2024 год завершается для Грузии введением целого ряда законов, которые представляют серьезную угрозу правам человека в стране. Подписанные в воскресенье Михаилом Кавелашвили правовые акты продолжают серию законодательных изменений, легитимизирующих ограничения свободы собраний и слова, давление на журналистов, насилие в отношении меньшинств, а также преследование проевропейских оппозиционных политиков и представителей неправительственного сектора.
Репрессивными, ограничительными, карательными и недемократическими называют правозащитники принятые парламентом к концу года законодательные акты, которые были подписаны Михаилом Кавелашвили 29 декабря, в день его инаугурации. Они уже опубликованы на сайте «Законодательного вестника Грузии».
Документы с подписью шестого президента, легитимность которого не признают пятый президент Саломе Зурабишвили, оппозиция и часть международных партнеров страны, в первую очередь направлены против участников акций протеста, но не только:
- Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс, закон «О собраниях и манифестациях» предусматривают запрет на блокировку улиц, закрытие лиц во время акций, использование пиротехники, лазерных указок и другие ограничения. Так, штраф за использование пиротехнической продукции и лазеров во время собраний и манифестаций, равно как и «закрытие лица маской или любым другим средством», составляет теперь 2000 лари (примерно 700 долларов США). Организованное перекрытие дорог или участие в групповых передвижениях, полностью блокирующих проезжую часть, повлечет штраф в 1000 лари и лишение водительских прав на один год. В случае перекрытия дороги, если полиция сочтет, что для этого было недостаточно демонстрантов, штраф за участие увеличивается с 500 до 5000 лари, а за «организацию» – с 5000 до 15 000 лари. Несанкционированное размещение протестных трафаретов, надписей или плакатов, портящих внешний облик зданий, приведет к штрафу в 1000 лари, повторное нарушение – 2000 и 3000 лари соответственно. Незаконное ношение формы, установленной в системе МВД, или атрибутики, схожей с ней, обойдется в 2000 лари.
- Поправки в закон «О полиции» упрощают процесс трудоустройства для определенных категорий сотрудников МВД – теперь трудоустройство в силовых структурах стало проще, диплом высшего учебного заведения больше не требуется. Одновременно внесены изменения в законе «О государственной службе», которые, по мнению правозащитников, облегчают увольнение сотрудников по политическим мотивам.
- Изменения в Избирательном кодексе, увеличивающие долю мажоритариев в муниципалитетах (хотя «Грузинская мечта» обещала отказаться от мажоритарного элемента).
- Изменения в законе «О государственной охране», в результате которых Саломе Зурабишвили больше не будет обеспечена государственной охраной.
Такими ужесточенные мерами завершается 2024 год в Грузии.
Все началось с «иноагентов»
Главные проблемы в области прав человека, по словам опрошенных нами представителей гражданского сектора (которые работают по разным направлениям), проявились еще в начале года и, в основном, были связаны с законом «О прозрачности и иностранном влиянии», который в грузинском обществе часто называют «русским законом». Документ обязывает СМИ и НПО, которые по результатам 2023 года получали более 20% дохода из-за рубежа (в эту категорию попадает абсолютное большинство грузинских онлайн-СМИ и НПО, работающих преимущественно с западными фондами), зарегистрироваться в качестве организаций, проводящих интересы иностранной силы.
Для выявления «проводящих интересы иностранной силы организаций» и проверки выполнения требований закона Министерство юстиции в любое время может провести мониторинг, а уполномоченный чиновник – получить необходимую информацию, в том числе персональные данные.
Неправительственные организации и СМИ, финансируемые в том числе и западными донорами, утверждают, что их доходы уже задекларированы и прозрачны. А настоящей целью правительства является ограничение деятельности организаций, занимающихся правами человека, коррупцией и другими важными вопросами.
Повторное после отзыва в прошлом году рассмотрение и принятие этого документа в законодательном органе вызвало огромную волну протестов и критику как со стороны Запада, так и международных организаций. Однако грузинское правительство не отступило. В отношении демонстрантов силовики применяли слезоточивый газ и водометы. Против оппозиционных лидеров использовали физическую силу.
В начале мая был избит один из лидеров «Национального движения» Леван Хабеишвили. Он получил травмы в челюстно-лицевой области, по словам медиков, у него была разбита бровь, был кровоподтек под глазом, переломан нос и выбиты зубы. Оппозиционеру понадобилось несколько хирургических операций.
Специальная «мера наказания» была придумана для членов НПО и гражданских активистов. На стенах и дверях офисов неправительственных организаций и политических партий, а также в домах гражданских активистов и журналистов в Тбилиси появились надписи: «враги нации», «большевики», «продавшиеся за деньги», «агентура»; также использовались гомофобные и нецензурные термины. Несогласных с правящей партией запугивали также телефонными звонками. Некоторых избивали бродящие по городу группы гражданских в масках, которых местные называют «титушками».
«Это были не единичные случаи, а организованная атака, которая фактически не могла произойти без координации с правоохранительными органами. Эти группы знали о конкретных перемещениях политиков, их местонахождении и адресах их домов», – сказал юрист Центра социальной справедливости Гурам Имнадзе в интервью «Эху Кавказа».
Политизация судебной системы
Принятие закона об «иноагентах», подавление протестов против него и преследование протестующих стало лишь прологом к насилию против участников акций, начавшихся после проведения парламентских выборов осенью 2024 года. Попытки в судебном порядке оспорить ужесточение законодательства в сфере свободы собраний и выражения мнений, давление на НПО и СМИ, которые были предприняты в предвыборный период и после выборов, не увенчались успехом:
«Законы, принятые «Грузинской мечтой» (я не могу назвать их правящей партией, поскольку их легитимность вызывает большие сомнения как у народа, так и международного сообщества), противоречат принципам свободы собраний и свободы выражения мнений. Они грубо нарушают права человека. Мы сталкиваемся с еще одной важной проблемой: суд, который не признает эти законы неконституционными и не аннулирует их. У нас высокий уровень политизации судебной власти. Это касается не только Конституционного суда. Часто пострадавших выставляют преступниками, таких примеров десятки», – объясняет Гурам Имнадзе.
О политизации судебной системы говорят и другие неправительственные организации, в частности, «Центр по правам человека». По словам правозащитников, не имеет значения, насколько хорошо адвокаты защищают своих клиентов или сколько доказательств представляют об их невиновности: судьи заранее знают, что вынесут решение о штрафе или тюремном заключении.
Часто решения принимаются без должного рассмотрения дел и не имеют никакого отношения к закону. Даже в тех случаях, когда представители МВД путаются в собственных показаниях, суды становятся на сторону обвинения. Как поясняют в «Центре по правам человека», речь идет в основном о последних месяцах – до 500 дел задержанных на акциях протеста остаются в производстве.
Тему задержанных на акциях, как и сам разгон мирной демонстрации затронула на днях международная правозащитная организация Human Rights Watch.
«Уровень насилия со стороны властей против преимущественно мирных протестующих шокирует и нарушает внутренние законы Грузии и международные нормы», – заявил Хью Уильямсон, директор организации по Европе и Центральной Азии.
Правозащитная организация обратила внимание на показания задержанных и получивших увечья демонстрантов, которые рассказывают о моментах задержания и избиениях.
В своем отчете HRW указала, что государства-члены ЕС должны использовать глобальный режим санкций ЕС в области прав человека и наложить санкции на тех, кто отдавал приказы и осуществлял насилие и избиения демонстрантов. Отмечено и то, власти Грузии пообещали наградить орденами высокопоставленных чиновников МВД, участвовавших в разгонах, что, по мнению правозащитников, является признаком неуважения к обязанности привлечь к ответственности виновных в насилии.
Журналисты под угрозой расправы
Еще один повод для тревоги – права журналистов.
«Защита прав журналистов и их физической безопасности оказалась под большим сомнением. Каждый журналист работает под угрозой физической расправы», – говорит наша собеседница, адвокат «Центра по правам человека» Нино Чаладзе.
Она утверждает, что ситуация по сравнению с прошлым годом ухудшилась. Под угрозой оказались все права, которые могут быть у представителей СМИ, начиная с самого базового – права на получение публичной информации. Государственные учреждения, по ее словам, либо не реагировали вообще и отказывались делиться информацией, либо реагировали настолько поздно, что информация становилась устаревшей и бесполезной.
Участились факты нападения на репортеров, в том числе со стороны правоохранительных органов. Чего не скажешь о расследованиях подобных дел и наказании виновных.
«Физические нападения и избиения начались с января, когда журналисты освещали насильственное выселение из одного из домов. На кадрах было видно, как силовики физически расправлялись с репортерами. Были случаи, когда журналистов избивали внутри зданий в темноте. Физическое насилие над журналистами продолжалось и в апреле во время протестов. Эта тенденция сохранялась и летом. Осенью, во время выборов, травмы получили несколько журналистов: их били и запугивали. Насилие было и после выборов на акциях протеста. Пик наступил после заявления Ираклия Кобахидзе о приостановке переговоров о вступлении Грузии в Европейский союз», – заявила Нино Чаладзе в интервью «Эху Кавказа».
Юрист добавляет, что агрессии во многом способствуют заявления первых лиц грузинского правительства и дезинформационные кампании против журналистов. По словам Гурама Имнадзе, представители «Грузинской мечты» не раз утверждали, что критические СМИ финансируются иностранными государствами и представляют угрозу. Это способствовало формированию враждебного отношения к журналистам, что, в свою очередь, привело к травмам более 90 представителей различных медиа-платформ.
Один из примеров – Гурам Рогава. У репортера телеканала «Формула» диагностированы переломы лицевых костей и дуги 7-го шейного позвонка. На него напал сотрудник правоохранительных органов во время разгона акции в конце ноября.
Спустя несколько дней после нападения на Рогава недалеко от парламента Грузии напали на съемочную группу оппозиционного ТВ «Пирвели». Журналист Мака Чихладзе и ее оператор снимали засланных «титушек» – группы людей в черном, в балаклавах и без опознавательных знаков на одежде, которые нападают на участников акций протеста в темных переулках. Кадры нападения попали в прямой эфир: оператору разбили голову, пострадала и журналистка.
«Люди в черном», по заявлениям правозащитников, остаются безнаказанными. Полиция их не задерживает, напротив, после погромов и актов насилия представители правоохранительных органов «эвакуируют» их с места происшествия.
Гендерное насилие и «пропаганда ЛГБТ»
В ходе майских протестов среди нападавших на протестующих «титушек» был Бека Джаиани, которого идентифицировали друзья убитой впоследствии (18 сентября 2024 года) Кесарии Абрамидзе. 37-летняя трансгендерная женщина была найдена мертвой в собственной квартире в Диди Дигоми с ножевыми ранениями. По данным следствия, 26-летний Джаиани убил ее с особой жестокостью на почве ненависти по гендерному признаку.
Кесария Абрамидзе была самой известной женщиной-трансгендером в Грузии. Ее регулярно приглашали на различные ток-шоу, она снималась в сериалах и часто давала скандальные интервью. В 2018 году она представляла Грузию на конкурсе красоты среди трансгендеров.
Правозащитная организация «Сапари» считает ее смерть одним из признаков ухудшения ситуации с правами сексуальных меньшинств и правами женщин в Грузии. Как рассказывает руководитель организации Бая Патарая, «женщины всерьез задумываются о том, стоит ли звонить в полицию в случае насилия. Этот вопрос – трагедия. Сегодня форма полиции вызывает не доверие, а страх».
Бая Патарая также критикует поправки в закон «О семейных ценностях и защите несовершеннолетних», вступившие в силу с 1 декабря. Они предусматривают регистрацию браков только между мужчинами и женщинами, запрещают усыновление несовершеннолетних гомосексуальными парами и операции по смене пола. Речь идет и о запрете так называемой «ЛГБТ-пропаганды». Озабоченность относительно нововведения выразили также преподаватели и деятели искусства.
Некоторые деятели культуры опасаются, что под запрет попадут произведения таких авторов, как Федерико Гарсия Лорка, Константинос Кавафис, Джованни Бокаччо, Педро Альмодовар и Пьер Паоло Пазолини. Об их искусстве станет невозможно говорить, поскольку это может быть воспринято как «пропаганда ЛГБТ».
«Это фашистский закон. Он открыто противоречит Конституции. Это указывает на то, что Бидзина Иванишвили стремится установить диктатуру, и что права человека его не интересуют. Такого ужасающего состояния прав человека в современной истории Грузии не наблюдалось. Началось все с «русского закона». После его принятия ухудшилась не только деятельность правозащитных организаций, но и прекратилось любое сотрудничество между неправительственным сектором и государством. Голос уязвимых групп больше не слышен властями. Диалог и коммуникация прерваны», – утверждает Бая Патарая.
Шагом назад она считает и отмену гендерных квот. «Грузинская мечта» еще в мае отказалась от механизма, согласно которому в каждой четверке кандидатов в партийных списках должна быть хотя бы одна женщина. По словам Патарая, для обеспечения защиты прав женщин необходимо, чтобы они были представлены в политике. «В их непризнанном однопартийном парламенте представлена однополая партия. Реакция на нарушения прав женщин ослаблена», – добавила она.
Тирания большинства против этнических и религиозных меньшинств
Не наблюдается улучшений и в защите прав этнических и религиозных меньшинств. За последние годы зафиксировано более 300 случаев насилия на религиозной почве, сообщает директор «Центра толерантности Грузии» Бека Миндиашвили. Он приводит конкретные примеры, в том числе связанные с возвратом собственности для различных конфессий и попыток государства контролировать религиозные объединения. Кроме того, по его словам, нерешенной остается так называемая «тирания большинства». Православие является доминирующим во всех отношениях, а этнические и религиозные меньшинства воспринимаются как второстепенные для государства.
Одним из примеров директор Центра толерантности приводит религиозный скандал в Адигени, поселке городского типа и муниципальном центре в регионе Самцхе-Джавахети на юге Грузии с населением менее тысячи человек. В начале года десятки жителей Адигени вместе с православными священниками устроили протестную акцию, чтобы помешать своим односельчанам-мусульманам провести пятничную молитву. Дело в том, что в Адигени нет мечети. По пятницам мусульмане собираются на молитву в доме местного жителя Юсуфа Микеладзе, где функционирует духовный центр. Тогда толпа перекрыла дорогу, чтобы никто не мог добраться до места молитвы. Несколько мужчин пришли прямо к дверям дома, требуя, чтобы находящиеся внутри вышли на разговор, и угрожали им физической расправой. Ситуация накалялась, дело почти дошло до массовой драки, но вмешалась полиция. В тот же день Союз мусульман Грузии призвал власти защитить гарантированные Конституцией права и свободы религии.
«Власти и правоохранительные органы не предприняли никаких действий для защиты свободы вероисповедания мусульман. Ограничения на свободу вероисповедания в домашних условиях не наблюдались уже давно. Были случаи, когда запрещали строительство религиозных учреждений или ограничивали право на молитву, однако прямое запрещение молиться в домашних условиях является крайне критическим нарушением прав человека. Еще весной власти пообещали верующим передать альтернативное помещение, но в итоге ни право на покупку дома, ни возможность молиться в старом помещении им не предоставили», – говорит Миндиашвили.
Кстати, сам директор «Центра толерантности» стал объектом критики и оскорблений со стороны председателя парламента, Шалвы Папуашвили, в январе 2024 года. Он обвинил Миндиашвили в нетерпимости по отношению к православной церкви. Бека Миндиашвили уверяет, что проблемы этнических и религиозных меньшинств стали менее заметными со стороны, но на самом деле фактически разрушают религиозные объединения изнутри.
Форум