На сцене Русского театра в Абхазии успешно прошли три спектакля московского Театра на Юго-Западе. Три вечера на сцене кипели страсти, было много музыки и пластики, звучали аплодисменты.
Гастроли Театра на Юго-Западе в Абхазии прошли в рамках проекта «Шедевры московской сцены», который реализуется Государственным русским театром драмы имени Фазиля Искандера (Русдрам).
Театр на Юго-Западе показал в Сухуме два спектакля народного артиста России Валерия Беляковича: фантазию на тему «Дракулы» и трагедию Шекспира «Макбет», а также жестокую сказку для взрослых по мотивам романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» в постановке заслуженного артиста России Олега Леушина.
Your browser doesn’t support HTML5
Выбор театра и спектаклей определился вкусом и симпатиями генерального директора Русдрама Ираклия Хинтба. Он так объяснил свое решение:
«Театр на Юго-Западе – это театр, который очень хорошо лично мне известен. Я много бывал на их спектаклях. Этот театр обладает собственной стилистикой, собственной эстетикой. Их спектакли насыщены безудержной энергетикой, которая пробивает зрительный зал, которая попадает эмоционально в каждого человека. Особенностью этих спектаклей является то, что они настолько эмоционально захватывают зрителя, что он возвращается после просмотра спектакля мысленно к пережитым эмоциям и ему хочется вновь прийти в этот театр, и в этом состоит магическая сила этого театра».
В антракте спектакля «Макбет» Ираклий Хинтба поделился своими впечатлениями о том, как прошли спектакли и как реагировала на них публика:
«Главное впечатление – это невероятная востребованность театра в Абхазии. Именно хорошего, качественного театра. Три дня зал был продан, три полных зала на спектаклях, притом, что люди не знают, что такое Театр на Юго-Западе. Они верят театру нашему... Я рад, что спектакли «Дракула» и «Портрет Дориана Грея» прошли с оглушительным успехом. И спектакль «Макбет», который является одним из шедевров и Театра на Юго-Западе и, в принципе, одним из самых известных московских спектаклей, и я чувствую, что он будет иметь неменьший успех, чем два предыдущих».
И, действительно, «Макбет» не только собрал полный зал, но и произвел впечатление. Он ярко показал, как непомерное тщеславие сводит с ума, а власть толкает на преступления. Легко протянуть логическую нить от событий XI века в день сегодняшний и увидеть, как мало меняются люди. Опьяненный своей неуязвимостью и величием шотландский король Макбет решает, что он и вправду всесилен:
Елена Ноер посетила все спектакли и поделилась впечатлениями:
«Больше всего мне понравился спектакль «Портрет Дориана Грея». Музыка, пластика, все замечательно. Спектакль «Дракула» в целом тоже понравился, особенно идея с зеркалами. Меняется освещение, и сразу понятно, что это – салон Люси, это – замок, меняется освещение, и видно, что это – кладбище. Больше декораций нет, но они и не нужны, потому что главную роль здесь играет музыкальное сопровождение. Музыка создает настроение и атмосферу. Ну, и «Макбет»... Сама трагедия очень мрачная, циничная. Очень понравились три ведьмы, которых играют мужчины, пластика поразительная. Спектакль тяжелый, подавляющий, но все же безумие Макбета и его жены говорит о том, что где-то в глубине души у них сохранились остатки совести. Иначе круг бы вокруг них не замкнулся. Спасибо Театру на Юго-Западе, они подарили три дня счастья, три дня эмоций!»
«Макбет» был горячо принят публикой, актеров долго не отпускали со сцены. Олег Леушин, актер, режиссер и художественный руководитель театра, обратился к залу со словами: «Дорогие друзья! Мы просто влюбились в вашу замечательную страну! Мы влюбились в каждого из вас, потому что та реакция, которая во время наших спектаклей шла от вас из зала, она заряжала нас еще сильнее. Вы – великий абхазский зритель!»
Проект театрального фестиваля «Шедевры московской сцены» начался в июне 2017 года гастролями Московского драматического театра на Малой Бронной и Творческого объединения мастерских Сергея Голомазова. На сцене Русдрама были сыграны спектакли: «Волки и овцы» по пьесе Александра Островского, «Княжна Марья» по роману Льва Толстого «Война и мир», «123 сестры» по пьесе Антона Чехова и спектакль «Особые люди» по мотивам пьесы Александра Игнашова.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия