Грузинский выбор 2024: «Запад или Россия», «война или мир»?

Иллюстративный коллаж

ПРАГА---Парламентская гонка в Грузии выходит на финишную прямую: до дня голосования 26 октября остаются считанные дни. К гражданам страны обратились и почетный председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили, и президент страны Саломе Зурабишвили. Она называет эти выборы референдумом, на котором предстоит сделать выбор между Западом и Россией. Иванишвили, наоборот, повторил, что от волеизъявления граждан зависит, сохранит страна мир или включится в войну с Россией. О выборе Грузии 26 октября говорим с гостями «Некруглого стола» — грузинским политологом Гией Хухашвили и руководителем Центра европейских исследований Фонда Рандели Кахой Гоголашвили.

– Батоно Гия, [Бидзина] Иванишвили дал получасовое интервью проправительственному телеканалу «Имеди», чтобы мобилизовать своих избирателей. Через день после этого он обратился к участникам проправительственного митинга в Тбилиси. Насколько убедительным он был?

Здесь был и страх, в некоторой степени паранойя, присутствовал некий авантюризм, основанный на прямом вранье и манипуляции

Гия Хухашвили: Для меня он не то что не был убедительным, а он транслировал все те эмоции, которые им сейчас владеют. Здесь был и страх, в некоторой степени паранойя, присутствовал некий авантюризм, основанный на прямом вранье и манипуляции, кроме того, он демонстрировал агрессию. Я думаю, что это интервью больше сработало против него, чем за него и за «Грузинскую мечту». Почему? Потому что там его психологическая нестабильность ощущалась настолько явно, что невозможно было это не заметить. Он развивал опять же теории заговора, пытался угрожать некими посадками своим бывшим соратникам, которые сформировали свою политическую партию. В общем, тот же набор аргументов, который присутствовал во всей этой кампании, но его исполнение в этот раз было очень низкопробным.

Your browser doesn’t support HTML5

– Вы говорили о его эмоциональном состоянии. Мне показалось, что выглядел он менее тревожным, подробно рассказывал о своих финансовых делах, о судах в разных юрисдикциях, в частности, против Credit Suisse…

Гия Хухашвили: В том-то и дело, что он об этом рассказывал и ставил во главу угла именно свои финансовые проблемы. И оставалась ассоциация, что его финансовые проблемы были как бы центральными проблемами во всей этой борьбе — не только внутри страны, а в глобальном масштабе. Он позиционировал себя как пуп земли — его транзакции, его вертолеты и так далее.

Читайте также Бывшие соратники отправили Иванишвили в «космос»

– Я напомню тем, кто не слушал интервью, что Иванишвили сказал, что теперь готов встретиться с послом США в стране, а до того у него был комплекс, он не хотел смешивать личное и государственное. Как вы это поняли и интерпретировали?

Первые лица страны вообще-то говорят о встречах с первыми лицами других стран, а не с послами. Он эту карту хотел разыграть как налаживание отношений с США — встречу с послом

Гия Хухашвили: Ну как это можно понять? Когда руководитель страны, хоть и неформальный, но все-таки первое лицо страны, начинает бахвалиться тем, что он встретится с послом США, это же комично выглядит? Посол США со многими людьми встречается. Говорить об этом и заявить, что это какой-то дипломатический прорыв, это же смешно. Опустился до этого. Первые лица страны вообще-то говорят о встречах с первыми лицами других стран, а не с послами. Он эту карту хотел разыграть как налаживание отношений с США — встречу с послом. Ну это же просто уму непостижимо, насколько глупо это выглядит. Ну да, он пытается еще кому-то там промыть мозги, это его технология. Он упрощает все время, говорит о простых вещах, опирается на некую охлократическую составляющую грузинского общества.

Пропаганда работает интенсивно. Вот вы сказали, что он предложил свой вопрос на референдуме — «война или мир?» — и позиционирует себя как гаранта мира. А каким он может быть гарантом мира, когда обещает половине грузин истребить другую половину грузин? То есть он прямо призывает к гражданскому противостоянию, к гражданской войне.

– Вы имеете в виду обещание запретить оппозиционные партии?

Гия Хухашвили: Да.

– Мы вернемся к этому вопросу. Батоно Каха, Иванишвили признал, что отношения с западными партнерами переживают сейчас не лучшие времена, особенно после начала войны в Украине, но обещал перезагрузку — уже не первый раз произносит это слово — с США и Евросоюзом, если его партия останется у власти. Есть такая же готовность и такой же аппетит у западных партнеров Грузии?

В какой-то доле нормализация возможна, даже если «Грузинская мечта» останется у власти, но эта нормализация будет только частичной

Каха Гоголашвили: Я думаю, что это было возможно некоторое время назад, может быть несколько месяцев или даже месяц назад, но Иванишвили сам сжег все мосты своими заявлениями, своими оскорблениями, своим отношением к западному миру вообще, не только к Соединенным Штатам, но и к Евросоюзу – личными оскорблениями послов, государственных служащих и тому подобное. Особенно на него, конечно, обижены конгрессмены и сенаторы, которых он как только не обзывал — и он, и его приспешники. Я думаю, что теперь практически невозможно будет перезагрузить, во всяком случае, привести отношения к тем показателям или к тому показателю, который у нас был, допустим, год назад, или пока все это дело очень сильно испортилось. Думаю, что в какой-то доле нормализация возможна, даже если «Грузинская мечта» останется у власти, но эта нормализация будет только частичной, то есть она будет касаться только каких-то очень прагматических вещей. Если Соединенным Штатам что-то будет нужно от Грузии, или необходимо будет, допустим, Грузии иметь дело по какому-то важному для Соединенных Штатов вопросу, экономически в основном, я имею в виду транспортного характера и тому подобное, то они, скорее всего, продолжат контактировать с грузинским правительством. Но вопрос о том, чтобы восстановились те политические отношения, американская помощь в той же мере, в том же объеме, какой она была до всего этого, я думаю, это невозможно при «Грузинской мечте», если она останется у власти.

Читайте также Красная кнопка для победителя. Кто и как будет перезагружать отношения Грузии с Западом

– Батоно Гия, вы упомянули гражданское противостояние. Наверное, вы имели в виду, что Иванишвили резко раскритиковал экс-премьера Георгия Гахария, который при нем возглавлял правительство — он назвал его негодяем. Вообще, он критикует разных людей, но напомните мне, если он так выражался в адрес кого-то из своих оппонентов. На этих выборах именно Гахария претендует на часть электората «Грузинской мечты». Мамука Хазарадзе тоже стал объектом критики. Это косвенное признание, что дела у новых партий, «Лело» и «За Грузию», идут неплохо, или что-то личное?

Гия Хухашвили: Здесь все вместе — и личное, и вопрос предвыборной тактики, и некая психологическая атака присутствует на соратников Гахария. То есть здесь есть и политика, и эмоции — вот такой коктейль, такая смесь. И не только это. Потому что группы, аффилированные с властью, говорят уже о том, что надо наказывать и избирателей, которые будут голосовать за оппозиционные партии, то есть они уже пошли слишком далеко, разделяют общество на своих и чужих. Понятно, что реализовать это невозможно, но сама такая заявка, такое заявление уже означает то, что власть идет на раскол общества, экстремальный раскол. Мы знаем, что сейчас мнения как минимум разделились пополам. А когда ты говоришь, что тот, кто будет голосовать против тебя, является соучастником некоего преступления, — ну, это призыв к гражданской войне, по-другому трактовать просто невозможно.

Читайте также «Грузинская мечта» саморазоблачилась перед «глобальной партией войны»

– Если мнения, как вы говорите, разделились пополам, что тогда означает обещание запретить оппозицию, которая ему не нравится, с которой ему неудобно работать?

Они других называют фашистами, а на самом деле конструкция их и пропаганда следует традициям 30-х годов прошлого века

Гия Хухашвили: То и означает, о чем я сейчас говорю. Бидзина Иванишвили бросает в общество чисто большевистский лозунг: «тот, кто не со мной, тот против меня, тот является врагом». В 1917 году впервые, насколько я помню, эту конструкцию применил Ленин Владимир Ильич. И Бидзина Иванишвили следует вот этим традициям. Это очень опасно, потому что гражданская война — это самый худший вид войны, мы это понимаем, потому что любая война с внешним врагом — это плохо, конечно, но с другой стороны, это ведет к некой консолидации общества. А кем они потом собираются управлять? Они будут управлять страной и представлять только своих соратников, а людей инакомыслящих будут преследовать? Это их политическое заявление как раз является фашистским. Они других называют фашистами, а на самом деле конструкция их и пропаганда следует традициям 30-х годов прошлого века. Так что ситуация непростая, они апеллируют к самым низменным чувствам народа — ура-патриотическим, псевдорелигиозным, как будто бы защите неких традиций. Как будто грузины не знают, кто такой мужчина, кто такая женщина. Если они не будут это защищать, мы запутаемся и не будем друг друга различать по половому признаку. Вот на этом все и выстраивается, то есть посыл негативный.

– Батоно Каха, внимательно за выборами в Грузии следят и в Москве. Ранее СВР предупредило об опасности «тбилисского майдана» и намерении помочь его предотвратить. Недавно господин [Григорий] Карасин очень оперативно ответил послу ЕС в Грузии [Павлу] Герчинскому, назвав его «разбушевавшимся некто Херчинским» и обвинил в том, что идет прямой шантаж и запугивание граждан независимой страны. Как вы воспринимаете эти сигналы и какие риски в этом видите?

Читайте также Москва предлагает «Грузинской мечте» новый мир
Думаю, что в конечном счете все-таки выборы пройдут мирно, и «Грузинской мечте» придется признать свое поражение

Каха Гоголашвили: Конечно, риски тут большие, потому что вмешательство России в выборы в Грузии, я бы сказал даже не в выборы, а в поствыборную ситуацию, вполне реально, потому что у нас были такие примеры, допустим, в Беларуси, в Украине, где российские спецслужбы вмешивались в происходящие там явления, и если не напрямую, то опосредованно участвовали в тех процессах, которые в конечном счете привели к драматическим событиям.

Такая возможность существует и в Грузии. Хотя мы думаем, что все-таки у России сейчас ресурсов намного меньше, чем это было раньше, потому что слишком тяжелая у нее война в Украине, и вот так начинать новую авантюру уже в Грузии, тем более, допустим, с применением каких-то военизированных элементов или вооруженных сил, это будет, наверное, сложно. Думаю, что в конечном счете все-таки выборы пройдут мирно, и «Грузинской мечте» придется признать свое поражение.

Читайте также «Грузинская мечта» может проиграть, но не сдаться

– Хотела обратить ваше внимание, что в интервью Иванишвили призвал не бояться дня после выборов, а до того все разговоры были о возможном майдане. То есть это больше не актуально? И он не сказал, что примет любой результат…

Каха Гоголашвили: Ну, это он, скорее всего, говорил для того, чтобы успокоить своих избирателей. Он понимает, что его избиратели приходят на выборы практически насильно, совершенно нехотя, и если они почувствуют хоть какой-то страх, что там будут какие-то выступления, или это выльется в дестабилизацию и так далее, может быть, многие из них просто откажутся прийти. Я думаю, что он просто настраивал их на такой уверенный тон и практически призывал таким образом: приходите, не беспокойтесь, ничего не будет, все у нас под контролем.

Главное, что Иванишвили сейчас должно волновать, это именно поствыборная ситуация

На самом деле, я думаю, что сам Иванишвили очень волнуется, потому что любая попытка вызвать или гражданскую войну, или какое-то противостояние… Хотя такое тоже возможно. Например, радикальные группы, которые они столько времени настраивали против грузинской оппозиции, которым они давали полный карт-бланш, эти радикальные группы слишком нагло действовали в Грузии, их выступления очень провокационные. Они могут организовать, конечно, какую-нибудь потасовку или попытаться устроить дестабилизацию в стране. Такое возможно, но, думаю, в конечном счете это закончится большим крахом, еще большим, чем сами выборы. Я думаю, что главное, что Иванишвили сейчас должно волновать, это именно поствыборная ситуация.

Может быть он как раз когда говорил о трудностях, говорил о трудностях этой транзиции, то есть передачи власти, которая вплотную будет связана с его собственным благополучием. Передача власти для него — это не просто оставить власть в парламенте другим партиям, это еще и вопрос его участия, его…