Несмотря на одно из ключевых требований ЕС, «Грузинская мечта» не намерена реформировать судебную систему в части проверки добросовестности судей. Более того, представители власти продолжают говорить о пагубности этого процесса и требуют от Запада извинений за дискредитацию судейского корпуса.
Напомним, что в докладе Еврокомиссии о расширении, в котором говорится о вопросе предоставления Грузии статуса страны-кандидата в члены ЕС, содержится рекомендация о реформировании судебной системы.
В связи с этим 28 марта посол Евросоюза в Грузии Павел Герчинский еще раз напомнил власти Грузии о требованиях, содержащихся в прошлогоднем документе о расширении ЕС, и о необходимости реформирования судебной системы.
«Судебная реформа является приоритетом для ЕС, поскольку одним из главных столпов сильной демократии является полностью независимая, полностью профессиональная судебная система», – заявил дипломат.
В частности, Еврокомиссия призывает руководство Грузии в течение одного года ввести чрезвычайный механизм переаттестации лиц, назначенных на ключевые должности в системе правосудия, в рамках которого комиссия, состоящая из международных экспертов, будет иметь полномочия принимать решения по этому вопросу.
Власть ответила: переаттестация судей недопустима. Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявил 31 марта СМИ, что представители судейского корпуса должны быть вне подозрений. А те, кто критикуют систему, говорят о коррупции и требуют проверки судей, по мнению премьера, «ведут агитацию против судебной власти» и являются «иностранными агентами».
«На протяжении последних лет судебная система подвергалась преследованиям. Даже термин был придуман для этой цели – так называемый «Судебный клан». Это обычная пропаганда советского образца, которая, к сожалению, осуществляется агентами иностранного влияния в Грузии. А правда в том, что после 2012 года ситуация в судебной системе радикально изменилась. Прежде этот институт использовался как один из главных инструментов угнетения людей. Сегодня эти агенты иностранного влияния проводят кампанию против суда, который был коренным образом преобразован с 2012 года. Эта пропаганда абсолютно неприемлема лично для меня», – заявил премьер-министр.
Пафос этого заявления полностью разделил его предшественник, ныне председатель правящей партии Ираклий Гарибашвили. Отвечая на вопрос журналистов о том, как получилось, что судебную власть олицетворяют те же лица, которые, согласно риторике власти, «творили беззакония и произвол до 2012 года», Гарибашвили отвечал, что находящиеся под санкциями США судьи Верховного суда Грузии Мурусидзе и Чиначаладзе были «жертвами» предыдущей власти, и лишь благодаря приходу к власти «Грузинской мечты» удалось создать «подлинно независимую судебную систему».
«Скажу вам больше, с тех пор эти люди проявили полную независимость. Судейский корпус из 300 судей выбрал Мурусидзе. Они приняли решение сами, мы не участвовали в этом процессе. Ваши любимые НПО служат интересам не Грузии, а зарубежных стран. Тогда НПО прямо настаивали на том, чтобы правительство не вмешивалось в деятельность суда. К счастью, подавляющее большинство судей заняли правильную, государственно-патриотическую позицию. Я хотел бы поблагодарить их и хотел бы поддержать каждого судью как обычного гражданина, а не как представителя партии за эту правильную, государственную, патриотическую позицию. Какая-нибудь неправительственная организация не сможет наказать 300 судей, эти люди сами будут решать свою судьбу», – подчеркнул Гарибашвили.
Вместо проверки судей «Мечта» призывает международных партнеров принести извинения за дискредитацию судей. Власть утверждает, что такая проверка противоречит Конституции страны и годится только для таких «несостоявшихся» стран, как Украина или Молдова.
«Санкции против судей должны быть отменены! Оппозиция и НПО действуют против интересов государства и собственных избирателей – единственное, что они делают, это выполняют задания тех субъектов, которые призваны подорвать суверенитет нашей страны. Их цель – не свобода суда, а его подчинение и месть, потому что эти люди преступники», – заявил сегодня зампредседателя фракции Рати Ионатамишвили.
В оппозиции считают, что чрезмерные реакции власти говорят о том, что они хотят сохранить карманную судебную власть. Бывший депутат «Грузинской мечты», а ныне лидер партии «Прогресс и свобода» Каха Окриашвили выступил с следующим заявлением:
«Что означает проверка судей?! Это разработка метода и критериев для проверки честности служителей Фемиды. Стандартная проверка определяет, является ли судья добросовестным и соответствует ли занимаемой должности. Я думаю, не так интересно, кто проверяет – главное, чтобы проверка была качественной. Понятно, что правительство, которое само назначает судей, не может проверить их на качество. Такое сопротивление правительства – своего рода доказательство коррумпированности судебной системы».
Неправительственный сектор опасается, что может затянуться и процесс европейской интеграции Грузии.
Глава НПО «Защитники демократии» Георгий Мшвениерадзе считает, что вступлению Грузии в Евросоюз руководство Грузии предпочло сохранение власти любой ценой:
«Если мы хотим вступить в ЕС, то должны выполнить все 9 рекомендаций, так не выйдет, «эти выполню, над остальными подумаю». Евросоюз говорит открытым текстом, что реформирование судебной системы прежде всего в интересах самой Грузии как кандидата в ЕС, и если это так, мы должны сформировать такую судебную власть, которая отвечает стандартам ЕС. И если вы этого не сделаете, вы не вступите в Евросоюз».
Представители судейского корпуса должны действовать исходя из интересов народа, а не правящей команды, считает руководитель НПО «Индекс демократии» Эка Цимакуридзе:
«Любой представитель судейского корпуса должен быть подотчетен обществу, а не конкретному лицу. Люди должны знать, что выносящие от имени народа и страны вердикты судьи должны быть вне подозрений. Именно поэтому должна быть проведена аттестация судейского корпуса. За время власти «Грузинской мечты» были проведены бутафорские реформы, которые были фиговым листком для продвижения лояльных и послушных кандидатов от власти. На деле мы находимся там же, где находились в 2012 году».
По всей видимости, «Грузинская мечта» полна решимости любой ценой не допустить аттестации судейского корпуса по примеру других кандидатов в ЕС – Молдовы и Украины. Впрочем, по мнению наблюдателей, ставить точку преждевременно, так как правящая команда в канун парламентских выборов может столкнуться с фактом заморозки переговоров по вступлению в ЕС, что негативно отразится на ее рейтинге.
Форум