Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, выступая накануне перед инициативной группой, раскритиковал пользователей соцсетей, которые, по его мнению, негативно интерпретируют достижения нынешней власти. При этом Тибилов заявил, что прибегнет к помощи спецслужб и прокуратуры, чтобы расследовать факты неконструктивной критики в сети.
В опубликованном ИА «Рес» тексте выступления Леонида Тибилова, в частности, сказано:
«Свое негативное отношение глава государства высказал по отношению к тем, кто в соцетях в негативном свете представляет все позитивные изменения».
Далее следует цитата самого президента:
«Сегодня я открыто могу со всеми говорить, смотря глаза в глаза. Я бы хотел им сказать: если ты человек, который заботится о своей родине, пожалуйста, выйди со своими предложениями, мы можем их принять, работать с ними. Но так, исподтишка, в спину – это все-таки предательство тех, кто очень активно занимается этими вопросами. Поэтому будем давать и в дальнейшем поручения Комитету государственной безопасности, прокуратуре, да и всем органам правоохранения. Я знаю, что президента можно критиковать с утра до вечера, но я буду продолжать работу. Я нормальный человек и критику воспринимаю нормально. На базе определенной критики многое мы делаем и вносим коррективы в свою работу. Это тоже полезно. Но я хотел бы встретиться с этими доброжелателями и увидеть, а то иногда они перебарщивают».
Многие с недоумением восприняли высказывания президента. В Южной Осетии, где нет независимых СМИ, а государственные медиа подконтрольны власти и строго контролируются, соцсети остаются единственной отдушиной для обычных людей, той площадкой, где можно высказывать мнения, не опасаясь окрика сверху. В соцсети нередко сливают и инсайдерскую информацию. Опасаясь за свою безопасность, пользователи под различными никами рассказывают о коррупции в высших эшелонах власти или политических альянсах в ходе предвыборной кампании.
Югоосетинские эксперты усмотрели в словах главы государства угрозу оппонентам Тибилова. Мой собеседник, бывший судья Верховного суда Юрий Кокоев говорит, что власть нетерпима к мнению критиков и заинтересована в сокрытии неугодной информации. Впрочем, по мнению Кокоева, стремление установить контроль над СМИ, социальными сетями и иными каналами коммуникации не может быть успешным:
«Власть любит, чтобы рассказывали о тех немногих плюсах, которые есть и которых они якобы добились, чтобы только об этом говорилось в СМИ, а государственные СМИ они, конечно, не объективны. Они не говорят о недостатках. Особенно недовольны пользователями соцсетей в период выборов, звучит критика, а власть не хочет ее слышать, поэтому и звучат эти угрозы».
В настоящее время в «Фейсбуке» зарегистрированы группы поддержки сразу трех политиков – действующего президента Тибилова, экс-президента Кокойты и спикера парламента Бибилова. Активнее всего на форумах ведут себя сторонники Кокойты и Бибилова. «Бибиловцы» являются еще и наиболее критично настроенными по отношению к исполнительной власти, особенно после запрета Госкомитетом по информации и печати показа на ГТРК «ИР» двух программ, посвященных деятельности парламента, – «Парламентского часа» и «Деталей».
Главный редактор интернет-ресурса «Осрадио», активный пользователь соцсетей Олег Кудухов несколько лет назад был объявлен Тибиловым персоной нон грата, ему запретили въезд на историческую родину. Кудухов не скрывает политических симпатий. Он сторонник спикера парламента, лидера «Единой Осетии» Анатолия Бибилова. По его словам, «президенту не стоит опускаться до таких мелочей, как критика в соцсетях». Впрочем, Тибилов делает это не впервые, говорит Олег Кудухов:
«По сути, слова Тибилова - это попытка напугать пользователей соцсетей, не анонимных, которые пишут всякие гадости, а пишущих под своими настоящими именами, потому что правоохранительные органы будут заниматься не анонимными юзерами, а теми, кто пишет под своими именами».
Один из моих собеседников сегодня пошутил, что в Леониде Тибилове «заговорил бывший сотрудник КГБ». Другой пользователь оснета Алан, юрист по образованию, пишет:
«Часто чиновники ... начинают преследовать своих политических оппонентов через правоохранительные органы, так как знают, что распространяемая о них информация соответствует действительности, и в суде не могут доказать клевету. Данное обращение президента РЮО дает правоохранительным органам дополнительные инструменты для оказания давления и сужения пространства свободы в СМИ и в соцсетях. Нормальная политическая активность не может рассматриваться как порочащая честь и репутацию гражданина».
Пока остается неясным, последуют ли югоосетинские силовики указаниям президента или предвыборная риторика Леонида Тибилова не будет все же воспринята как руководство к действию.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия