали свой иск в суд, теперь уже разделив его на три части, чтобы облегчить работу судебным органам. Один иск им мог показаться слишком объемным и неподъемным от беспрецедентно большого количества нарушений и соответствующих исковых требований», – сообщил журналистам председатель партии Ацамаз Бибилов на выходе из здания суда.
Это уже третье исковое заявление, поданное «Единой Осетией» после подведения итогов парламентских выборов Центризбиркомом в июне этого года.
Первое было отклонено из-за нарушений, допущенных в исковом заявлении. После этого партия подключила московских юристов, но Верховный суд снова вернул материалы дела заявителю, указав на необходимость предоставления дополнительных доказательств и уточнения правовой позиции для возможного повторного обращения.
Читайте также «Единая Осетия» получила судебный отказ не юридического свойстваНаблюдающие за этой историей эксперты назвали отписку абсурдной: отсутствие доказательств в исковом заявлении не является основанием для его возврата, так как доказательства могут быть предъявлены во время судебных разбирательств. Кроме того, истец не обязан уточнять правовую позицию и выступать с собственной квалификацией обжалуемых действий.
Теперь третья попытка. Но на этот раз заявление разбито на три части, и дело здесь не только в желании единоосов облегчить задачу судьям.
Все дело в том, что партия обратилась в Генпрокуратуру с жалобой на те же нарушения, что содержатся в исковом заявлении, и 6 августа по одному из указанных в заявлении эпизодов Генпрокуратура возбудила уголовное дело.
«По результатам доследственной проверки, проведенной по заявлению Республиканской политической партии «Единая Осетия», возбуждено уголовное дело по статье 142.1 УК РФ (фальсификация итогов голосования путем порчи бюллетеней, приведшая к невозможности определить волеизъявление избирателей)», – указывается в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.
Читайте также «Единой Осетии» предложили разделить ответственность за непопулярные шаги
По версии следствия, при проведении выборов депутатов парламента РЮО восьмого созыва 09.06.2024 г. на избирательном участке №73, расположенном в г. Владикавказ, ул. Иристонская, дом 3 (Дом культуры металлургов), в одной из кабин для голосования неустановленное лицо подменило стержень шариковой ручки на стержень с исчезающими чернилами.
В результате преступных действий злоумышленника в числе остальных признали недействительными 695 (шестьсот девяносто пять) избирательных бюллетеней, на которых исчезли чернильные отметки в квадратах для голосования.
Читайте также ЦИК вывели на чистую воду. Югоосетинская оппозиция пересчитала голосаПри предварительном исследовании признанных недействительными избирательных бюллетеней установлено, что в первую тройку политических партий, напротив наименования которых в бюллетенях обнаружено механическое воздействие, а чернильный след исчез, входят:
- Политическая партия «Ныхас» – 403 бюллетеня;
- Политическая партия «Народная партия» – 146 бюллетеней;
- Республиканская политическая партия «Единая Осетия» – 47 бюллетеней.
«Расследование уголовного дела поручено Следственному управлению Генеральной прокуратуры республики. Устанавливается круг виновных лиц и все обстоятельства по делу» – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РЮО.
В ответ на действия ведомства заявители указали на избирательное рассмотрение их жалобы.
Председатель Центрального комитета «Единой Осетии» и депутат парламента Алан Тадтаев в интервью «Сапе» выразил возмущение партийцев тем, что генпрокуратура отреагировала лишь на один эпизод:
«Порча бюллетеней, подмена чернил в ручках на избирательном участке в Северной Осетии – это бесспорный эпизод, который повлиял на ход голосования. Однако в заявлении в прокуратуру мы указывали на три эпизода, касающиеся подсчета голосов, которые члены ЦИК допустили в нарушении конституционных и иных законов, касающихся выборов».
В самом деле, среди прочих нарушений, не позволяющих однозначно установить итоги волеизъявления граждан, «Единая Осетия» указывала на неверный, противоречащий конституционному закону «Об основных гарантиях избирательных прав», метод подсчета голосов избирателей (без учета испорченных бюллетеней).
Читайте также Как считать голоса на выборах — как всегда или по закону?Это нарушение Генпрокуратура при наличии калькулятора могла установить в течение часа, но почему-то следователи выбрали самое трудное – поиск злоумышленника, подменившего шариковую ручку в кабинке для голосования на территории России.
Как ведомство намерено проводить расследование за пределами ее юрисдикции, пока не понятно. В рамках соглашений о сотрудничестве между Россией и Южной Осетией она может обратиться к Генеральной прокуратуре РФ, а та – спустить отдельное поручение в Северную Осетию.
Сейчас в распоряжении югоосетинских следователей – привезенные в республику бюллетени для голосования и протоколы участковой комиссии.
В этой части расследования Генпрокуратура уже заявила, что наиболее пострадавшей от фальсификаций стороной является партия власти «Ныхас», в то время как наименьший ущерб получила «Единая Осетия». Иными словами, ведомство по сути объявило очевидным бенефициаром фальсификаций заявителя жалобы.
Читайте также Разбойный передел югоосетинского парламента«Насколько добросовестно было проведено исследование испорченных бюллетеней, мы, наверное, никогда не узнаем», – говорят местные спикеры, указывая на низкий уровень доверия к следователям и их экспертизам в югоосетинском обществе, особенно в делах, где очевидна заинтересованность руководства республики.
Указание на «Единую Осетию» как бенефициара аферы во Владикавказе как бы переадресует оппозиции упреки в нарушениях. Дескать, сами все организовали, а теперь валите с больной головы на здоровую...
Очевидно, с этим и связан избирательный подход, о котором говорил Алан Тадтаев.
Но главное в этом уголовном деле – законная возможность затянуть с рассмотрением иска в Верховном суде. Эксперты указывают на статью 215 гражданско-процессуального кодекса РФ («Обязанность суда приостановить производство по делу»).
По этой статье «суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, административном или уголовном производстве, а также дела об административном правонарушении».
Иными словами, Генпрокуратура, возбудив уголовное дело по эпизоду с исчезающими чернилами, останавливает рассмотрение иска в Верховном суде до окончания расследования уголовного дела.
При этом закон не ограничивает Генеральную прокуратуру в сроках расследования. Зато закон «О статусе депутатов» ограничивает время бойкота со стороны депутатов-единоосов. Статья 4 предполагает досрочное прекращение полномочий народного избранника в случае его отсутствия без уважительной причины на одной трети от общего количества заседаний парламента в течение полугода.
То есть если расследование дела и соответственно судебная тяжба растянутся на насколько месяцев, парламент получает возможность прекратить полномочия депутатов, избранных от партии «Единая Осетия».
Читайте также Дележ портфелей до окончания дракиТеперь возвращаемся к третьему иску оппозиционной партии: разделив его на три части, юристы «Единой Осетии» отделили прочие эпизоды от уголовного дела по испорченным бюллетеням. Теперь у суда нет формальных препятствий разбираться с двумя из трех исков.
Спикеры указывают: рассчитывать на объективное разбирательство в суде не приходится, но этого никто и не ждет – ни избиратели, ни оппозиционная партия. Главное, чтобы иски были рассмотрены и вынесено решение – любое. Нарушения настолько очевидны, что их «оправдание» в суде может стать политическим приговором действующей власти.
Оппозиции, причем не только «Единой Осетии», будет о чем говорить с избирателями в оставшееся до президентских выборов время.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
Мы не разглашаем имена авторов этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России