Сегодня в Сухуме парламент Абхазии утвердил государственный бюджет на 2017 год и принял поправки в закон «О правовом положении граждан в Республике Абхазия», который разрешил, наконец, вопрос о правовом положении жителей Гальского района и узаконил выдачу им видов на жительство.
Проект закона о государственном бюджете Республики Абхазия на 2017 год презентовал парламенту вице-премьер и министр финансов Дмитрий Сериков. Он сообщил, что при формировании бюджета в него были заложены следующие базовые параметры: совокупный объем производства в 2017 году относительно 2016 года возрастет на 6,5% и составит 88,8 млрд рублей. Объем импорта снизится на 9%, а объем экспорта возрастет на 67%. Объем прибыли по экономике должен возрасти примерно на 30% с 3,4 млрд рублей до 4,4 млрд рублей. Фонд заработной платы по государственному сектору должен вырасти на 6,3% с 3,3 млрд рублей до 3,5 млрд рублей.
Министр финансов озвучил основные показатели на 2017 год:
«Консолидированные доходы госбюджета на 2017 год планируются на уровне 10 млрд 150 млн рублей. Небольшое снижение происходит за счет уменьшения объема финансовой помощи со стороны Российской Федерации на 540 млн рублей. Но при этом собственные доходы госбюджета возрастают с 4,9 млрд рублей в 2016 году до 5,4 млрд рублей в 2017 году. Помощь со стороны Российской Федерации будет состоять из двух слагаемых: одна часть направлена на бюджетные инвестиции в размере 2,1 млрд рублей, другая – на текущее финансирование деятельности Республики Абхазии в размере 2,6 млрд рублей. То есть, в общей сумме объем финансовой помощи со стороны Российской Федерации на социально-экономическое развитие республики будет составлять чуть более 4,7 млрд рублей».
Дефицит бюджета составляет чуть более 33 млн рублей. В очередной раз встал вопрос о том, что уже не первый год доходы страны уходят на погашение железнодорожного кредита, который был взят у России в бытность президентом Багапша, и за которым давно укрепилось название «аферы века». В 2016 году в счет уплаты тела железнодорожного кредита было выплачено 260 млн рублей, 45 млн рублей в виде процентов по нему и еще 10 млн рублей – наложенного штрафа. В 2017 году Абхазия должна будет выплатить 273 млн рублей тела кредита и около 45 млн рублей – проценты по нему. «Афера века», которую так усиленно лоббировал и осуществил в свое время Багапш, влетает стране в копеечку. Депутатов интересовало, во что обошлась стране железная дорога? Сколько по факту придется Абхазии выплатить вместе с процентами? Каков вклад Абхазской железной дороги в выплату долга? Кто должен нести ответственность за эту ситуацию?
Спикер Валерий Бганба сообщил о том, что была создана правительственная комиссия по вопросу железнодорожного кредита. Но о результатах деятельности комиссии никаких сообщений не было ни ранее, ни сегодня. Дмитрий Сериков добавил, что правительство России произвело реструктуризацию долга до 2030 года, будем выплачивать.
В бюджет Министерства внутренних дел на 2017 год, который составляет 484 млн рублей, включены 86 млн рублей, выделенные на финансирование деятельности российско-абхазского Информационно-координационного центра, а соглашение по этому центру еще не подписано. Депутатов интересовало, почему эта сумма заложена в бюджет? И останется ли она в бюджете МВД, если соглашение по ИКЦ не будет подписано?
Дмитрий Сериков сообщил, что эта сумма зарезервирована в российском бюджете, в том случае, если соглашение не будет подписано, она просто не поступит.
Депутаты утвердили бюджет единогласно.
Следующим важным вопросом, который депутаты рассмотрели и утвердили, был закон «О внесении изменений в Закон «О правовом положении граждан Республики Абхазии». Изменения были внесены в статью 10, которая регламентирует порядок и основания выдачи вида на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства. Часть 2 статьи 10 дополнили пунктом следующего содержания:
«Иностранному гражданину, родившемуся на территории Гальского района Абхазской АССР и постоянно проживавшему на территории Республики Абхазия с 12 октября 1999 года не менее 10 лет, членам его семьи (супругу, супруге, несовершеннолетним детям) по личному заявлению в территориальный или центральный орган государственного управления, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, без соблюдения условий, предусмотренных частями 1,3 и 4 настоящей статьи».
Этот вопрос вызвал бурную реакцию депутата Юрия Зухба, который уже не в первый раз настаивает на том, чтобы депутаты сняли закон с повестки дня, однако никаких внятных аргументов не приводит. Единственный аргумент, который он сегодня озвучил, что, приняв данный закон, мы узаконим проживание в Гальском районе нескольких десятков тысяч граждан Грузии. Спикер парламента напомнил ему, что принятое парламентом постановление о паспортизации уже давно узаконило этот факт, признав их абхазское гражданство недействительным. Но депутат Зухба взывал к депутатам и просил услышать его и отложить в очередной раз рассмотрение закона. Его поддержал Дмитрий Гумба.
Им возразил депутат Ахра Бжания, который сказал:
«На самом деле жители Гальского района – граждане Грузии. И давайте не будем эту аксиому обсуждать. Если мы сегодня не дадим возможность этим людям на основании своего гражданства законно жить, работать, учиться в Абхазии, они всегда будут в подвешенном состоянии, а наше законодательство всегда будет объектом атак, в том числе, и политических. Если мы хотим принять международно-правовую норму, мы должны этим людям дать права, статус и документы, которые будут соответствовать цивилизационным нормам. Либо вы выдаете людям паспорт, либо вид на жительство, других норм я не знаю. Либо, раз вы так категоричны, давайте их всех отсюда выгоним, раз они граждане Грузии. Но мы же этого не делаем! И в законе, и в нашей деятельности должна быть логика. И эту логику сегодня на абхазском и на международном уровне я вижу только в одном: мы не можем оставлять людей бесправными, и мы должны описать их статус, и здесь он возможен только в одном случае, если они получат вид на жительство».
Депутаты вняли логике и поддержали Ахру Бжания, закон был принят в окончательном чтении подавляющим большинством голосов: «за» проголосовали 20 депутатов из 26 присутствовавших на сессии.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия