Accessibility links

Многоканальная медицина и всесильный бронхит


Глава абхазского Минздрава сетует, что "из Республиканской детской больницы пациентов с бронхитом увозят на лечение в Сочи – мы даже бронхит вылечить не в состоянии!"
Глава абхазского Минздрава сетует, что "из Республиканской детской больницы пациентов с бронхитом увозят на лечение в Сочи – мы даже бронхит вылечить не в состоянии!"
В Общественной палате Абхазии прошла встреча с министром здравоохранения Зурабом Маршания, обсуждались современное состояние и перспективы развития медицинской отрасли. Минздрав работает над проектом закона о здравоохранении, членам Общественной палаты предоставили возможность с ним ознакомиться, ждали конкретных предложений по его улучшению. Однако предложений не услышали. Члены ОП признали, что проект написан сложным специфическим языком, текст его малопонятен и не дает представления о том, какую медицину "на выходе" он даст гражданам Абхазии.

"Наша медицина всегда была мало оснащена и серьезно уступала даже региональным российским медицинским центрам, – сказал Сурен Керселян, – но она брала человеческим отношением к больному. Сегодня утрачено и это. К людям в лечебных учреждениях относятся не как к пациентам, а как к клиентам. Утрачен и такой бренд Абхазии, как активные долгожители. Проект будущего закона оставляет ощущение, что его авторы заняты частностями, но не определились концептуально".

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00
Скачать

Отвечая на упрек, министр Зураб Маршания напомнил, что советские времена прошли, и медицина уже никогда не будет "узкоколейной и однокомпонентной".

В проекте закона предлагаются разные формы медицинского обслуживания: государственные и частные, а также разные формы медицинского страхования – добровольное и обязательное. Государство берет на себя помощь определенным категориям граждан и экстренную помощь, связанную с угрозой жизни человека. Она, по мнению разработчиков, должна быть бесплатной. Государство гарантирует гражданам некий минимум. Создаются условия и для развития частной медицины. Практика показывает, что работу частных медицинских центров пациенты оценивают выше, чем государственных, хотя там такое же оборудование и такие же врачи. Это связано с тем, что обслуживание лучше организовано и отношение к людям тоже другое.

На этом разговор о перспективах и проекте закона завершился, и участники беседы переключились на современное состояние медобслуживания.

Членов Палаты интересовала работа аптек, контроль, ценообразование, доступность препаратов для инвалидов и пенсионеров и количество контрафакта на рынке лекарственных препаратов.

Сегодня в Абхазии около 100 аптек, все они частные, за исключением одной, которая работает в Сухуме под эгидой госкомпании "Абхазфармация". В этой аптеке обслуживаются льготники. В районах таких пунктов обслуживания нет. В обороте аптек около 2000 наименований лекарств. Это немало и свидетельствует, по мнению министра, о том, что врачи достаточно хорошо информированы и используют самые современные препараты. Сегодня владельцы аптек – частные предприниматели, они завозят в Абхазию препараты, используя свои каналы. Диктовать им цены нет возможности, если начать их регулировать, то препараты могут совсем исчезнуть. Профессиональные провизоры, представители крупных фармацевтических компаний, которых приглашали в Абхазию в качестве экспертов по ценообразованию, так и не смогли понять, как в Абхазии формируются цены на препараты.

Министр напомнил о том, что за 20 послевоенных лет впервые в 2007 году в Абхазию лекарства привезли легально. Этот вид деятельности даже не лицензируется, ввоз лекарственных препаратов не вписан во внешнеэкономическую деятельность. Процесс транспортировки препаратов из России в Абхазию невозможно проконтролировать вообще, контроль осуществляется только в Абхазии. Что касается контрафакта в аптеках, то он точно соответствует количеству подделок на рынке Краснодара, так как именно оттуда завозится подавляющее большинство препаратов.

На вопрос о том, почему в Республиканской детской больнице неделю назад погиб полугодовалый малыш, министр ответил, что создана комиссия, которая разбирается в ситуации, назвать причину можно будет только после завершения ее работы. Главный вопрос: все ли было сделано по тому состоянию, которое было у ребенка? Он находился под наблюдением врачей более пяти часов, тот факт, что ему не была оказана адекватная помощь и ребенок погиб, свидетельствует о том, что в организации работы медиков есть серьезные проблемы.

К сожалению, мать погибшего малыша категорически отказалась от эксгумации и вскрытия, а без этой процедуры сделать верное заключение о причине гибели ребенка практически невозможно. Встал вопрос о том, что граждане Абхазии всеми путями избегают процедуры вскрытия погибших или умерших родственников, а она является единственной возможностью выявить врачебную ошибку и наказать виновных в ней. Помимо этого, сами врачи признают, что только вскрытие умерших пациентов позволяет врачу избегать ошибок в будущем и приобретать необходимый профессиональный опыт. Министр не видит никакой возможности повлиять на эту ситуацию.

Недавно Россия выделила Абхазии дополнительно 145 миллионов рублей на приобретение медикаментов и расходных материалов для медицинских учреждений республики. Как Минздрав планирует эти средства распределять? Почему пациенты покупают сами все: от бинтов, марли и капельниц до лекарств? Чем могут и должны обеспечивать их медики?

Министр ответил, что выделенные средства пойдут на оказание помощи по протезированию инвалидам, обеспечение препаратами диабетиков, больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, приобретение вакцин, на лабораторные реактивы и расходные материалы для реанимации. В 2013 году было изготовлено 12 протезов тазобедренных суставов, их стоимость от 130 тысяч рублей и выше. Около 60 миллионов рублей было выделено на лечение 100 больных с гепатитом С. После распределения средств на первоочередные нужды остается совсем немного, если остаток средств разделить на среднее число пациентов больниц, то получится по 10-15 рублей на человека в сутки.

Самой большой проблемой абхазской медицины министр назвал острый дефицит квалифицированных врачей. "Из Республиканской детской больницы пациентов с бронхитом увозят на лечение в Сочи, мы даже бронхит вылечить не в состоянии!" – сказал он.

Сегодня в Абхазии около трех тысяч беременных женщин и 38 тысяч детей в возрасте до 17 лет. Необходима база данных по республике, компьютеризация медицинских учреждений. Минздрав только приступает к реализации этой задачи.

Полтора года назад началась программа повышения квалификации сельских медсестер. Закупили компьютеры для медпунктов. "Когда мы говорили им, что в комплекте есть "мышка", – они смеялись, а сегодня жалуются на плохой интернет!" – сказал Зураб Маршания. Вот так, глядишь – и в Абхазии медицина когда-нибудь выйдет на какой-нибудь уровень!


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG