Во Владикавказе проходит XI Международный художественный симпозиум «Аланика», ставший заметным культурным явлением на Северном Кавказе. В этом году он открылся выставкой «Внутренний манифест», посвященной индивидуальной художественной экспрессии в заданных условиях.
Выставка «Внутренний манифест» продолжает тему индивидуального художественного высказывания в заданных условиях, начатую в 2015 году в Москве перформансом «Одиночный пикет» и последовавшей за ним выставкой-документацией события – «50 метров». Первая выставка «Внутренний манифест» была представлена в галерее-мастерской «ГРАУНД Ходынка» летом 2017 года.
Автор и куратор проекта Катя Бочавар сформировала программу симпозиума «Владей Кавказом!» вокруг определенных мест в городе. Бочавар в четвертый раз во Владикавказе, она хорошо знает город, поэтому все проекты «Аланики» будут затрагивать важные точки североосетинской столицы – культовые и культурные, заброшенные и, наоборот, пользующиеся народной любовью и популярностью. Парки, скверы, городские музеи и библиотеки будут охвачены масштабным потоком событий.
Катя Бочавар рассказала «Эху Кавказа», что специфика «Аланики» состоит в том, что приглашенные художники, музыканты, танцоры создают свои произведения совместно с жителями Владикавказа:
«В каждом из проектов принимает участие местное население. Это не просто интервенция, это не просто привезенные и установленные здесь сделанные где-то работы. Это работы, сделанные здесь совместно. Когда мы отсюда уедем, наш художественный десант, здесь останутся люди, у которых появились новые знания, чьи горизонты как-то расширились. Кто получил какие-то впечатления, доселе им неизведанные, и еще одна интересная вещь, очень важная, – это «сайт-специфик» – работы, сделанные здесь и сейчас».
Бочавар называет себя и своего коллегу Сергея Катрана «не кураторами, а антикураторами», так как «это свободное от мнения кураторов и никак не подавляемое (пространство), абсолютно расширенная гамма всего, что можно сказать в своих произведениях». Продолжает Катя Бочавар:
«Во Владикавказе будет представлен еще один уникальный проект. Фестиваль таперского искусства «Не стреляйте в пианиста!» представит программу, сформированную из фильмов «великого немого». Фильмы будут продемонстрированы так, как это происходило век назад, – под аккомпанемент рояля и треск кинопроектора. Автор проекта – Николай Ефремов, предоставляет редкую возможность увидеть, как работает аутентичный 35 мм проектор, и услышать рассказ об искусстве тапирования – способности импровизировать, сопровождая игрой на рояле действие фильма. Аккомпанировать будут североосетинские пианисты. Это довольно серьезное испытание для музыкантов. Композитором проекта является Владимир Раннев из Санкт-Петербурга».
Директор Северо-Кавказского филиала ГЦСИ в составе «РОСИЗО» Галина Тебиева отмечает, что Владикавказ традиционно принимает звездный состав участников:
«Это традиционно. И все участники очень бережно и очень деликатно относятся к культуре, истории и традициям той территории, на которой они будут реализовывать свои проекты».
«Аланика» традиционно собрала молодых художников со всего Северного Кавказа. В этом году к ним присоединялась Дзерасса Гаглоева из Южной Осетии. Собственный «Внутренний манифест» каждый из них выразил тотальной сайт-специфик инсталляцией, сконструированной в виде лабиринта, в которой посетитель «теряется» и может заблудиться. Происходит погружение в мир художника, ведь «Внутренний манифест» – попытка спровоцировать художника на сублимацию, прокламацию своего творческого кредо, своего интеллектуального, эстетического или даже физического состояния здесь и сейчас. Манифест художника – то или иное положение его мировоззрения, которое подтверждается его произведением.
Своими впечатлениями делится гостья «Аланики» из Махачкалы Марина Сусарова:
«Меня впечатлило отсутствие каких-то внешний проявлений на инсталляции фотографа Анны Кабисовой, поэтому я сразу обратилась к звуку. Но я не понимаю этой вещи. Здесь лежат просто наушники, и в них мы слышим голос. Художник кино Тигран Кайтмазов читает текст на осетинском языке. Вот рядом текст перевода на русском. Это отрывок «В Платоновой пещере» из произведения Сьюзен Зонтаг «О фотографии».
«Почему мы приехали на «Аланику»? Нас тянет к творчеству, к открытиям, к разным взглядам на искусство», – говорит другой посетитель выставки Умма Алиева.
В рамках Международного художественного симпозиума «Аланика» состоится и форум молодых художников Северного Кавказа «ART КАВКАЗ NEXT». Курировать форум приглашен художник-иллюстратор, дизайнер Саша Маршани.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия