Депутаты югоосетинского парламента намерены внести поправки в закон о выборах президента. В частности, будет прописан механизм подсчета т.н. ценза оседлости для кандидатов и сформирован орган, уполномоченный это делать. Из-за разногласий и разночтений термина «постоянное проживание» на каждых выборах, как правило, разгораются громкие скандалы. Однако югоосетинские эксперты считают: главная проблема не в том, чтобы определиться с терминами, а в том, что в республике закон невозможно реализовать.
В интервью югоосетинским СМИ председатель парламентского комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеся Кочиева заявила, что до сих пор закон не давал ясного понимания этого термина и того, что подразумевается под постоянным проживанием кандидата в президенты на территории республики. После того как поправки будут приняты, подчеркнула Олеся Кочиева, в законодательстве будут учтены понятия «уважительной причины отсутствия», когда из-за жизненно важных случаев гражданин вынужден выезжать на длительное время.
Your browser doesn’t support HTML5
Такой подход к решению проблемы можно только приветствовать, говорит югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев. В самом деле, разве можно считать покинувшим республику югоосетинского дипломата, который служит своей стране за ее пределами? Или представителя местного хозяйствующего субъекта, который большую часть года находится в командировке? Или даже студента, который выехал на учебу? Но определиться с «уважительными причинами» отсутствия в республике – не самое сложное, убежден Роланд Келехсаев. Куда труднее установить время этого самого проживания. До 2014 года его определяли единственным способом – по справке из российского пограничного поста Нижний Зарамаг, говорит Роланд Келехсаев:
«В 2014 году Верховный суд Южной Осетии не принял справки от ЦИК, потому что на этих справках, полученных Избиркомом у российских пограничников, не было ни печати, ни подписи, ни намека на выдавшую их организацию. По сути, это были некие распечатки с компьютера, которые не имеют никакой юридической силы. С одной стороны, в законе нет нормы, по которой ЦИК может запрашивать документы у иностранного государства, а с другой – и российское законодательство запрещает тем же пограничникам предоставлять информацию о своих гражданах иностранным государствам. Поэтому в 2014 году суд признал ничтожными эти справки, и к выборам в парламент были допущены кандидаты, ранее отклоненные ЦИК».
Т.е. людей отстраняли от выборов по непонятно оттуда взявшимся бумажкам без обратного адреса?! Ну, да бог с ним, с прошлым, парламент и ЦИК хотят навести порядок на будущее. Но здесь возникает вопрос – а как установить соответствие кандидата цензу оседлости. Я имею в виду не громогласное «весь народ знает, что он жил в Москве», все-таки мы говорим о государственном институте, где подобная аргументация неуместна.
Наверное, необходимы другие аргументы и замеры, которые можно представить в суд и на их основании принять решение, не вызывающее сомнений с точки зрения права. Проблема как раз в том, считает судья Верховного суда Южной Осетии в отставке Юрий Кокоев, что механизмов, позволяющих проводить подобные измерения, в республике не существует. Ну не был организован учет на югоосетинском посту. И даже если сегодня там поставить компьютер и поставить миграцию под контроль, то объективные данные по кандидатам в президенты пост сможет представить только через 10 лет. Говорит Юрий Кокоев:
«Если закон разработан, то он должен как-то применяться? Значит, сначала должен быть разработан механизм, определяющий порядок его применения.
– А если нет возможности на законных основаниях определить срок проживания кандидата, значит «ценз оседлости» не может применяться?
– Да, его можно оспорить… Вот только где его оспаривать? У нас все так...»
По мнению Юрия Кокоева, если господа реформаторы не разработают прозрачного и внятного механизма применения закона, то и незачем огород городить с этими поправками в законодательство. Проблемы все равно не решить – возмущения участников предвыборных кампаний по части трактовок «ценза оседлости» сменятся на жалобы по поводу произвола законоприменителей.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия