Сегодня в столице Абхазии прошла акция «Бессмертный полк». На улицы города вышли тысячи людей с портретами погибших во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов.
«Бессмертный полк» начал свой марш по улицам Сухума от Красного моста. Именно здесь в августе 1992 года был дан первый серьезный бой, в результате которого войска Госсовета Грузии были остановлены.
От Красного моста колонна, насчитывающая несколько тысяч человек, прошла по набережной Махаджиров, свернула к Парку Славы, где офицеры возложили цветы к мемориалу, и направилась на площадь Свободы. Там состоялся торжественный митинг.
Акция была инициирована и организована Ассоциацией женщин-ветеранов Отечественной войны 1992-1993 гг. и Государственным комитетом по молодежной политике. Председатель Государственного комитета Аляс Авидзба рассказал:
«По всей Абхазии был брошен клич о сборе фотографий. Мы их собирали три месяца в офисе Ассоциации женщин-ветеранов. Потом приводили их в единый формат, заказывали рамки. Сегодня по улицам Сухума было пронесено около 3000 фотографий. Откликнулось очень много молодых людей, многие родственники изъявили желание пронести фотографии своих близких. Акция получилась очень трогательной. В таком масштабе в Абхазии она проходит впервые. Мы договорились с Ассоциацией женщин-ветеранов и с молодежными организациями о том, что акция будет ежегодной».
Все знают, что во время Отечественной войны 1992-1993 годов Абхазия потеряла 2700 своих сыновей и дочерей. Но видеть всех павших в одном строю и осознать, как трагически и безнадежно много потеряла наша страна человеческих жизней, очень трудно.
Уже после окончания марша я увидела женщину, которая держала сразу несколько фотографий. Это Дина Лакоя, она родом из села Лыхны. Прошу ее рассказать, и она откликается:
«Я расскажу вам о своих братьях. Вот Лакоя Тимур Аквсентьевич. На момент, когда он ушел на войну, ему было 27 лет. Он погиб на линии фронта на эшерском направлении. В окопе, где они сидели, взорвалась танковая мина. А это Лакоя Родик Шотович. Ему тоже было 27 лет, он погиб на войне 15 марта. Они вброд переходили реку, и его унесло водой, как многих тогда... Была лютая зима, река была очень бурной. Лакоя Игорь Кукушевич погиб в бою при взятии Гагры. Лакоя Герман Шотович, ему был 21 год, также погиб в том мартовском бою. Пять молодых ребят-лакоевцев из моей фамилии погибли на войне».
Дина Лакоя потеряла в войну и своего двоюродного брата – Батала Аршания, который участвовал в наступлении на эшерском направлении, туда послали «бригаду смертников», в нее записывались только добровольцы. Их задачей было отвлечь силы противника от шромского направления, где шло наступление на Сухум. Дина Лакоя рассказывает:
«В эту бригаду смертников вызвался добровольцем мой брат двоюродный – Аршания Батал Алексеевич. В шромском наступлении, где пули и снаряды летали дождем, принимал участие его родной отец. Судьба так сложилась, что сын остался на поле брани, а отец вернулся с этого направления. Был июль, жара была неимоверная. В течение месяца не удавалось с поля боя забрать погибших, потому что это было открытое место, и снайперы выстреливали тех, кто пытался забрать тела. Удалось обменять их на живых пленных только через месяц. Мы своих братьев опознавали по косточкам, по носочкам связанным…»
Такие трагические истории есть во многих семьях. Недалеко от Дины стоит Фатима Кутелия. У нее в руках тоже портрет. Она говорит:
«Это мой брат – Беслан Кутелия. Он погиб в день освобождения Сухума. Три дня оставалось до победы, не смог он выжить… У него двое детей остались – девочка и мальчик. Уже есть внуки. Вот его внук держит его фотографию. Не только мой брат, за Родину погибли многие наши ребята и девчата, многие дорогие и близкие нам люди. Мы их любим. Я хочу, чтобы подрастающие поколения жили спокойно, спокойно развивались, учились. Эти ребята не пожалели свои жизни, свои души отдали… Я хочу, чтобы мы их помнили, как героев».
30 сентября в каждом доме в Абхазии поднимают бокалы и преломляют хлеб в знак памяти о погибших. Звучат грустные и победные песни. В людях живет память.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия