Accessibility links

Украина укрепила свою безопасность. На бумаге


Договор гарантирует Киеву продление поставок оружия и предоставление другой помощи в сфере безопасности на годы вперед
Договор гарантирует Киеву продление поставок оружия и предоставление другой помощи в сфере безопасности на годы вперед

Украина расширила список гарантов своей безопасности. В ходе саммита Евросоюза, проходящего в Брюсселе, президент Зеленский подписал соответствующие соглашения с руководством ЕС, а также лидерами Литвы и Эстонии. При этом украинский лидер дал понять: несмотря на проделанную работу, давление на Россию все еще недостаточное. Впрочем, эксперты отмечают: если в том, что касается систем ПВО, у Украины действительно сохраняются серьезные проблемы, то по части артиллерийских боеприпасов ситуация выравнивается. При этом страны Восточной Европы считают, что Евросоюзу стоит отгородиться от России и Беларуси стеной военных укреплений на всем протяжении общей границы.

Украина заручилась гарантиями безопасности со стороны ЕС. Соответствующее соглашение подписали в Брюсселе президент Владимир Зеленский, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Европейского совета Шарль Мишель. Договор гарантирует Киеву продление поставок оружия и предоставление другой помощи в сфере безопасности на годы вперед.

«Прежде всего, спасибо вам и, конечно, всем лидерам ЕС за такой исторический результат. Мы ждали этого долгое время. Теперь мы видим этот сильный исторический шаг вперед. И большое спасибо за эту поддержку. Это очень важно для всех нас, для всей Украины, поверьте. Мы должны работать над следующими шагами. Вы всегда говорите, что мы слишком торопимся, но нам это нужно. Поэтому мы обсудим сегодня с лидерами наши дальнейшие шаги и, конечно, неотложные дела», – заявил Зеленский.

На встрече в рамках саммита Евросоюза были также подписаны соглашения о безопасности с Эстонией и Литвой. Таким образом, на сегодняшний день Киев заключил соглашения о гарантиях безопасности с 16 европейскими государствами, в том числе с ключевыми членами НАТО – Германией, Великобританией, Францией, Канадой, Италией, Нидерландами и Испанией.

13 июня в ходе саммита G7 Зеленский также подписал двустороннее соглашение о безопасности сроком на 10 лет с президентом США Джо Байденом. Документ предусматривает материальную помощь, а также «учебную, консультационную, разведывательную, охранную, оборонно-промышленную, институциональную» и другую поддержку.

При этом, выступая на саммите ЕС, украинский президент дал понять: Киев считает недостаточным давление, которое оказывает международное сообщество на Россию.

«В мае Путин попытался расширить войну, начав новое наступление на востоке нашей страны. Благодаря храбрости нашего народа и решениям со стороны вас, наших партнеров, мы остановили это российское наступление. Но это новое российское наступление доказало, что существующего давления на Россию недостаточно».

В частности, согласно анализу американского Института изучения войны (ISW), повсеместная нехватка ракет для систем ПВО существенно снижает способность Украины защищать критически важную инфраструктуру от российских ударов. На каждую ракету-перехватчик, которой располагает Украина, у России есть пять-шесть ракет. Эксперты отмечают: если Россия запустит, к слову, 10 ракет по любой цели в Украине, украинским силам придется ответить как минимум 12 ракетами для адекватной защиты от этой атаки.

«Резкая разница в необходимом и фактическом соотношении украинской ПВО к атакующим российским ракетам означает, что нехватка ракет-перехватчиков делает невозможным прикрытие энергосистем, которые Украина отремонтировала или ремонтирует», – говорится в отчете.

Российские удары по украинской энергосистеме уже наложили серьезные ограничения на энергетические мощности Украины, и российские силы смогли использовать нехватку средств ПВО у Киева, чтобы максимизировать ущерб энергосистеме Украины в течение 2024 года, пишет ISW.

При этом в том, что касается артиллерийских боеприпасов, ситуация постепенно выравнивается. Украина получила от Чехии первую партию 155-мм снарядов.

«Это десятки тысяч единиц 155-мм боеприпасов, которые были профинансированы Германией и переданы украинским партнерам во второй половине июня. Это первая часть от общей суммы в 180 тысяч единиц боеприпасов, финансируемая за счет вклада Германии», – заявила министр обороны Чехии Яна Чернохова на совместной пресс-конференции с премьер-министром страны Петром Фиалой.

Чешский проект, в частности, предполагает закупки снарядов для Украины со складов в третьих странах на деньги, пожертвованные союзниками по НАТО и ЕС. Прага выступает в роли инициатора и посредника, используя свои старые связи в области торговли оружием. В инициативе участвуют 18 стран.

«Вчера по предложению министра обороны правительство единогласно одобрило участие Чехии в инициативе на сумму 865 775 000 крон (около 35 миллионов евро). Выделенные деньги будут потрачены на закупку боеприпасов у отечественного поставщика, то есть у чешской компании STV GROUP», – заявил премьер-министр Петр Фиала, добавив, что точные объемы и сроки поставок не могут быть разглашены из соображений безопасности.

Ранее чешский премьер сообщал, что его правительство подписало контракты на 180 тысяч снарядов и договаривается о закупке еще 300 тысяч.

В Киеве признают: благодаря действиям стран ЕС и США превосходство российских войск в использовании артиллерии постепенно сокращается. Если в начале 2024 года из-за сильной нехватки боеприпасов на каждые семь российских артиллерийских выстрелов украинцы отвечали одним, то теперь это соотношение сократилось до 3:1. Эта цифра созвучна февральским заявлениям президента Украины Владимира Зеленского, утверждавшего, что для того, чтобы оттеснить российские войска, достаточно соотношения артиллерийских выстрелов 3:1 или 1,5:1 в пользу российских военных.

Тем не менее соседи Украины намерены принять дополнительные меры безопасности, если Москва все же решится расширить ареал конфликта. Польша, Литва, Латвия и Эстония призвали Евросоюз построить линию обороны вдоль границы содружества с Россией и Беларусью, чтобы защитить ЕС от военных угроз и других вредных действий со стороны Москвы.

В письме председателю ЕС, которое станет одной из тем обсуждения на саммите в Брюсселе, лидеры четырех стран, имеющих общую границу с Россией и Беларусью, заявили, что для защиты блока потребуется финансовая поддержка всех его членов.

«Строительство системы оборонной инфраструктуры вдоль внешней границы ЕС с Россией и Беларусью решит острую и неотложную необходимость обезопасить ЕС от военных и гибридных угроз. Необходимо применить чрезвычайные меры, поскольку внешняя граница ЕС должна быть защищена и обороняться с помощью военных и гражданских средств», – говорится в письме.

Под гибридными угрозами понимается сочетание военных и невоенных, а также скрытых и открытых средств, включая дезинформацию, кибератаки, экономическое давление и создание потоков мигрантов на границе.

Призыв к созданию наземной линии обороны появился в дополнение к предыдущей инициативе Греции и Польши по созданию системы ПВО ЕС по образцу израильского «Железного купола», которая координировала бы ныне разрозненные системы ПВО стран ЕС.

По оценкам экспертов, стоимость строительства такой оборонительной линии вдоль 700-километровой границы ЕС с Россией и Белоруссией составит около 2,5 миллиардов евро.

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Форум

XS
SM
MD
LG